Recettes cuisine du monde

Coquilles St Jacques à la Crème de Poireaux

12 janvier 2012

St jacques à la crème 003

Recette Coquilles St Jacques à la crème de poireaux

Les coquilles St Jacques à la crème de poireau sont un plat raffiné, parfait pour un repas festif ou une occasion spéciale. Cette recette allie la douceur des noix de St Jacques à la saveur subtile et crémeuse des poireaux, créant ainsi une harmonie parfaite de goûts et de textures. Idéale pour impressionner vos convives, cette préparation est également simple à réaliser. Vous pouvez utiliser des noix de St Jacques fraîches ou surgelées, selon ce que vous avez sous la main.

Pourquoi tester cette recette de coquilles Saint Jacques ?

Ce plat élégant est une excellente manière de mettre en valeur des produits de qualité. Que ce soit pour un dîner romantique ou un repas de fête, les coquilles St Jacques à la crème de poireau constituent une entrée ou un plat principal savoureux. Leur côté festif et leur présentation originale dans des coquilles en font une option parfaite pour les grandes occasions.

Variantes et accompagnements possibles

Pour varier les plaisirs, vous pouvez préparer les coquilles St Jacques avec d’autres légumes, comme des champignons ou des asperges, qui se marient parfaitement avec la crème. Servez-les avec un accompagnement simple, comme du riz blanc, des tagliatelles fraîches ou même une purée de pommes de terre pour un repas encore plus gourmand.

Pourquoi choisir les coquilles St Jacques pour vos repas festifs ?

Les coquilles St Jacques sont synonymes de raffinement et de qualité. Elles apportent une touche d’élégance à vos menus et se préparent rapidement, ce qui les rend idéales pour des repas élégants sans stress. En combinant ces délicieuses noix avec une crème de poireaux onctueuse, vous créez une harmonie parfaite qui ravira vos papilles.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300 g de noix de St Jacques avec le corail
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 blanc de poireau coupé en rondelles
  • Sel, poivre
  • Persil frais
  • Riz blanc pour l’accompagnement (facultatif)

 


St jacques à la crème 006

 

Instructions de la recette

  1. Préparation des poireaux et de l’échalote : Faites revenir l’échalote dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les rondelles de poireaux et laissez cuire doucement jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Ajout du fumet de poisson : Délayez la cuillère de fumet de poisson dans un demi-verre d’eau et versez dans la poêle. Laissez mijoter quelques minutes.
  3. Cuisson des St Jacques : Ajoutez les noix de St Jacques dans la poêle, puis incorporez la crème liquide. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Laissez cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes, en veillant à ne pas trop cuire les St Jacques.
  4. Finitions : Parsemez de persil frais ciselé avant de servir. Vous pouvez disposer les noix de St Jacques dans des coquilles pour une présentation élégante.
  5. Service : Servez les coquilles St Jacques accompagnées d’une timbale de riz ou de légumes vapeur.

Astuces pour une recette réussie

  • Utilisation des produits surgelés : Si vous utilisez des noix de St Jacques surgelées, laissez-les décongeler au réfrigérateur avant de les cuisiner.
  • Maîtrise de la cuisson : Les noix de St Jacques doivent rester tendres. Une cuisson excessive peut les rendre caoutchouteuses.
  • Personnalisation des saveurs : Vous pouvez ajouter une pointe de muscade à la crème pour une saveur subtilement épicée.

 

Liens vers d’autres recettes avec des St Jacques

N’hésitez pas à tester ces différentes idées pour explorer toutes les possibilités culinaires qu’offrent les coquilles Saint Jacques. Pourquoi hésiter ? Testez cette recette de coquilles St Jacques à la crème de poireau et partagez vos impressions en commentaire !

Bon appétit
St jacques à la crème 001

Autres recettes de la même catégorie.

49 Commentaires

  • Répondre
    asma
    31 décembre 2009 à 9h20

    merci ma cherie a toi aussi et a tout tes proches bisous et passa une agreable soirée

  • Répondre
    ratiba
    31 décembre 2009 à 8h51

    et bain ma chere j’adore sa sa fait longtemps j’en ai pas manger , en faite merci beaucoup pour t voeux le jour au je l’aurai tu sera la premier à le savoir toi et soulef a mon tour, je te souhaite une tres bonne année plain de joie , bonheur, prospérité et une éxcéllante santé in challah a toi et a toute tas famille bisous ma chere cl$$

  • Répondre
    llysa
    31 décembre 2009 à 8h36

    miamiam! recette à mettre dans mes favoris! merci djouza!!!!!meilleurs voeux pour toi aussi ainsi qu’à toute ta famille! bisous

  • Répondre
    piroulie
    31 décembre 2009 à 8h32

    Je te souhaite ainsi qu’à tes proches une excellente année 2010 remplie de santé, de bonheur, de joies, de réussites, de paix et de sérénité. bisous

  • Répondre
    asma
    31 décembre 2009 à 7h36

    merci ma chere amie ,bonne année a toi aussi ,mes meilleurs voeux a toi et toute ta famille biz

  • Répondre
    fatya
    31 décembre 2009 à 7h06

    mmmh! très belle recette. Tous mes meilleurs voeux, bonheur et santé pour toi et tous tes proches. Continues à nous régaler avec tes délicieuses recettes inch’Allah. 1001 bisoux.

  • Répondre
    mouni
    31 décembre 2009 à 6h56

    coucou djouza BONNE ANNEEEEEEE et MEILLEURS VOEUX!

  • Répondre
    Rachida
    31 décembre 2009 à 6h05

    Merci beaucoup pour la recette, j’en raffole…….

  • Répondre
    Oranie
    31 décembre 2009 à 6h00

    Merci ma très chère Djouza de m’avoir cité dans ton article, je te présente à mon tour tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2010 ainsi qu’à toute ta petite famille, qu’ALLAH les protègent, je suis sincèrement très heureuse de t’avoir retrouvé dans la blogosphère car je t’ai toujours très apprécié lors de nos rencontrent avec la famille Z….I, je te souhaites beaucoup de bonheur, de santé, de prospérité et surtout d’amour, je t’embrasse ma chère Djouza et te dis à l’année prochaine inchallah€€€€€

  • Répondre
    Mary
    31 décembre 2009 à 6h00

    J’adore les coquilles St Jacques. Merci pour cette belle recette.

    BONNE ANNÉE A l’année prochaine lol !! Pour d’autres recettes . Bisou€

  • Répondre
    saoussi
    31 décembre 2009 à 5h06

    je passe pour mon dernier clic de l’année2009 bisou

  • Répondre
    jacre
    31 décembre 2009 à 4h21

    tous mes voeux pour la nouvelle année, qu’elle t’apporte toute la joie et les gourmandises que tu veux….bisous et clic

  • Répondre
    cuisinebouchra
    31 décembre 2009 à 3h03

    hum bonne présentation bravo ma chèrie et bonne année pleine de bonheur et de joie bisous

  • Répondre
    Chilubru
    31 décembre 2009 à 2h07

    humm en effet je comprends que tt le monde ait aimé, bises et très bon reveillon à toi et à tes proches bises€€

  • Répondre
    souhila
    31 décembre 2009 à 2h02

    Bonsoir djouza !!! il est terrible ton plat merci pour ce parage. Tous mes meilleurs voeux pour la nouvelle année 2010 à toi et à toute ta famille $$$

  • Répondre
    Doria
    31 décembre 2009 à 0h10

    Tu termines très bien l’année avec ces belles coquilles Saint-Jacques à la crème ! Je te souhaite une très bonne année 2010 avec beaucoup de bonheur, de santé et de créations culinaires ! Bisous, Doria $

  • Répondre
    byba
    31 décembre 2009 à 0h08

    Bonsoir bigmumy, trés bonne année 2010 à toi et à toute ta famille bon appétit byba

  • Répondre
    Cocopassions
    23 janvier 2012 à 0h06

    Là, tu me gâtes !! J’adore les St Jacques et ….; à toutes les sauces

  • Répondre
    Nadia
    21 janvier 2010 à 4h32

    Wawwww1!! Tres appetissant!!!! Bravo a toi djouza. bisous

  • Répondre
    valou
    8 janvier 2010 à 3h44

    j ai justement quelques coquilles dans mon congélateur, ta recette me tente
    bizz valou

  • Répondre
    EmilieRD
    7 janvier 2010 à 9h35

    Ah si seulement je pouvais trouver des St Jacques par chez moi!

  • Répondre
    ilocuisine
    3 janvier 2010 à 1h39

    hummm superbe recette ! j’adore !
    bonne soirée !!!

  • Répondre
    mounia
    3 janvier 2010 à 0h52

    Superbe!
    Inchalah, asagas amagas! heureuse année pleinne de santé d argaent et de bonheur!
    clic

  • Répondre
    Nathalie
    2 janvier 2010 à 0h10

    C’est un incontournable des fêtes … Nous en avons aussi mangé pour le réveillon du 31 ! Tes photos sont très belles et mettent bien en valeur tes assiettes … Bravo !

  • Répondre
    Kalinka
    2 janvier 2010 à 3h00

    Tu veux faire continuer les fêtes de fin d’année.

    Superbe recette.

    Kalinka

  • Répondre
    noufi
    1 janvier 2010 à 7h19

    Un plat festif, bonne année Djouza et meilleurs voeux

  • Répondre
    Azura
    1 janvier 2010 à 3h09

    Quel régal!
    Koul ‘am wa anti bikhair!!

  • Répondre
    A Dressy Cake
    1 janvier 2010 à 1h42

    Tu termines l’année avec une trés belle recette!! Bravo et merci. Et bien sur tres belle année 2010!

  • Répondre
    samira
    31 décembre 2009 à 3h15

    Je passe te souhaiter une excellente année pleins de bonheurs et de santé
    big bisou

  • Répondre
    Sourour
    31 décembre 2009 à 1h57

    bnsoir djouza bonne sante pour cette annee et beaucoup de bonheur c.bisous et a bientot

  • Répondre
    asmaa
    31 décembre 2009 à 8h04

    Une délicieuse recette, bonne année à toi mes meilleurs vœux de bonheur, santé et réussite

  • Répondre
    cuisineplurielle
    31 décembre 2009 à 7h43

    cela a l’air fameux

  • Répondre
    oumlilya
    31 décembre 2009 à 7h35

    Waw mais c’est qu’ils sont super appetissant tes St Jacques miam miam …. par contre tu les cuits pendant combien de temps les St Jacques stp ??
    Bizzz

  • Répondre
    yasminou
    31 décembre 2009 à 6h39

    salam!!! et oui cela fais longtemps!! je reviens vers toi pour te souhaiter à toi ainsi qu’à ta belle famille de très bonne fêtes et surtout une belle année 2010 pleins de santé et de bonheur, gros bisous, sarra!

  • Répondre
    oumotalal
    31 décembre 2009 à 6h34

    J’adore tout simplement!!
    Je passe te souhaiter une très bonne année, une très bonne santé et tout les moyens pour y contribuer inchaallah. Sans oublier les €€€€€€€€€€€€€€€€€€€€€€€€€

  • Répondre
    chrys
    31 décembre 2009 à 6h32

    superbe!!!! ça semble vraiment délicieux!!!!

  • Répondre
    souad
    31 décembre 2009 à 5h23

    ca donne l’eau a la bouche depuis le temps que je voulais les faire j v essayer ta recette

  • Répondre
    oum-ness
    31 décembre 2009 à 5h17

    salam alykoum,

    mashallah ça donne trop envie! j’aime beaucoup ton blog, ça me donne des idées repas! bisous

  • Répondre
    Carambaole
    31 décembre 2009 à 5h08

    Champagne

    Une bonne soirée pétillante.
    Ce sera mon dernier passage
    cette année ,mais promis je serais là
    dés 2010

  • Répondre
    mimi
    31 décembre 2009 à 2h35

    un gros miam pour cette recette
    bisous mimi

  • Répondre
    mahassine
    31 décembre 2009 à 2h19

    une très belle recette très raffinée et très délicieuse
    merci pour ce magnifique partage
    bonne année avec tout le bonheur et la santé incha allah
    bisou $$$$

  • Répondre
    ma-ger-de
    31 décembre 2009 à 2h01

    j’adore tout cxe qui est à base de crème!! bises et meilleurs voeux!!!

  • Répondre
    nadou911
    31 décembre 2009 à 0h31

    mais c’est trop arrete je vais plus pouvoir bouger a cause de tes recettes machallah bref on fera un regime plus tard merçi j’essaye des aujourd’hui

  • Répondre
    nardjess
    31 décembre 2009 à 0h14

    salam chère soeur, je viens par ce message pour te souhaiter une bonne année et te remercier à tous ce que tu nous a donné l’année précédente et te souhaiter une bonne continuation. merci

  • Répondre
    charoufa
    31 décembre 2009 à 9h44

    c’est une exellente entree j’adore les st jaques alors a la creme ca doit etre suculent
    aux portes de la nouvelles annee je te souhaite , santé, bonheur, argent et reussite
    bises charoufa et $$$$$ de l’annee

  • Répondre
    la cuisine de myriam
    31 décembre 2009 à 7h55

    miam vraiment superbe !

  • Répondre
    grazi
    31 décembre 2009 à 7h36

    quelle belle recette pr terminer l’année!

    bonne année!

  • Répondre
    souska
    31 décembre 2009 à 6h48

    Merci pour ses belles paroles qui vont droit au coeur.Djouza saches que tu es un personne que j’aime et je respecte bien que je ne te connais pas comme personne mais a travers ton blog ,je sens que que tu as un grand coeur et une grande classe.Tes recettes sont magnifiques et sont faite avec amour.Que cette nouvelle annee 2010 soit pleines de bonheurs ,de sante pour toi et toute ta famille.Je resterai toujours fidele a ton blog que j’adore.Bisous $$$

  • Répondre
    melibelle
    31 décembre 2009 à 6h00

    bonjour djouza,une délicieuse recette,je n’ai jamais gouter les coquilles st jacques ils ont l’air délicieux,je te souhaite a toi et a toute ta famille du bonheur de l’argent et beaucoup de santé c’est le plus important grosse biz.

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.