C’est une recette de beignets torsadés sucrés moelleux et vraiment très légers avec un enrobage de sucre en poudre parfumé pour plus de gourmandise. Leur goût est divin et la recette facile avec ce beau façonnage torsadé qui plaira à tous. Pour le goûter des enfants ou avec une tasse de café ils sont très gourmands et irrésistibles.
Recette Beignets torsadés Coréens
Nous sommes en février et qui dit février, dit beignets à profusion de toutes formes. En France ce sont les bugnes qui raflent la vedette. En Italie, les bomboloni, des beignets fourrés de crème pâtissière ne laissent personne indifférent. Et en Asie du côté de la Corée, c’est une délicieuse proposition de beaux beignets moelleux qui ne sont pas compliqué du tout à préparer. On les appelle Kwabaegi (ou Twisted doughnut).
Vous savez à présent que j’aime énormément les beignets et je vous ai publié de nombreuses recettes toutes autant gourmandes les unes que les autres. Alors pour mardi-gras, je suis sûr que ces petites douceurs moelleuses se mêleront aux beignets de carnaval et auront beaucoup de succès.
Comment obtenir de beaux beignets coréens torsadés
Votre pâte à beignet devra être parfaitement bien pétrie pour permettre au réseau glutineux de faire son travail. A chaque fois je le dis mais il faut mieux se répéter de manière à ce que cela soit parfaitement assimilé pour vous.
Le temps de pause de votre pâte est également un des points à ne pas négliger. Alors ce n’est pas la peine de surdoser en levure boulangère, ça ne fera pas lever la pâte plus vite mais vous aurez une odeur prononcée de levure. Il faut juste attendre qu’elle double de volume car c’est ce qui fera que vos beignets seront gonflés, moelleux et légers.
Comment faire cuire les beignets torsadés
La cuisson des beignets coréens se fera à feu moyen avec un bain de friture chauffé à 165°C. Si votre huile est trop chaude, la surface du beignet va vite colorer d’un brun foncé sans avoir le temps de gonfler et cuire à l’intérieur. C’est pourquoi faites toujours le test avec un petit morceau de pâte, de pain ou autre. Il doit y avoir des bulles se formant autour de l’element plongé. Donc il est inutile de chauffer votre huile à feu puissant jusqu’à ce qu’elle fume, vous êtes certain que la cuisson sera un échec.
Avec une cuisson au four, vous obtiendrez une gourmandise healthy et bien moins calorique à proposer au goûter ou au petit déjeuner.
Comme je vous ne vous abandonne jamais lorsque les choses se compliquent, je vous ai fait la vidéo avec le tuto des deux façonnages. Ainsi vous n’aurez plus d’excuses pour le 16 février, date du prochain mardi-gras. Comme je l’ai dit plus haut, avec cette pâte à beignets, vous pourrez façonner des formes différentes incluant des donuts, des krafpfen, des boules de berlin fourrées à la confiture.
Ma recette est présentée avec une levure sèche qui peut être remplacée par 20 grammes de levure fraîche. Ces beignets seront roulés dans un sucre parfumé à la gousse de vanille grattée ou à la cannelle c’est complètement en fonction de vos goûts. Personnellement, j’ai opté pour des arômes envoutants d’eau de fleur d’oranger et vanille. Cependant, le zeste de citron ou d’orange donneront une touche de pep’s.
Les ingrédients pour 10 beignets sucrés torsadés de 80 gr chacun
1ere partie pour la fermentation
- 50 gr de beurre fondu
- 50 gr de sucre
- 30 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 7 gr de levure de boulanger (2 cuillères à café)
2eme partie pour la pâte
- 420 gr de farine T45
- 8 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de vanille
- Une cuillère à soupe eau fleur d’oranger
- 1 oeuf entier
- 170-190 ml de lait
- Huile de friture
- Sucre semoule parfumé à la vanille ou à la cannelle
Etapes et préparation
1 – La pâte à beignets
- Faire fondre le beurre et y mélanger le sucre en poudre, le lait tiède, l’oeuf et la levure sèche.
- Couvrir et laisser fermenter pendant 30 minutes environ, que cela mousse.
- Dans le bol de robot pétrin, verser la farine, le sel, la vanille et l’eau de fleur d’oranger.
- Faire un puits et y incorporer le mélange fermenté.
- Démarrer le ramassage de la pâte à vitesse 2 puis ajouter l’oeuf entier restant.
- Humidifier avec le lait tiède en le versant progressivement tout en pétrissant.
- Pétrir environ 10 min jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et élastique.
- Faire une boule uniforme et couvrir le bol d’un linge propre et mettre à lever pour 1 heure (ou 1h30, en fonction de la température ambiante de la pièce)
- Après ce temps, dégazer la pâte et détailler 10 pâtons de 80 grs chacun.
- Étaler au rouleau à pâtisserie, chaque boule et plier en trois (voir la vidéo)
- Les rouler en boudins et laisser reposer la pâte 5 min avant de les allonger sur une longueur de 50 cm environ.
2 – Façonnage des beignets en rosace
- Sur le plan de travail, faire une boucle avec avec la corde (comme pour un bretzel)
- Prendre la première extrémité et la faire passer par le dessus de la boucle puis en dessous pour atteindre le centre.
- Faire de même avec la deuxième extrémité en la passant par le dessous de la boucle et passer par dessus pour atteindre également le centre.
- Souder les deux extrémités puis déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
3 – Façonnage des beignets allongés
- Allonger le boudin sur 25 cm environ puis continuer de rouler avec vos mains allant en sens inverse. (voir la vidéo)
- Plier en deux et rejoindre les deux extrémités en les pinçant. Il doit se torsader de lui même.
- Déposer les aussi sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faire chauffer l’huile de friture dans une poêle.
- Soulever délicatement chaque beignet et les frire dans l’huile chaude.
- Laisser cuire et dorer chaque face
- Égoutter les beignets torsadés sur du papier absorbant
- Enrober chaque beignet de sucre semoule ou juste les enrober de sucre glace.
Bonne dégustation
Vidéo