Crème au beurre Nutella ® facile pour design cakes
Recettes CAP pâtisserie

Creme au beurre Nutella®facile

29 septembre 2019

La crème au beurre Nutella peut être utilisée pour le fourrage ou la façade de vos gâteaux d’anniversaire. Cette crème au beurre sera parfumée au Nutella avec une texture épaisse couvrante, lisse et homogène, s’étale facilement à la spatule.

Creme Nutella au beurre facile

Crème beurrée au Nutella pour gâteaux

Recette Creme au beurre nutella facile et inratable

Il y a différentes façons de préparer une crème au beurre certes riche, mais très utilisée pour le cake design. Elle permet de faire adhérer la pâte à sucre par exemple  et s’utilise couramment avec les layer cakes, drip cake,  devil’s food cake mais aussi les cupcakes ou bûches… et je vous mets aussi la recette de base qui pourra être agrémentée de n’importe quel autre  arômes (café, moka, coulis de fruits, confiture, chocolat, biscuits émiettés etc…)

 

Creme au beurre Nutella®facile

Creme au beurre nutella

 

Crème au Nutella pour Gâteaux

Pour moi, celle qui offre la meilleure tenue, reste incontestablement la MBC (swiss meringue buttercream ou la crème au beurre à la meringue suisse préparée au bain marie) : elle est légère en bouche, soyeuse et savoureuse, avec une texture ferme aérée, elle n’est pas trop sucrée par rapport aux autres sachant qu’on y rajoute du Nutella®, elle sera donc top.

Elle est facile et rapide à réaliser et la présence de beurre lui permet de figer très vite dès lors que vous l’entreposez au frais.  Ce qui la rend aussi idéale pour parfaire le lissage de vos gâteaux qui nécessitent des passages au frigo. Elle camoufle les imperfections et défauts apparents et ne nécessite pas d’être bonne pâtissière pour la réussir.

C’est d’ailleurs celle que vous retrouverez sur plusieurs gâteaux réalisés pour les anniversaires de mes filles. Elle est moins complexe à faire que l’autre à la meringue italienne ou celle avec des jaunes d’œufs, qui nécessitent elles deux l’utilisation du thermomètre.

En fonction de vos goûts ou intolérances alimentaires, vous aurez le choix avec celle qui vous correspond le plus avec ci dessous des ingrédients pour une quantité de crème au beurre utilisant 250 grammes de beurre généralement ramolli à température ambiante.

Les crèmes sans oeufs se conserveront plus longtemps, soit au réfrigérateur, soit au congélateur.

 

 

Creme au beurre Nutella®facile

Crème au beurre Nutella® pour Layer Cake

 

 

Ingrédients

Crème au beurre meringue suisse Nutella

  • 90g de blanc d’oeuf
  • 180g de sucre en poudre

Crème au beurre aux oeufs avec sucre cuit

  • 65g d’eau
  • 250g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’oeuf

Crème au beurre sans oeuf

  • 230g de sucre glace tamisé
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à S. de lait concentré non sucré (ou crème liquide)

Pour chacune des recettes rajouter, 250 gr de beurre, la pincée de sel2 ou 3 bonnes cuillères à soupe de Nutella ou plus selon le goût souhaité et bien sûr

Notes

  • Vos oeufs devront être tempérés.
  • Choisissez un beurre premier choix à 82% de matières grasses

 

layer cake Nutella®facile

Layer Cake crème au beurre nutella

 

Étapes pour la crème au beurre sans oeufs nutella

  1. A l’aide d’un robot pâtissier muni du fouet, fouettez à vitesse rapide le beurre ramolli afin de le rendre crémeux.
  2. Incorporez graduellement le sucre à glacer en fouettant en permanence pour rendre le mélange onctueux.
  3. Ajoutez le lait et battre encore quelques minutes et finir avec le rajout du Nutella jusqu’à obtenir une crème au beurre lisse et brillante.
  4. Mettre dans une poche à douille et ou réservez au frais avant son utilisation.

 

 

 

Layer Cake avec crème au beurre nutella

 

Autres crèmes au beurre  :

à la meringue suisse

  1. La recette est déjà éditée ICI

 

Crème au beurre au sirop cuit

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et mettre à feu moyen et faire monter à la température de 116°C en vous aidant d’un thermomètre à sucre.
  2. Dans un saladier ou cuve du robot, fouettez les jaunes d’œufs et verser lentement le sirop de sucre en fouettant continuellement jusqu’à voir le volume doubler et sa couleur devenir jaune pâle.
  3. Incorporez le beurre mou (mais non fondu) 1 cuillère à la fois jusqu’à obtenir une crème onctueuse et légère.
  4. Ajoutez le nutella et fouettez 1 à 2 min supplémentaires pour homogénéiser. Réfrigérez avant de l’utiliser.

 

 

Vidéo Crème au beurre à la meringue suisse

 

 

crèmes au nutela

Crème au beurre nutella

 

 

cake licorne

Gâteau licorne avec MBC

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