Fatayer ou samsa farci a la viande et poivrons {recette de ramadan}
Recette ramadan

Fatayer ou samsa à la viande et poivrons

19 mai 2020

Fatayer ou samsa a la viande et poivrons

Fatayer ou samsa salée à la viande et poivrons

Toujours à la recherche d’idées de recettes faciles à présenter sur votre table du Ftour, je vous propose cette recette de fatayer facile préparer avec une pâte à samsa salée maison et fourrés à la viande, poivrons et tomates. La pâte est légèrement feuilletée et croustillante grâce en partie à son pliage.

Pas de levure donc pour cette recette, différente de la version libanaise, syrienne ou turque. J’ai juste repris ma pâte à samsas faite maison sans l’ajout de fleur d’oranger. Du coup la recette est vraiment simplifiée et les temps de préparation réduits.
Certains de ces feuilletés ont été agrémentés de fromage qui rit en portions (pour ma fille qui en raffole) et les autres juste de viande ou épinards. Une savoureuse suggestion à proposer avec une soupe par exemple.

 

 

Fatayer ou samsa a la viande et poivrons

Ingrédients pour une douzaine de feuilletés

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de beurre fondu
  • La moitié d’un œuf battu
  • 5 gr de sel
  • 130  ml d’eau environ
  • ensuite pour le pliage 35 gr de beurre clarifié légèrement épaissi

Pour la farce 

  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 300 gr de viande hachée de boeuf
  • 200 gr de tomates pelées
  • Sel, poivre, paprika
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • quelques feuilles de menthe fraîche ciselée

 

triangle farci aus poivrons

Comment s’y prendre pour faire vos fatayer à la viande

Étapes et Préparation

1- la pâte à fatayer

  1. Dans le bol du mixeur, versez la farine, le sel, l’oeuf battu et le beurre fondu.
  2. Ajoutez progressivement de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et souple.
  3. Couvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.
  4. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 0.5 cm en rectangle.
  5. Badigeonner toute la surface de beurre clarifié puis rouler par la longueur jusqu’à obtenir un boudin régulier.
  6. Courber le en deux et le placer au réfrigérateur 30 minutes pour figer le beurre.

2 – Préparation de la farce 

  1. Dans un hachoir, hachez ensemble l’oignon, l’ail, le poivron, la coriandre.
  2. Dans un faitout, mettre la viande hachée à revenir à feu fort jusqu’à évaporation complète de l’eau qu’elle contient.
  3. Puis ajouter l’ensemble mixé, le filet d’huile d’olive et mélanger.
  4. Saler, poivrer et parfumer avec les épices.
  5. Ajouter les tomates concassées, le sucre.
  6. Laissez cuire pendant 10 minutes environ en remuant régulièrement.
  7. Incorporez le jus de citron et toutes les herbes aromatiques ciselées.
  8. Couvrir et faire cuire à feu modéré pendant 15 minutes environ.
  9. Laisser s’évaporer l’eau des tomates et obtenir une farce compacte Retirez du feu et laissez refroidir.

3 – Façonnage 

  1. Reprendre le boudin reposé et découper des tronçons de 3 cm environ.
  2. Farinez légèrement le plan de travail et étaler chaque morceau de pâte sur la face coupée en disque de 8-9 cm.
  3. Déposer au centre une cuillère de farce puis rabattre les bords et pincer pour obtenir un triangle.
  4. Déposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Badigeonnez chaque fatayer de jaune d’œuf et parsemer d’un mélange de graines de sésame et nigelle.

Enfourner  au four préchauffé à 180°C et laisser dorer les samsas.

 

samsa a la viande et poivrons

 

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