La Cuisine algérienne

Poulet rôti en sauce et ses feuilles de semoule kabyles {Achepath}

29 octobre 2009

Voilà une recette originale avec des feuilles de semoule kabyles préparées pour accompagner du poulet rôti en sauce cuit en marmite ou cocotte et qui sera doré au four pour une belle peau dorée. Il sera accompagné de morceaux de galettes découpées que l’on pourrait comparer aux galettes tortillas mexicaines ou alors les feuilles de chakhchoukha légèrement plus fines et cuites sur une plaque ou crêpière.

 

 

Poulet rôti en sauce

Feuilles de semoule kabyles en sauce {Achepath} et poulet rôti

Ces feuilles que l’on nomme dans notre commune Achepath sont à base de semoule, d’eau et de sel et la pâte est pétrie comme pour celle des msemen.  Elles sont ensuite étalées deux par deux en huilant bien chaque boule avant de les superposer. Une fois cuites, elles se sépareront d’elles mêmes. Elles sont ensuite entreposées sur des tamis pour être séchées et conservées dans dans sacs de tissus pour l’hiver. Le plat que l’on prépare le plus souvent est à base de lait et d’huile d’olive. C’est délicieux.

Aujourd’hui je vous les propose avec un poulet rôti en sauce rouge préparée avec des haricots oeil noir. Pour réhydrater ces feuilles de semoule, il suffit de les mettre au contact de l’eau comme les pâtes ou d’une cuisson vapeur pour reprendre de la souplesse. Un plat que nous avons beaucoup apprécié.  Dans un prochain billet je vous expliquerai la recette de cette préparation des feuilles nommées achepath.

 

 

 

Les Ingrédients pour la sauce

  • Des cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon de cube jumbo au poulet
  • Persil et coriandre hachée
  • 1 verre d’haricots œil noir
  • 5 petits morceaux d’agneau coupés en carré
  • Curcuma : 1/2 cuillère à café 
  • Gingembre : 1/2 cuillère à café 
  • Paprika : 1/2 cuillère
  • Ras el hanout : 1/2 cuillère
  • Piment en poudre : 1/2 cuillère
  • 3 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1 piment frais (facultatif)

 

NB : je ne mets pas d’huile car le poulet et la viande en cuisant vont donner le gras nécessaire pour ce plat, surtout que les feuilles sont enduites d’huile lors de leur préparation.

 

chakchoukha 002

chakchoukha 003

chakchoukha 004chakchoukha 005

 

Etapes et Préparation

  1. Laver le poulet puis égouttez le et réserver.
  2. Dans une marmite, mettre l’oignon coupé en dés avec l’ail, les morceaux d’agneau, le cube de jumbo, les épices le persil et la coriandre ciselés.
  3. Dans une casserole d’eau, faire cuire les haricots oeil noir pour démarrer leur cuisson. Les égoutter puis les mettre dans la marmite en rajoutant le poulet.
  4. Recouvrir d’eau et fermer le tout puis laisser cuire environ 10 minutes.
  5. Ouvrir la marmite. Retirer le poulet et le mettre dans un plat allant au four pour le faire dorer.
  6. Ajoutez le coulis de tomates et un verre d’eau.
  7. Portez la sauce à ébullition et réduire le feu.
  8. Dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur, faire ramollir les pâtes.
  9. Égoutter et les mettre aussitôt dans la marmite.
  10. Remuez afin que les feuilles s’imprègnent de sauce.
  11. Mettre le piment frais et laissez cuire.
  12. Dresser un plat avec le poulet doré et les feuilles cuites.
  13. Arrosez de sauce et dégustez très chaud.

 

Bon appétit

 

 

Poulet rôti en sauce kabyleAchepath en sauce et poulet rôti

Autres recettes de la même catégorie.

44 Commentaires

  • Répondre
    vanessa
    16 février 2011 à 9h25

    ok c est se que je me disait

  • Répondre
    Amal bidawiya
    26 octobre 2009 à 2h54

    coucou pour te dire bonsoir, et unbon clic pour te dire que la recette est génial. bisous et a+

  • Répondre
    Leilat77
    22 octobre 2009 à 6h54

    Trés appétissant ce plat, merci pour le partage. Bisous

  • Répondre
    kamila
    22 octobre 2009 à 6h32

    ta recette tombe a pic cela plusiers mois qu un sac de haricot a oeil noir trainait dans mon placard sans savoir quoi faire avec. et aussi tu nous epate …des achupat …j¡chez moi je le prepare qu avec du lait je connaissais pas cette facon, en tout cas jadore, a essayer ce w/e, ma belle mere est la elle sera bien surprise de voir sa belle fille faire des recette traditionnelles qu on croit intouchable que par nos vieilles. jen te felicite djouza tu nous renous avec les plats kabyles de nos ancetres. jadore. jattend avec impatience ta recette de galette avec le farine de mais, ma fille est ceoliaque c est parfait.bonne continuation

  • Répondre
    Mary
    22 octobre 2009 à 5h49

    dis donc tu nargues lol ! trop bon ! tes recettes ! je reviendrais plus longtemps! merci à toi ! Mary

  • Répondre
    sabrina
    22 octobre 2009 à 4h46

    c’est superbe djouza, ça faisait longtemps que j’avais pas vu achoupad, merci!!

  • Répondre
    mouni
    22 octobre 2009 à 2h53

    tes plats sont toujours une merveille!

  • Répondre
    Azura
    22 octobre 2009 à 0h49

    Trés appétissant, bravo aliki djouza. Bon jeudi

  • Répondre
    fatya
    21 octobre 2009 à 6h00

    mmmh! un délice ce plat

  • Répondre
    AurelieW
    21 octobre 2009 à 4h58

    c’est étonnant cette recette avec des crêpes

  • Répondre
    Oranie
    21 octobre 2009 à 3h23

    Un très délicieux poulet rôti, j’ai hâte de lire la recette des crêpes kabyles, biz

  • Répondre
    loubna
    21 octobre 2009 à 2h40

    ce plat me rappelle la rfissa marocaine et je suis que c tt aussi délicieux !merci pour ces délicieux partage! bises loubna

  • Répondre
    Sourour
    21 octobre 2009 à 2h39

    un plat qui me rappelle la rfissa chez nous a peu pres le meme genre mais les crepes sont decoupees en petit et qa la derniere minute mises a la vapeur et au moment de servir arrosee de la bonne sauce du poulet bisous

  • Répondre
    souska
    21 octobre 2009 à 2h13

    Cheznousa skikda on l’appelle( Laftate) et a chaque evenement maman le prepare.J’adore ton plat qui me donne faim .Merci et bisous

  • Répondre
    patmamy
    21 octobre 2009 à 1h55

    bien croustillant ton poulet miam miam bz patmamy

  • Répondre
    Ainsi Cuisina Mariie
    21 octobre 2009 à 0h56

    Découverte! Il faut que je goute, ton poulet est bien doré comme j’aime 🙂

  • Répondre
    MaryAthenes
    21 octobre 2009 à 0h34

    Tres original, j’aime beaucoup !

  • Répondre
    Nora
    21 octobre 2009 à 0h21

    Miam miam, j’ai l’eau à la bouche, c’est originale, c’est sûr que je l’essayerai.Merci pour la recette. Bonne nuit Bisous

  • Répondre
    llysa
    20 octobre 2009 à 9h11

    oh que c’est bon ça!!!!!!!!!!!!!!!merci ma belle

  • Répondre
    ratiba
    20 octobre 2009 à 8h58

    je conné pas cette recettes sa ressemble a une chakhchoukha en tout cas sa donne envie c’est tres beau bravo , notre payer et plain de richesse gastronomique

  • Répondre
    melanie
    20 octobre 2009 à 8h49

    ton plat me plait bien,hummm!!!

  • Répondre
    JO
    20 octobre 2009 à 8h48

    ALORS là, je crise!!! ça fait plusieurs fois que je me réinscris et pas moyen de recevoir tes recettes. Voudrais-tu regarder s’il te plait. Eh bé!!! j’en loupe des recettes. Déjà celle-ci, elle est super. Pour moi, le piment sera facultatif. Je vais aller voir les autres recettes. BIZZZ JO

  • Répondre
    sana
    20 octobre 2009 à 8h47

    hummm ce plat m’a l’air bien appétissant!!!!

  • Répondre
    Celeste
    20 octobre 2009 à 8h31

    Hum, très bonne.

  • Répondre
    oumotalal
    20 octobre 2009 à 8h23

    Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaawww!, j’ai déjà manger ça dans un mariage, c’était trop booooooooooooooooooon!!!!. Tbarkalah 3lik, lah ya3tèk saha.

  • Répondre
    amour de cuisine
    20 octobre 2009 à 8h13

    huuuuuuuuuuuuuuum, le délice, tu me laisses le plus grand morceau de cuisse.

  • Répondre
    kouky
    20 octobre 2009 à 3h42

    bonsoir djouza! hummm!!ça me parait trés bon! j’attends la suite! quand j’ai vu les petits haricots oeil noir, ça m’a fait penser à un délicieux couscous kabyle que j’avais mangé il ya longtemps et dont je n’ai pas pu avoir la recette. je ne sais pas si tu connais? bonne nuit! bises!

  • Répondre
    sarah
    20 octobre 2009 à 2h23

    Moi, j’aime cette recette, je ne lconnaissais pas, c’est donc une super occasion pour l’essayer 😉 !! Merci pour le partage. Bonne soirée Sarah

  • Répondre
    samira
    20 octobre 2009 à 2h06

    c’est une découverte pour moi!

  • Répondre
    Bouchra
    20 octobre 2009 à 1h53

    J’aime bien ce genre de recettes adaptées à cette période de froid. Ton plat me donne vraiment envie ! Bises

  • Répondre
    Yolande
    20 octobre 2009 à 1h33

    miam miammmmmmmmm bisous

  • Répondre
    Naima
    20 octobre 2009 à 1h28

    je connais tres bien ce plat! tu m’a expedier en expresse en kabylie ma chere djouza! trop bon ce plat ! on le fait en plusieurs versions, au lait, en sauces…..ect on peux dire que sont des cereales kabyle, miam miam……….

  • Répondre
    Samira
    20 octobre 2009 à 1h24

    Je connaissais pas du tout ce plat! Et je suis ravie de le découvrir…

  • Répondre
    lesgourmandisesdefatia
    20 octobre 2009 à 1h05

    j’adooooooooooore ce plat mais nous sans le roti bravo pour tous ces plats kabyle tu me donne envie de faire aussi des plats kabyle

  • Répondre
    daly
    20 octobre 2009 à 0h43

    vraiment chapeau pour cette delicieuse recette cela me rappelle d’exelent souvenir est ce que la pate est la meme que mesemen?bisou merci de me repondre. une nouvele et tres tres grande admiratrice pour moi tu est une artiste cela ne fais pas longtemg que j’ai decouvert ton blog et je doit dire que jesuis beu en admiration devant tous ce que tu faisc’est beau et bon pour les avoir essayé pendant le ramadant je n’osait pas laisser de méssage par timidité peut etre mais maintenant je n’esite pas gros bisou a toi et ta petite famille daly

  • Répondre
    Nadia
    20 octobre 2009 à 0h24

    hummmmmmmmmm!! Djouza un délice j’adore achapath ou ichardhek comme on dis chez nous, un plat chaleureux et conviviale, j’aimerai bien y gôuter, ya3tek essaha. bisous

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    20 octobre 2009 à 0h14

    j’ai bien aimé ce plat!

  • Répondre
    Nadia
    20 octobre 2009 à 0h06

    mmmmh quel délice ça ressemble à la « rfissa » marocaine ça a l’air très bon bravo.

  • Répondre
    Eliane
    20 octobre 2009 à 0h04

    en tous cas le poulet est super bien roti ! et le reste est onctueux ca a l’air bien bon ! bisous et clic

  • Répondre
    vanessa
    16 février 2011 à 7h59

    sa doit etre bon j ai est une question indicerte du n est pas kabyle toi

  • Répondre
    oumotalal
    26 octobre 2009 à 2h53

    Un long clik pour te souhaiter une très bonne nuit ma chère. A demain inchaallah.

  • Répondre
    laetitialily
    21 octobre 2009 à 3h19

    C’est super appétissant!

  • Répondre
    Pupuce
    21 octobre 2009 à 2h14

    très appétissant!

  • Répondre
    gourmande70
    20 octobre 2009 à 3h25

    ça doit etre super bonnnnnnn.

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.