Recettes cuisine du monde

Chebureks, chaussons salés farcis à la viande hachée

21 mai 2019

Les chebureks (qui se prononcent tcheboureks, ciborek) sont des chaussons salés très populaires et savoureux. L’histoire de ce beignet farci à la viande et aux oignons provient de la cuisine tatare de Crimée, une population d’origine turque, aujourd’hui dispersée en Turquie, dans les Balkans et divers autres pays de l’ex-Union soviétique.

 

Chebureks, chaussons salés farcis à la viande hachée

 

Chebureks, chaussons salés farcis à la viande hachée

Une recette traditionnelle qui rappelle sans conteste la recette des bourak laadjine algériens, enpanadillas ou samosa ou les kutabs azerbadjan.
Sa préparation fait appel à très peu d’ingrédients :  eau, farine, sel, huile et se façonne en forme de demi cercle.
Il existe d’autres manière de préparer la pâte pour des tchebourekis savoureux et croustillants, en utilisant du yaourt, de l’eau minérale, du lait, des oeufs, parfois même de la bière ou alcool russe.

Ce chausson farci à la viande et aux oignons est sans levure et sa pâte est vraiment très facile à faire. On le retrouve parfois au fromage, avec des légumes mais la recette de base est toujours à la viande.
Généralement la quantité d’oignons est égale à celle de la viande, ce qui contribuera au côté juteux de ces chebureks mais également par l’ajout d’eau froide à la farce. J’ai privilégié l’eau contenu dans le poivron et oignons qui apporteront saveurs et arômes. Retrouvez cet article en vidéo sur ma chaîne Youtube.

 

Chebureks, chaussons salés farcis à la viande hachée

 

Ingrédients pour préparer 15 chaussons chebureks

  • 500 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile
  • 250 ml d’eau tiède

Pour la farce de viande

  • 600 gr de viande hachée (mélange bœuf et veau)
  • 500 gr d’oignons blancs (2 gros)
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/4 bouquet coriandre fraîche
  • 1/2 c-à café de sel
  • Poivre
  • Paprika, cumin, gingembre

 

 

 

Chebureks, chaussons salés farcis à la viande hachée

Recette Cheburekis

 

Etapes de préparation

1- la pâte

  1. Dans un saladier, versez la farine tamisée. Diluez dans l’eau chaude, le sel, le sucre et l’huile.
  2. Faire un puits et versez l’eau en ramenant la farine vers le centre puis ramasser la pâte et la pétrir quelques minutes.
  3. L’emballer dans un film plastique et laisser reposer 30 minutes.
  4. Façonner ensuite des boules de 55 gr chacune. Couvrir.

 

2- La farce

  1. Mixer ensemble les oignons, les gousses d’ail, le poivron et la coriandre fraîche. Il faudra conserver le jus des légumes.
  2. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le mélange de légumes mixés et ajoutez les épices.
  3. Couvrir de film alimentaire au contact et réserver au frais.

 

3- Le façonnage des chaussons

  1. Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la première boule en un disque mince de 1 mm environ. La surface doit être régulière et uniforme.
  2. Déposez dans l’une des moitiés, la farce de viande.
  3. Humidifiez le contour avec un peu d’eau pour permettre à la soudure de ne pas s’ouvrir pendant la cuisson.
  4. Rabattre le partie vide et faire coïncider les bords de pâte.
  5. Pincez bien et découpez avec une roulette à gâteau dentelée.
  6. Déposez les tchebureks sur un linge fariné et couvrir. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et farce.
  7. Faire chauffer le bain de friture. Lorsque l’huile a atteint la température de 160°C, faites le test avec une chute de pâte, celle ci doit faire des bulles et remonter à la surface.
  8. Vous pouvez donc passer à la cuisson en plaçant deux cheboureks dans la poêle.
  9. Une fois plongés, ils doivent remonter à la surface et avoir formés une multitudes de bulles.
  10. Arrosez avec l’huile puis retourner et cuire la seconde face. Le temps de cuisson est d’environ 3 minutes par face.
  11. Retirez les chaussons dorés sur du papier absorbant.

A déguster chaud.

 

Chibureks, chaussons salés farcis à la viande hachée

 

 

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12 Comments

  • Reply
    Cristina
    3 juin 2020 at 13h53

    As I told you, I love your recipes. So, thank you for another perfect one. https://criss75-despremine.blogspot.com/2020/06/suberek.html

    • Reply
      Djouza
      4 juin 2020 at 10h26

      Merci Cristina et vraiment ravie que la recette t’ait plu, tes sebureks sont superbes !! à bientôt

  • Reply
    Sarah
    26 avril 2020 at 13h39

    Bonjour peux t on laisser les chebourekis au frais et les cuir juste avant le repas par exemple ?

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 15h31

      Bonjour Sarah, oui c’est possible et les cuire en dernière minute. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Gzoli
    16 août 2019 at 21h40

    Merci madame

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10h28

      Avec plaisir, merci pour la visite

  • Reply
    Sofia
    22 mai 2019 at 18h20

    Bonsoir merci de partager tes recettes avec cette recette ont obtient à peu près combien de pièce merci

    • Reply
      Djouza
      22 mai 2019 at 20h17

      Bonjour Sofia, en respectant la taille des boulettes, tu obtiendras 15 à 16 pièces. Merci pour ta visite

  • Reply
    Kanny
    21 mai 2019 at 21h35

    Bonjour,
    Est ce la même recette que le Börek turque ? Sur le marché, des femmes roulent et déroulent la pâte autour d un manche á balai pour ensuite la faire cuire sur plaque bombée

    • Reply
      Djouza
      22 mai 2019 at 12h28

      Mdr vous m’avez fait rire avec l’utilisation d’un manche à balai. C’est plus un long rouleau à pâtisserie. oui on peut dire que la pâte qu’elles enroulent donc ressemble à cette pâte c’est juste le mode de cuisson qui change. Merci pour votre visite

  • Reply
    helene
    21 mai 2019 at 19h42

    merci pour cette nouvelle recette
    ça fait très envie….je prends note
    merci à toi

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2019 at 19h55

      Merci Hélène pour ta visite, j’espère qu’elle te plaira,?

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