Recette Cookies 3 chocolat hyper facile
Je reviens une fois de plus avec une excellente recette de cookies 3 chocolat et cette fois encore vous succomberez dès la première bouchée. Toujours avec ses caractéristiques très recherchées, ces cookies sont tout moelleux à l’intérieur avec des bords et surface extérieure bien croustillants. Ils sont très gourmands et tellement riches en saveur, qu’ils devraient plaire à l’heure du goûter avec la variété des pépites de chocolat.
Cette recette de biscuits est fabuleuse vraiment. Je ne dit pas cela pour encourager à les tester. D’ailleurs, lorsque je vous ai proposé la recette des cookies moelleux, beaucoup sont restés sceptiques mais les nombreux retours sur la recette l’ont rendue très populaire et continue de séduire beaucoup d’entre vous. Je reste persuadée qu’il en sera de même pour cette recette facile.
Alors de mon côté, je teste régulièrement des recettes de cookies. Mes filles raffolent de ces biscuits et mes essais ne passent jamais à la poubelle. Je pars d’une base nature de cookies et selon le résultat attendu, j’augmente ou réduits certains ingrédients. Pour obtenir un fondant en bouche, j’ai intégré une infime mesure de fécule de maïs et le reste en farine à gâteau. Cet ajout là les a rendu parfaits, et surligné dans la recette car j’ai trouvé leur texture vraiment topissime. Ils ne sont ni trop mous ni trop durs.
J’ai aussi utilisé plus de petites pépites de chocolat noir moins sucrées que celles au chocolat blanc ou chocolat au lait du commerce réduisant ainsi la mesure de sucre au plus bas. D’ailleurs pour obtenir cette belle couleur dorée, j’ai d’avantage misé sur le sucre cassonade complet bio que le sucre blanc. En effet, il est bien plus foncé que le sucre de canne raffiné qui est en fait coloré avec de la mélasse. Vous le reconnaitrez à ses grains plus gros que ceux du sucre de canne blond.
La pâte à cookie ne doit pas être trop molle ni dure, car c’est une fois passée au frais, qu’elle sera facile à manipuler pour obtenir des boules. Si vous préférez obtenir les irrégularités qui caractérisent les cookies, alors utilisez une cuillère à glace.
Le plaisir ultime : avec un café si vous dégustez ces cookies juste après les avoir retirés du four, ils seront hyper fondants avec une texture humide les rendant hyper savoureux. Le lendemain, ils auront légèrement séchés mais conserveront tout leur moelleux. Avec les dosages utilisés, j’ai obtenu une bonne douzaine de gros cookies (voir plus) qui les jours passant, ont su conserver toutes leur qualité gustative très gourmande.
Voici les ingrédients à réunir pour ces délicieux cookies 3 chocolat
- 240 gr de beurre à température ambiante
- 170 gr de sucre roux cassonade
- 80 gr de sucre en poudre raffiné
- 2 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate + 1/2 cuil. à café de levure chimique
- 330 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 30 gr de maïzena (amidon de maïs)
- Un mélange de 240 gr de pépites de chocolat (blanc, noir et au lait)
Instructions pour réussir les cookies 3 chocolat
- Dans un saladier ou récipient profond, crémer le beurre tempéré et les sucres au batteur électrique pour avoir un mélange crémeux.
- Ajoutez les oeufs un à un puis l’arôme de vanille jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Tamiser la farine, la maïzena, le sel, levure et bicarbonate de soude et ajoutez les à la préparation en mélangeant à la spatule, vous assurant que toute la farine soit ramassée et incorporée.
- Terminez en intégrant les pépites de chocolat.
- Réfrigérer la pâte 30 minutes au congélateur (ou 1 heure au réfrigérateur).
- Préchauffer le four th. 190°C en chaleur tournante puis chemiser une ou deux plaques d’une feuille de papier sulfurisé pour un démoulage facile.
- Façonner des boulettes de pâte et les disposer suffisamment espacées sur la plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner les cookies pour 15-20 min de cuisson (le temps de cuisson dépend de la taille de vos gâteaux) et retirez les four lorsque les bords des biscuits sont dorés.
- Laissez refroidir les gâteaux sur une grille avant de les déplacer.
- Une fois refroidis, rangez les cookies 3 chocolat dans une boite à couvercle.
Bonne dégustation
Notes et astuces
- Conservez quelques pépites de chocolats que vous pourriez ajouter sur les boules façonnées avant cuisson.
- N’utilisez pas de beurre fondu pour cette recette qui qui modifiera le résultat final
- La prochaine fois substituez une partie du beurre avec du beurre de cacahuètes ! miam !
- Vous pourrez concasser du chocolat en tablette pour dépanner ou confectionner vous mêmes vos pépites de chocolat maison.
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