Recettes salades variées

Salade de Haricots Oeil Noir : Recette Fraîcheur et Nutritive

21 novembre 2013

Je vous invite à découvrir une recette fraîche et pleine de saveurs : la salade de haricots oeil noir, ou cornille. Ces haricots, souvent utilisés dans les cuisines du monde, apportent une touche originale et nutritive à cette salade. Que ce soit pour un déjeuner léger ou un accompagnement savoureux, cette salade est un véritable atout pour vos repas.

 

Salade haricots oeil noir

Recette Salade de haricots oeil noir (Cornille)

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse salade de haricots œil noir, également connus sous le nom de black-eyed peas. Cette légumineuse, que j’affectionne particulièrement dans le couscous, sont parfaites pour créer une salade rafraîchissante et nutritive.

Cette recette est non seulement simple à réaliser mais également flexible : vous pouvez y ajouter les ingrédients de votre choix. La base de cette salade est composée de haricots œil noir, poivrons, oignons, persil, coriandre, et menthe fraîche. Le résultat est une salade équilibrée, savoureuse, et riche en nutriments essentiels.

Informations Nutritionnelles et Bienfaits

L’haricot œil noir est une excellente source de protéines végétales, de fibres, et de vitamines essentielles telles que le folate et la vitamine A. Associés aux poivrons riches en vitamine C et aux herbes fraîches, cette salade de haricots oeil noir constitue un repas complet et équilibré. Le thon apporte des acides gras oméga-3, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, tandis que la feta et l’œuf dur ajoutent des protéines supplémentaires et une texture crémeuse.

Conseils et Variantes

Pour une variante végétarienne, vous pouvez remplacer le thon par du quinoa ou des morceaux de tofu mariné. Si vous préférez une version plus épicée, ajoutez davantage de piment ou incorporez une sauce piquante. Cette salade de haricots cornille peut également être servie en accompagnement d’un plat principal ou comme repas léger.

Pour que votre salade de haricots œil noir soit encore plus savoureuse, voici quelques astuces et conseils. Tout d’abord, veillez à bien rincer les haricots après trempage pour éliminer les résidus et réduire leur temps de cuisson. Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, ajoutez des légumes croquants comme des concombres ou des radis finement tranchés.

Vous pouvez également agrémenter votre salade avec des graines de sésame grillées ou des noix concassées pour apporter du croquant et des nutriments supplémentaires. Si vous préparez cette salade à l’avance, conservez la vinaigrette à part et ajoutez-la juste avant de servir pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous.

Enfin, n’hésitez pas à expérimenter avec différentes herbes et épices pour personnaliser la recette selon vos goûts. Un peu de cumin ou de paprika fumé peut apporter une dimension supplémentaire à cette salade de haricots oeil noir déjà riche en saveurs.

Cette recette de salade de haricots œil noir est idéale pour les repas d’été ou les pique-niques, offrant fraîcheur et saveurs dans chaque bouchée. Profitez-en comme un plat sain et délicieux pour toute la famille !

 

Salade haricots oeil noir

 

Quels ingrédients pour 2 personnes

  • Haricots œil noir trempés la veille
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 poivron coupé en dés (rouge ou vert)
  • 1 boite de thon en tranche
  • Quelques morceaux de feta
  • 1 œuf dur
  • Olives
  • 1 petit piment coupé en dés
  • Mélange persil, coriandre, menthe
  • Vinaigre et huile et sel

 

 

Salade haricots oeil noir

Délicieuse Salade de Haricots Oeil Noir

Préparation

La veille :

  1. Trempez les haricots dans une grande bassine d’eau en ajoutant une pincée de bicarbonate de soude. Laissez tremper toute la nuit.

Le jour même :

  1. Rincez abondamment les haricots et faites-les cuire dans une marmite d’eau salée. Une fois cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. Pendant ce temps, coupez l’oignon, le poivron, et le piment en dés.
  3. Dans un grand saladier, mélangez les haricots refroidis, l’oignon, le poivron, et le piment.
  4. Ajoutez la moitié de la boîte de thon émietté et une partie de la feta coupée en dés.
  5. Assaisonnez à votre goût avec du vinaigre, de l’huile, et du sel. Mélangez bien.

Finition :

  • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Disposez le reste du thon et de la feta sur le dessus de la salade.
  • Décorez avec des tranches d’œuf dur et des olives.
  • Parsemez de persil et de menthe fraîche hachés.
  • Mettez la salade de haricots oeil noir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir pour permettre aux saveurs de se mêler.

Cette salade est une véritable explosion de saveurs, parfaite pour un repas sain et équilibré. Bon appétit !

 

Salade haricots oeil noir

 

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52 Comments

  • Reply
    Zahia
    23 octobre 2017 at 20h44

    Faites ce soir. Merci.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    21 novembre 2013 at 21h54

    Une jolie salade très complète.

  • Reply
    Les-Délices D'Aniissa
    24 août 2012 at 3h47

    Miam Miam tbalk’ALLAH 3lik!!

  • Reply
    samia
    23 août 2012 at 9h56

    Ohhh je vais préparer ta salade et au plus vite,ça sent bon d’ici !!!!! Tu sais Djouza,j’ai appris par une amie,qu’on appelait cette sorte de haricot « cornille »,c’est mignon hein ?!

  • Reply
    Cuisine Bouchra
    23 août 2012 at 2h34

    un régale ma chère bisous

  • Reply
    ICHEMOIN
    5 juillet 2010 at 3h44

    bonjour votre recette attiré toute mon attention très bonne présentation ca donne envie de manger

  • Reply
    oumsouhaib
    30 juin 2010 at 0h12

    superbe ta salade!à tester in chaa allah! boussa

  • Reply
    hanane
    29 juin 2010 at 9h52

    idéale pour la saison!! merci de la recette! trés bonne journée à toi!!!!

  • Reply
    helene
    29 juin 2010 at 9h12

    j’ai justement acheté des haricots noirs il y a peu de temps ; combien de temps les fais-tu cuire ; tu ne l’indiques pas dans l’article ? biz helene

  • Reply
    Chilubru
    29 juin 2010 at 8h43

    sympa cette salade

  • Reply
    JO
    29 juin 2010 at 8h32

    Une délicieuse assiette, qui me plairait de manger. J’aime beaucoup les haricots quels qu’ils soient. Ceux-ci à l’oeil noir!!! je ne connais pas. Toujours pareil!!! j’éviterais de mettre de la féta…………. je n’aime pô!!!. Franchement!!! ton assiette me fait de l’oeil……pas noir! car elle est bien rafraichissante, par cette chaleur. Bonne journée BISES JO

  • Reply
    cuisinebouchra
    29 juin 2010 at 6h46

    ca doit-etre trè bon merci pour le partage bisous

  • Reply
    chrys
    29 juin 2010 at 6h42

    une salade bien appétissante!!!!

  • Reply
    NIKI
    29 juin 2010 at 4h49

    Bonjour, Très intérèssante ta recette, certainement délicieuse et en + équilibrée, il y a tout, les féculents, les légumes, les protéines, LE TOP pour les presque végétariennes comme moi. Merci, bon mardi. BizzzzzzzzzzzzzzzzzNIKI

  • Reply
    SANA
    29 juin 2010 at 1h44

    une bonne salade bien gourmande, elle me plait bien bise!!!

  • Reply
    Marishka
    29 juin 2010 at 1h32

    Bonjour Djouza Je ne connais pas ces « faillots » comme on dit chez nous ! Encore bien chaud aujourd’hui…. 32 °C ! L’ombre est de rigueur ! Je te souhaite une bonne journée. Gros bisous. Marishka

  • Reply
    mimi
    29 juin 2010 at 1h29

    hummmm appétissante ta salade bravoo bisous mimi

  • Reply
    sabrin3
    29 juin 2010 at 1h23

    je plongerai bien ma fourchette dans ton assiette de salade

  • Reply
    cecile
    29 juin 2010 at 0h39

    très sympa pour un déjeuner au soleil !

  • Reply
    oumotalalSalut chère amie, je passe te faire un ptit coucou de la journée. Bises.
    29 juin 2010 at 0h00

    Bonsoir Djouza. elle est géniale ta recette, c’est noter. Merci pour le partage. Bises

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    28 juin 2010 at 2h49

    j’aime beaucoup , elle à l’air délicieuse, je vais essayer de là faire, bisou djouza

  • Reply
    touri51
    28 juin 2010 at 2h46

    c est tres rafraichissant

  • Reply
    ma-ger-de
    28 juin 2010 at 2h43

    merci pour cette super salade!! bises

  • Reply
    jenna
    28 juin 2010 at 2h37

    Humm, très tentante cette salade surtout avec cette salade

  • Reply
    delices-akhawates.over-blog.com
    26 juin 2010 at 8h34

    merveilleuse ta salade on a envie de se mettre a table

  • Reply
    hala
    23 octobre 2009 at 7h09

    ça doit être très bon, s’il vous plait madame,pouvez-vous me montrer la recette de couscous aux haricots œil noir que j’ai pas goutter il y a très longtemps merci infiniment

  • Reply
    Gourmandsavecleila
    23 octobre 2009 at 5h40

    Humm voici une salade originale. Je ne connaissais pas. Tes photos m’ont convaincue. Bises. Leila.

  • Reply
    coriandre-et-cie
    27 août 2012 at 3h46

    comme elle est belle ta salade

  • Reply
    Eglantine
    26 août 2012 at 2h47

    ça doit être bon !!! Avez-vous une recette de salade de lentilles?! Je sais que c’est avec des oignons …

  • Reply
    helene
    24 août 2012 at 1h13

    quelle belle idée ; on en mangerai !!

    biz helene

  • Reply
    fimère
    24 août 2012 at 3h23

    une salade que je gouterai volontiers

    bonne journée

  • Reply
    Rahima
    24 août 2012 at 2h18

    fort sympathique cette salade. Je t’avouerai que je ne les cuisine jamais ces haricots. Biz biz

  • Reply
    Zahia
    24 août 2012 at 1h10

    Supeeeer ! Je vais la tester celle-là ! J’ai justement des haricots oeil noir et je sais pas comment les cuisiner. Je vais voir ton couscous aussi ! Merciiiii !

  • Reply
    afaurore
    24 août 2012 at 9h28

    je ne connais pas ces haricots

  • Reply
    francesca
    24 août 2012 at 9h26

    c’est une super salade qui me donne envie !!

    boussa orkhti , a bientot inchallah

  • Reply
    Leïla
    24 août 2012 at 3h04

    Une merveille, merci ma douce Djouza, je susi ravie de te relire !

    Bisous

  • Reply
    oumrukia
    23 août 2012 at 2h20

    salem aleykoum

    j’adore ces haricots que j’ai l’habitude de manger en couscous, mais là en salade ça doit être super bon!!! j’imagine le goût avec tous ces ingrédients!!

    merci pour le partage

  • Reply
    Julia T
    23 août 2012 at 0h21

    Une salade bien délicieuse! J’adore! Bises Julia

  • Reply
    khahina
    23 août 2012 at 0h07

    une bonne salade de coco, froides

    car fait vraiment trop chaud toujours ici

     

    bonne soiree

  • Reply
    fadela
    4 mai 2011 at 6h10

    ça donne envie même à 6 h du mat ! LOL

  • Reply
    fériel
    29 juin 2010 at 7h29

    Huuum tès joli ta salade !

  • Reply
    ratiba
    29 juin 2010 at 6h57

    nun vrais régal merci pour le partage bisous

  • Reply
    fatya
    29 juin 2010 at 0h31

    salam djouza,
    je reviens peu à peu sur la blogosphère, je suis ravie que les cadeaux t’ont plû, ce sont des livres dont j’ai eu le coup de coeur et j’espère qu’ils te serviront beaucoup ainsi que le kit de pâtisserie.
    @ bientôt.
    1001 bisoux

  • Reply
    nounouchouette
    29 juin 2010 at 9h02

    Voilà une petite salade rafraichissante que je vais tester aussi,vu les 30 à 33 °que nous avons tous les jours!
    On a plutôt envie de manger ce genre de chose.

  • Reply
    Celeste
    29 juin 2010 at 1h59

    Bonjour Djouza: Très jolie association de saveurs, doivent être délicieuse comme toutes les recettes que tu fais.

  • Reply
    nawal
    28 juin 2010 at 2h50

    humm très appétissante cette salade bonne soirée bis****

  • Reply
    Rachida
    28 juin 2010 at 2h27

    waaw super ça a l’air vraiment appétissant, bravo ma chère….

  • Reply
    Louiza
    8 novembre 2009 at 9h22

    juste pour te dire que j’avais preparer ta salade ce week end, elle est exquise, tout le monde a aimé merci pour la recette.bonne journéé Djouza et clicou

  • Reply
    soda81
    24 octobre 2009 at 7h36

    C’est avec grand plaisir que je découvre ce jour ton blog, absolument superbe et très très appétissant !

  • Reply
    EmilieRD
    24 octobre 2009 at 4h48

    Je ne connais pas du tout cette variété de haricots.
    Cette salade doit être très fraiche!
    Bon week end!
    clic

  • Reply
    mickymath
    23 octobre 2009 at 5h25

    tu sais qu’il faut aussi clicqué sur le bandeau et le pavé! je le sais de source sure! bisies micheline! c’est fait!

  • Reply
    les petites douceurs de dame helene
    22 octobre 2009 at 0h18

    très appétissante, ta salade
    bravo
    helene

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