Je vous invite à découvrir une recette fraîche et pleine de saveurs : la salade de haricots oeil noir, ou cornille. Ces haricots, souvent utilisés dans les cuisines du monde, apportent une touche originale et nutritive à cette salade. Que ce soit pour un déjeuner léger ou un accompagnement savoureux, cette salade est un véritable atout pour vos repas.
Recette Salade de haricots oeil noir (Cornille)
Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse salade de haricots œil noir, également connus sous le nom de black-eyed peas. Cette légumineuse, que j’affectionne particulièrement dans le couscous, sont parfaites pour créer une salade rafraîchissante et nutritive.
Cette recette est non seulement simple à réaliser mais également flexible : vous pouvez y ajouter les ingrédients de votre choix. La base de cette salade est composée de haricots œil noir, poivrons, oignons, persil, coriandre, et menthe fraîche. Le résultat est une salade équilibrée, savoureuse, et riche en nutriments essentiels.
Informations Nutritionnelles et Bienfaits
L’haricot œil noir est une excellente source de protéines végétales, de fibres, et de vitamines essentielles telles que le folate et la vitamine A. Associés aux poivrons riches en vitamine C et aux herbes fraîches, cette salade de haricots oeil noir constitue un repas complet et équilibré. Le thon apporte des acides gras oméga-3, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, tandis que la feta et l’œuf dur ajoutent des protéines supplémentaires et une texture crémeuse.
Conseils et Variantes
Pour une variante végétarienne, vous pouvez remplacer le thon par du quinoa ou des morceaux de tofu mariné. Si vous préférez une version plus épicée, ajoutez davantage de piment ou incorporez une sauce piquante. Cette salade de haricots cornille peut également être servie en accompagnement d’un plat principal ou comme repas léger.
Pour que votre salade de haricots œil noir soit encore plus savoureuse, voici quelques astuces et conseils. Tout d’abord, veillez à bien rincer les haricots après trempage pour éliminer les résidus et réduire leur temps de cuisson. Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, ajoutez des légumes croquants comme des concombres ou des radis finement tranchés.
Vous pouvez également agrémenter votre salade avec des graines de sésame grillées ou des noix concassées pour apporter du croquant et des nutriments supplémentaires. Si vous préparez cette salade à l’avance, conservez la vinaigrette à part et ajoutez-la juste avant de servir pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous.
Enfin, n’hésitez pas à expérimenter avec différentes herbes et épices pour personnaliser la recette selon vos goûts. Un peu de cumin ou de paprika fumé peut apporter une dimension supplémentaire à cette salade de haricots oeil noir déjà riche en saveurs.
Cette recette de salade de haricots œil noir est idéale pour les repas d’été ou les pique-niques, offrant fraîcheur et saveurs dans chaque bouchée. Profitez-en comme un plat sain et délicieux pour toute la famille !
Quels ingrédients pour 2 personnes
- Haricots œil noir trempés la veille
- 1 oignon coupé en dés
- 1 poivron coupé en dés (rouge ou vert)
- 1 boite de thon en tranche
- Quelques morceaux de feta
- 1 œuf dur
- Olives
- 1 petit piment coupé en dés
- Mélange persil, coriandre, menthe
- Vinaigre et huile et sel
Préparation
La veille :
- Trempez les haricots dans une grande bassine d’eau en ajoutant une pincée de bicarbonate de soude. Laissez tremper toute la nuit.
Le jour même :
- Rincez abondamment les haricots et faites-les cuire dans une marmite d’eau salée. Une fois cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Pendant ce temps, coupez l’oignon, le poivron, et le piment en dés.
- Dans un grand saladier, mélangez les haricots refroidis, l’oignon, le poivron, et le piment.
- Ajoutez la moitié de la boîte de thon émietté et une partie de la feta coupée en dés.
- Assaisonnez à votre goût avec du vinaigre, de l’huile, et du sel. Mélangez bien.
Finition :
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Disposez le reste du thon et de la feta sur le dessus de la salade.
- Décorez avec des tranches d’œuf dur et des olives.
- Parsemez de persil et de menthe fraîche hachés.
- Mettez la salade de haricots oeil noir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir pour permettre aux saveurs de se mêler.
Cette salade est une véritable explosion de saveurs, parfaite pour un repas sain et équilibré. Bon appétit !
52 Comments
Zahia
23 octobre 2017 at 20h44Faites ce soir. Merci.
ptitecuisinedepauline
21 novembre 2013 at 21h54Une jolie salade très complète.
Les-Délices D'Aniissa
24 août 2012 at 3h47Miam Miam tbalk’ALLAH 3lik!!
samia
23 août 2012 at 9h56Ohhh je vais préparer ta salade et au plus vite,ça sent bon d’ici !!!!! Tu sais Djouza,j’ai appris par une amie,qu’on appelait cette sorte de haricot « cornille »,c’est mignon hein ?!
Cuisine Bouchra
23 août 2012 at 2h34un régale ma chère bisous
ICHEMOIN
5 juillet 2010 at 3h44bonjour votre recette attiré toute mon attention très bonne présentation ca donne envie de manger
oumsouhaib
30 juin 2010 at 0h12superbe ta salade!à tester in chaa allah! boussa
hanane
29 juin 2010 at 9h52idéale pour la saison!! merci de la recette! trés bonne journée à toi!!!!
helene
29 juin 2010 at 9h12j’ai justement acheté des haricots noirs il y a peu de temps ; combien de temps les fais-tu cuire ; tu ne l’indiques pas dans l’article ? biz helene
Chilubru
29 juin 2010 at 8h43sympa cette salade
JO
29 juin 2010 at 8h32Une délicieuse assiette, qui me plairait de manger. J’aime beaucoup les haricots quels qu’ils soient. Ceux-ci à l’oeil noir!!! je ne connais pas. Toujours pareil!!! j’éviterais de mettre de la féta…………. je n’aime pô!!!. Franchement!!! ton assiette me fait de l’oeil……pas noir! car elle est bien rafraichissante, par cette chaleur. Bonne journée BISES JO
cuisinebouchra
29 juin 2010 at 6h46ca doit-etre trè bon merci pour le partage bisous
chrys
29 juin 2010 at 6h42une salade bien appétissante!!!!
NIKI
29 juin 2010 at 4h49Bonjour, Très intérèssante ta recette, certainement délicieuse et en + équilibrée, il y a tout, les féculents, les légumes, les protéines, LE TOP pour les presque végétariennes comme moi. Merci, bon mardi. BizzzzzzzzzzzzzzzzzNIKI
SANA
29 juin 2010 at 1h44une bonne salade bien gourmande, elle me plait bien bise!!!
Marishka
29 juin 2010 at 1h32Bonjour Djouza Je ne connais pas ces « faillots » comme on dit chez nous ! Encore bien chaud aujourd’hui…. 32 °C ! L’ombre est de rigueur ! Je te souhaite une bonne journée. Gros bisous. Marishka
mimi
29 juin 2010 at 1h29hummmm appétissante ta salade bravoo bisous mimi
sabrin3
29 juin 2010 at 1h23je plongerai bien ma fourchette dans ton assiette de salade
cecile
29 juin 2010 at 0h39très sympa pour un déjeuner au soleil !
oumotalalSalut chère amie, je passe te faire un ptit coucou de la journée. Bises.
29 juin 2010 at 0h00Bonsoir Djouza. elle est géniale ta recette, c’est noter. Merci pour le partage. Bises
radia-recettes gourmandes
28 juin 2010 at 2h49j’aime beaucoup , elle à l’air délicieuse, je vais essayer de là faire, bisou djouza
touri51
28 juin 2010 at 2h46c est tres rafraichissant
ma-ger-de
28 juin 2010 at 2h43merci pour cette super salade!! bises
jenna
28 juin 2010 at 2h37Humm, très tentante cette salade surtout avec cette salade
delices-akhawates.over-blog.com
26 juin 2010 at 8h34merveilleuse ta salade on a envie de se mettre a table
hala
23 octobre 2009 at 7h09ça doit être très bon, s’il vous plait madame,pouvez-vous me montrer la recette de couscous aux haricots œil noir que j’ai pas goutter il y a très longtemps merci infiniment
Gourmandsavecleila
23 octobre 2009 at 5h40Humm voici une salade originale. Je ne connaissais pas. Tes photos m’ont convaincue. Bises. Leila.
coriandre-et-cie
27 août 2012 at 3h46comme elle est belle ta salade
Eglantine
26 août 2012 at 2h47ça doit être bon !!! Avez-vous une recette de salade de lentilles?! Je sais que c’est avec des oignons …
helene
24 août 2012 at 1h13quelle belle idée ; on en mangerai !!
biz helene
fimère
24 août 2012 at 3h23une salade que je gouterai volontiers
bonne journée
Rahima
24 août 2012 at 2h18fort sympathique cette salade. Je t’avouerai que je ne les cuisine jamais ces haricots. Biz biz
Zahia
24 août 2012 at 1h10Supeeeer ! Je vais la tester celle-là ! J’ai justement des haricots oeil noir et je sais pas comment les cuisiner. Je vais voir ton couscous aussi ! Merciiiii !
afaurore
24 août 2012 at 9h28je ne connais pas ces haricots
francesca
24 août 2012 at 9h26c’est une super salade qui me donne envie !!
boussa orkhti , a bientot inchallah
Leïla
24 août 2012 at 3h04Une merveille, merci ma douce Djouza, je susi ravie de te relire !
Bisous
oumrukia
23 août 2012 at 2h20salem aleykoum
j’adore ces haricots que j’ai l’habitude de manger en couscous, mais là en salade ça doit être super bon!!! j’imagine le goût avec tous ces ingrédients!!
merci pour le partage
Julia T
23 août 2012 at 0h21Une salade bien délicieuse! J’adore! Bises Julia
khahina
23 août 2012 at 0h07une bonne salade de coco, froides
car fait vraiment trop chaud toujours ici
bonne soiree
fadela
4 mai 2011 at 6h10ça donne envie même à 6 h du mat ! LOL
fériel
29 juin 2010 at 7h29Huuum tès joli ta salade !
ratiba
29 juin 2010 at 6h57nun vrais régal merci pour le partage bisous
fatya
29 juin 2010 at 0h31salam djouza,
je reviens peu à peu sur la blogosphère, je suis ravie que les cadeaux t’ont plû, ce sont des livres dont j’ai eu le coup de coeur et j’espère qu’ils te serviront beaucoup ainsi que le kit de pâtisserie.
@ bientôt.
1001 bisoux
nounouchouette
29 juin 2010 at 9h02Voilà une petite salade rafraichissante que je vais tester aussi,vu les 30 à 33 °que nous avons tous les jours!
On a plutôt envie de manger ce genre de chose.
Celeste
29 juin 2010 at 1h59Bonjour Djouza: Très jolie association de saveurs, doivent être délicieuse comme toutes les recettes que tu fais.
nawal
28 juin 2010 at 2h50humm très appétissante cette salade bonne soirée bis****
Rachida
28 juin 2010 at 2h27waaw super ça a l’air vraiment appétissant, bravo ma chère….
Louiza
8 novembre 2009 at 9h22juste pour te dire que j’avais preparer ta salade ce week end, elle est exquise, tout le monde a aimé merci pour la recette.bonne journéé Djouza et clicou
soda81
24 octobre 2009 at 7h36C’est avec grand plaisir que je découvre ce jour ton blog, absolument superbe et très très appétissant !
EmilieRD
24 octobre 2009 at 4h48Je ne connais pas du tout cette variété de haricots.
Cette salade doit être très fraiche!
Bon week end!
clic
mickymath
23 octobre 2009 at 5h25tu sais qu’il faut aussi clicqué sur le bandeau et le pavé! je le sais de source sure! bisies micheline! c’est fait!
les petites douceurs de dame helene
22 octobre 2009 at 0h18très appétissante, ta salade
bravo
helene