Confiture d'agrumes aux épices de Noël
Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture d’agrumes aux épices de Noël

19 novembre 2018

Confiture d'agrumes aux épices de Noël

Recette confiture d’agrumes aux épices

La confiture d’agrumes aux épices est l’une des meilleures confitures et celle que l’on préfère particulièrement à la maison, c’est celle à l’orange. Aujourd’hui je vous propose une confiture avec un mélange d’agrumes et d’épices de Noël. Elle sera un beau cadeau gourmand à offrir pour les fêtes. Pour cette recette je n’ai utilisé que les zestes et pulpes des fruits pour une confiture non amère apportant un doux parfum acidulé.

J’ai donc utilisé les fruits de saison disponibles au rayon bio, des pomelos, oranges, citrons et des épices douces comme de l’anis étoilé, du clou de girofle, de la cannelle et de la cardamome pour une belle profusion des saveurs. Les mandarines pourront être ajoutées et ou remplacer les oranges.

Mes fruits seront préalablement congeler, ce qui me permet de récupérer tout leur jus et pulpe de ces derniers, me facilitant la tâche pour détailler leur chair en petits morceaux.Les agrumes étant riches en pectine, il ne sera pas utile d’utiliser un sucre à confiture amélioré permettant de gélifier comme le vitpris.

C’est l’occasion également de préparer vos cadeaux gourmands à offrir pour ces fêtes de fin d’année. Une confiture qui fera halluciner vos convives et égayera vos tartines au petit-déjeuner ou vos toasts de foie gras… Bonne dégustation

 

 

Confiture d'agrumes aux épices de Noel

Difficulté : facile
Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 1 heure

Quels ingrédients pour la confiture d’agrumes aux épices
Pour 2 pots types bonne maman 

  • 1 pomelo à chair rosée non traité
  • 2 oranges juteuses bio non traitées
  • 2 citrons jaunes non traités (citron de menton)
  • 200 ml d’eau 
  • 200 gr de sucre de canne
  • 300 gr de sucre cristallisé
  • Etoile de badiane, 1
  • Petit bâton de cannelle 1
  • Un clou de girofle
  • Une graine de cardamome
  • 1 gousse de vanille

NB : le mélange de pulpe doit peser environ 1kg net

 

 

Confiture aux épices

Comment faire la confiture d’agrumes

Étapes de Préparation

  1. Laver et brosser soigneusement le pamplemousse, les oranges et citrons.
  2. Essuyez avec un torchon propre, ôter le pédoncule et mettre au congélateur quelques heures.
  3. A leur sortie, récupérer tous les zestes à la microplane et les écorces d’une des oranges qui seront coupées en fines lanières.
  4. Peler à vif les fruits pour retirer toute la peau blanche apportant l’amertume.
  5. Récupérer quelques pépins et les rassembler dans un nouet de gaze ou compresse stérile par exemple. Ils favoriseront la prise et la gélification rapide de la confiture.
  6. Dans une bassine à confiture, ou marmite à fond épais, versez les fruits, les zestes, écorces, le sucre, l’eau, le nouet de pépins.
  7. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, l’anis étoilé, la cannelle, les grains de cardamome et le clou de girofle.
  8. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois et laisser macérer 2 heures. 
  9. Porter à ébullition puis laisser cuire environ 1 heure à feu doux en écumant la mousse produite à la surface à l’écumoire.
  10. Remuer de temps à autre à la cuillère.
  11. Si vous avez un thermomètre à sucre, arrêter la cuisson dès que celle ci aura atteint la température de 105°C, ou faire le test de l’assiette froide.
  12. Quelques gouttes de confiture doivent napper l’assiette et figer.
  13. Si elle est encore liquide, continuez alors quelques minutes de plus sa cuisson en remuant.
  14. Retirer l’écorce de vanille, le nouet et versez aussitôt dans les petits pots en verre stérilisés préalablement ébouillantés.
  15. Visser les couvercles hermétiquement et retourner les pots de confiture. 
  16. Ranger les bocaux dans un endroit sec.

 

 

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