Recette de Tarte briochée aux figues fraîches
Je continue d’exploiter le filon des figues du jardin avec une autre tarte avec pâte briochée cette fois. La figue est un fruit bien sucré et avec une pâte à brioche, l’ensemble donne un bon équilibre. J’ai utilisé un sachet de poudre à crème brûlée pour gagner du temps. C’est moins compacte que la crème pâtissière.
Toute autant délicieuse que la tarte aux figues à la crème pâtissière ou la tarte crumble, préparée avec une pâte sablée, cette tarte briochée plus moelleuse titillera probablement vos papilles. C’était un premier essai pour moi mais qui s’avère concluant cependant mon mari qui n’aime pas les pâtes briochées en tarte me l’a bien fait comprendre. Cette tarte était juste décorée de noix de coco en poudre. Une tarte à refaire pour moi.
Ingrédients pour la tarte briochée aux figues
- 250 gr de farine
- Sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- un sachet de levure de boulangerie déshydraté
- 1 œuf
- 50 gr de beurre
- 100 ml de lait tiède
- 1 sachet de crème brûlée
- Une quinzaine de figues fraîches pas trop mûres
- Un nappage du commerce ou comme moi un nappage maison
- Noix de coco pour décorer
Étapes et instructions
- Dans la cuve du pétrin, mélangez la farine, le sel, le sucre.
- Ajoutez la levure, l’œuf et mouillez avec le lait tiède.
- Pétrir pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre en morceau et pétrir encore 5 min jusqu’à tant que la pâte se détache de la paroi du bol. On a une pâte pas trop molle.
- Laissez reposer le temps de préparer la crème.
- Pour la crème vous suivez les indications sur le paquet. Une fois la crème obtenue, reprendre la pâte et l’abaissez assez finement.
- Préchauffez le four th. 175°C
- Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
- Étalez une couche de crème brûlée.
- Lavez les figues et coupez les queues. Coupez en quatre chaque figue et disposez les en rosace sur la crème.
- Enfournez la tarte et cuire jusqu’à ce que la bordure de la pâte doit être bien dorée
Préparation du nappage
- Si vous prenez un nappage du commerce suivez les indications sur le paquet ou alors la recette du nappage maison.
- Nappez toute la tarte tiédie ainsi que les contours.
- Laissez refroidir légèrement et décorez avec la noix de coco.
- La tarte doit être à température ambiante pour être déguster.