Recettes tartes sucrées/ Recettes sucrées

Tarte briochée aux figues

27 septembre 2011

Tarte briochée aux figues photo 4

Recette de Tarte briochée aux figues fraîches

 

Une tarte briochée aux figues qui m’a littéralement séduite par ses saveurs méditerranéennes uniques. La pâte, légèrement sucrée et aérée, apporte une texture fondante qui se marie idéalement avec la compotée de figues parfumée. Chaque bouchée est explosive où l’arôme sucré et légèrement caramélisé des figues se mêle à la subtile légèreté de la brioche.

C’est un dessert qui évoque la chaleur du soleil avec le goût des fruits mûrs. J’ai utilisé un sachet de poudre à crème brûlée pour gagner du temps et apportant un rendu moins compacte que la crème pâtissière. Cette tarte briochée aux figues n’a pas fait long feu !

Toute autant délicieuse que la tarte aux figues à la crème pâtissière ou la tarte crumble, préparée avec une pâte sablée, cette tarte briochée bien moelleuse titillera probablement vos papilles. C’était un premier essai pour moi mais qui s’avère concluant cependant mon mari qui n’aime pas les pâtes briochées dans les tartes a été moins enthousiaste . Cette tarte était juste décorée de noix de coco en poudre. Une tarte à refaire pour moi.

Si vous aimez les pâtes à tartes briochées pour les tartes alors testez ma recette de la tarte briochée à l’ananas et cerises au sirop ou la tarte aux pommes pommes cannelle.

 

Ingrédients pour la tarte briochée aux figues

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • un sachet de levure de boulangerie déshydraté
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 sachet de crème brûlée
  • Une quinzaine de figues fraîches pas trop mûres
  • Un nappage du commerce ou comme moi un nappage maison
  • Noix de coco pour décorer

 

Tarte briochée aux figues photo 5

 

Étapes et instructions

  1. Dans la cuve du pétrin, mélangez la farine, le sel, le sucre.
  2. Ajoutez la levure, l’œuf et mouillez avec le lait tiède.
  3. Pétrir pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre en morceau et pétrir encore 5 min jusqu’à tant que la pâte se détache de la paroi du bol. On a une pâte pas trop molle.
  4. Laissez reposer le temps de préparer la crème.
  5. Pour la crème vous suivez les indications sur le paquet. Une fois la crème obtenue, reprendre la pâte et l’abaissez assez finement.
  6. Préchauffez le four th. 175°C
  7. Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
  8. Étalez une couche de crème brûlée.
  9. Lavez les figues et coupez les queues. Coupez en quatre chaque figue et disposez les en rosace sur la crème.
  10. Enfournez la tarte et cuire jusqu’à ce que la bordure de la pâte doit être bien dorée

 

Préparation du nappage

  1. Si vous prenez un nappage du commerce suivez les indications sur le paquet ou alors la recette du nappage maison.
  2. Nappez toute la tarte tiédie ainsi que les contours.
  3. Laissez refroidir légèrement et décorez avec la noix de coco.
  4. La tarte doit être à température ambiante pour être déguster.

 

 

Tarte briochée aux figues photo 1

Autres recettes de la même catégorie.

40 Commentaires

  • Répondre
    llysa
    28 septembre 2011 à 6h27

    wouawwwwwww!! bravo Djouza!!! sublime bisous

  • Répondre
    linda
    28 septembre 2011 à 3h52

    ta tarte est bien alléchante et avec ce goût de crème brulée mmmmmm! bonne soirée 🙂

  • Répondre
    Amal bidawiya
    28 septembre 2011 à 1h32

    mon passage du soir merci pour ce beaux article 🙂 @++++ amalbidawiya.over-blog.com

  • Répondre
    Remy
    28 septembre 2011 à 0h22

    Les figues, j’adore ça !! Délicieux !

  • Répondre
    AurélieW
    28 septembre 2011 à 0h06

    miam, avec toutes les figues que j’ai au jardin, ça me donne une nouvelle idée

  • Répondre
    afaurore
    27 septembre 2011 à 9h39

    un rêve!!!

  • Répondre
    Oranie
    27 septembre 2011 à 8h32

    Slt, je viens de rentrer, j’ai vu que tu m’a appelé, j’étais à cardio pour mon scanner mensuel, je vais aller dormir chez mes parents, ils m’ont injecter plus d’iode que d’habitude et franchement, je me sens pas trop bien, je préfère dormir chez mes parents au cas où, je te tél demain, bisous et bonne soirée!!! ps, ta tarte est très alléchante!!!

  • Répondre
    KHADIJA
    29 septembre 2011 à 8h40

    Coucou Djouza, ta recette me fait envie, et la pâte briochée me fait envie, je la realiserais un de ces 4 inchallah mais pas maintenant car il me faut deja perdre quelques kilos 🙂 Bravo en tous cas

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    29 septembre 2011 à 5h35

    Ouhlàlà! c trop pr mes ptit yeux ça! une tuerie ma chère, ça me donne envie de figue tout à coup!!!bisous

  • Répondre
    AMELIE
    28 septembre 2011 à 3h30

    Elle est très belle et a l’air si fondante !
    Bisous

  • Répondre
    CARDAMOME
    28 septembre 2011 à 1h26

    wouaaaah, quelle merveille! bravo

  • Répondre
    Bea
    28 septembre 2011 à 1h24

    c’est une vraie merveille; on ne pense pas assez souvent à la pâte briochée pour une tarte et e trouve que cette texture se marie merveilleusement bien avec la figue
    là tu me donnes très envie!

  • Répondre
    Legourmand
    28 septembre 2011 à 1h00

    Elle a l’air délicieuse, bravo

  • Répondre
    chrys
    28 septembre 2011 à 0h50

    tes photos sont superbes et mettent bien en valeur ce délicieux gâteau, que je goûterais volontiers!!!!!!

  • Répondre
    MamaFati
    28 septembre 2011 à 9h21

    Je suis contente de pouvoir venir rendre visite à mes blogs préférés grâce à une petite vitesse de connexion et un peu de chance qui l’a fait durer!
    Je te souhaite une bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati

  • Répondre
    mariellen
    28 septembre 2011 à 6h50

    un pur régal cette tarte … bises, mariellen

  • Répondre
    mentale
    28 septembre 2011 à 6h34

    C’est le milieu de la semaine, et bientôt le weekend, il fait encore beau, profitons-en

    Bise étoilée du mercredi

  • Répondre
    JIMJAM
    28 septembre 2011 à 5h44

    coucou djouza j’aime la pate brioché et j’adore les figues je les ai congelé sous vide dans des sachets alimentaire j’ai hate d’essayer tes photos me donne l’eau a la bouche et je dois les consommer ce mois a venir ca tombe bien merci pour l’originalité de la recette (jamais faite)

  • Répondre
    axoulle
    28 septembre 2011 à 3h59

    qu’elle a l’air bonne bravooooo

  • Répondre
    sanaa
    28 septembre 2011 à 2h04

    elle est bien savoureuse, bravo djouza.

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    28 septembre 2011 à 9h05

    rooh lala qu’elle est belle cette brioche!!on a envie d’y croquer!!!et ces figues!superbes!!bravo!bisous!bonne journée

  • Répondre
    Pauline
    28 septembre 2011 à 8h22

    Miam, j’adore ^^

  • Répondre
    tn pas cher
    28 septembre 2011 à 4h26

    destockage shox nz,shox nz pas chere petite taille
    38EUR

  • Répondre
    Amélie
    27 septembre 2011 à 2h04

    Le rendu est super, c’est très joli ! Et puis forcément ça doit être délicieux ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  • Répondre
    Méli
    27 septembre 2011 à 1h59

    Hummm, la merveille que voici… Même à cette heure ci, tu me donnes faim…

  • Répondre
    kouky
    27 septembre 2011 à 1h53

    cette version à la pâte briochée est absolument délicieuse!!b’sahtek!je rêve de passer dans ton jardin pour te piquer des figues!! bonne soirée! bises!

  • Répondre
    mentale
    27 septembre 2011 à 1h49

    Gros bisous étoilés du soir

  • Répondre
    bouchra
    27 septembre 2011 à 1h47

    un délice yaatik assaha ma chère bisous

  • Répondre
    amandine
    27 septembre 2011 à 1h25

    MMm une super tarte, et cette pâte doit être délicieuse

  • Répondre
    rahima
    27 septembre 2011 à 1h04

    magnifique !

  • Répondre
    sana
    27 septembre 2011 à 0h03

    hummm ça m’a l’air trop bon!!!!

  • Répondre
    Miamana
    27 septembre 2011 à 9h13

    Sublime, absolument merveilleuse….

  • Répondre
    Nawel
    27 septembre 2011 à 9h00

    Superbe tarte..Les figues j’adore…
    Bisous et bonne fin de journee a toi

  • Répondre
    Carmencita
    27 septembre 2011 à 8h57

    oh qu’est ce qu’elle a l’air bonne en plus avec de pâte briochée j’adore, merci bises

  • Répondre
    Poucinette
    27 septembre 2011 à 8h52

    C,est divin j’en veux bien …. Bisous bonne soirée

  • Répondre
    fathema
    27 septembre 2011 à 8h27

    Olala, elle fais trop envie cette tarte, c’est un régal pour les yeux..
    Dommage que je n,’ai pas de figue fraîche.
    Bisous

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    27 septembre 2011 à 8h26

    les figues, mes préférés!!

  • Répondre
    oumsheerazade
    27 septembre 2011 à 8h12

    très belle tarte et très originale bravo ma belle gros bisous

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    27 septembre 2011 à 7h36

    bon jour ,un vrai délice pour ceux qui adorent les figues

    c’a me fait rappeler notre beau jardin . chapeau

  • Répondre
    scrapfatima.over-blog.com
    27 septembre 2011 à 7h33

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    tu m’en laisse un bout j’arriveeeeeeeeeeeeee
    rien que les photo me font saliver lol
    bizzzzzzzzzzzz

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.