Une brioche moelleuse et facile aujourd’hui, mais pas n’importe laquelle : la brioche aux pralines roses, des amandes enrobées d’un sucre coloré et c’est ce sucre pendant la cuisson, qui va fondre et donner cette belle couleur rose à la brioche. Une gourmandise irrésistible qui plaira pour un goûter ou petit dej.
Pour la brioche j’ai choisi la recette des pains au lait légèrement modifiée. La mie est bien légère, filante et aérée, que des qualités que l’on aime retrouver dans une brioche. Elle ne sera pas très sucrée ce qui est préférable car n’oublions pas que la praline est composée de plus sucre que d’amandes.
Pour le façonnage, j’ai préféré partir sur la brioche roulée façon chinois. De généreux éclats de pralines sont roulées dans la pâte à brioche puis découpée en tronçons et déposée dans un moule à cake. De la manière, vous pourrez remplacer les pralines par des pépites de chocolat et garnir de crème pâtissière.
Une variante très délicieuse de la brioche de St Genix, qui a fait la réputation de cette petite commune voisine de l’Ain et de l’Isère.
Recette de Brioche gourmande et moelleuse aux pralines
Ingrédients pour 2 brioches
- 500 gr de farine type 45
- 25 gr de lait en poudre
- 70 gr de beurre
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 220 gr d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
NB : La poudre de lait et l’eau seront remplacés par 220 ml de lait tiède.
Déroulé de la recette
- Dans le bol du pétrin, versez tous les ingrédients secs (sauf le lait en poudre) et mélangez avec l’eau tiède pour activer la levure boulangère.
- Ajoutez les oeufs. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse avec une pâte légèrement collante.
- Incorporer le beurre coupé en parcelle tout en pétrissant pendant 15 minutes environ. Une fois le pétrissage achevé, la pâte doit se décoller des parois du bol.
- Mettre en boule et laissez doubler ou tripler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (four).
- Dégazez votre pâton puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez au rouleau à pâtisserie en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.
- Parsemez des pralines roses concassées toute la surface.
- Roulez la pâte sur sa longueur. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un moule à cake ou à manqué beurré.
- Espacez les pâtons légèrement afin que la brioche se développe bien durant la cuisson.
- Mettre à lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Dorer la brioche de jaune d’œuf battu et enfournez pendant environ 30 min jusqu’à obtenir une brioche de être bien dorée.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de la découper.
Bonne dégustation
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