Recettes desserts de fêtes/ Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Le gâteau trianon

30 avril 2012

Trianon 5

Recette gâteau trianon

Le gâteau du jour sera ce Trianon. Un délicieux gâteau régressif à souhait composé d’une dacquoise amande, d’un croustillant praliné et d’une mousse légère au chocolat. La recette proposée et préparée par Nadia pour l’anniversaire de sa fille Sarah. Les photos sont bien alléchantes à mon goût et nous avons voulu les partager avec vous. Voici la recette :

Ingrédients pour réussir son trianon

Dacquoise :
  • 90 gr d’ amande en poudre
  •  90 gr de sucre glace
  • 3 blancs d’ œufs
  • 45 gr de sucre semoule.
Croustillant praliné :
  • 200 gr de pralinoise ou praliné maison
  • 9 petits paquets de crêpes dentelles (gavottes)
  • 60 gr de pralin
Mousse au chocolat :
  • 300 gr de chocolat noir
  • 50 cl de crème fraîche montée en chantilly
  • 2 blancs d’œufs battus en neige ferme
Trianon 7

1 – Préparation de la dacquoise
:
  1. Préparez la dacquoise en battant les blancs d’œufs en neige ferme serrez les blancs avec le sucre semoule.
  2. Ensuite mélangez les amandes avec le sucre glace et le rajouter délicatement aux blancs d’œufs.
  3. Mettre dans un cadre rectangulaire de 25 cm sur 20 cm de côté chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Faire cuire au four préchauffé à 150° pendant 10 à 15 minutes.
  5. Retirez du four et laissez refroidir.
Trianon 9
2 – Préparation du croustillant :
  1. Faire fondre la pralinoise au bain Marie et rajouter les crêpes dentelles émiettées ainsi que le pralin.
  2. Encadrez votre dacquoise et étalez dessus le croustillant encore chaud. Égalisez bien la surface.
  3. Laisser refroidir.
Trianon 12

Recette du gâteau trianon facile


3 – Préparation de la mousse au chocolat
:
  1. Faire fondre le chocolat.
  2. Laissez tiédir puis le mélanger délicatement à la crème chantilly.
  3. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige.
  4. Étalez cette mousse sur le gâteau.
  5. Mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.
  6. Le lendemain, saupoudrez de cacao et décorez selon vos envies et circonstances…

 

Bonne dégustation

Trianon montage
Trianon 6

Gâteau trianon

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54 Commentaires

  • Répondre
    Muriel
    28 mars 2022 à 22h22

    Bonjour quelle durée de cuisson ? Merci

    • Répondre
      Djouza
      15 décembre 2022 à 15h41

      Bonjour Muriel, le temps de cuisson de la dacquoise est de 10 à 15 minutes, elle doit être juste dorée en surface. Merci pour la visite

  • Répondre
    Linda
    24 avril 2021 à 17h13

    Une merveille ! C est le gâteau préféré de toute la famille !! Cela fait plusieurs fois que je le réalise pour des anniversaires ou en dessert quand je suis invité à dîner. Merci pour le partage.

    • Répondre
      Djouza
      15 décembre 2022 à 15h55

      Merci infiniment pour le retour Linda et vraiment que la recette puisse plaire à tous. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Patricia
    3 mai 2012 à 0h32

    Je le fais aussi, ce gâteau est une tuerie !!! Une belle réalisation !!! Belle journée en ce jeudi, bisous, Patricia

  • Répondre
    melayers evelyne
    1 mai 2012 à 6h25

    magnifique  gateau humm!!! bien délicieux bravo bonne fetes de 1 mai bisous

  • Répondre
    nadia
    1 mai 2012 à 2h42

    Il est vraiment très réussi !

  • Répondre
    Culinaire Amoula
    1 mai 2012 à 0h59

    Oh la la un de mes gateaux préférés! Merci pour le partage!

  • Répondre
    khahina
    30 avril 2012 à 8h37

    ouhhhh ca m’a l’air fort gourmand ca miammmm bonne journee

  • Répondre
    Oum Yacine
    30 avril 2012 à 8h18

    ce triano est vraiment alléchant !!j’aime beaucoup la déco. bisous et bonne journée

  • Répondre
    cojocano
    30 avril 2012 à 2h11

    si ce gateau n’existait pas il faudrait l’inventer!

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    afaurore
    30 avril 2012 à 1h34

    il est splendidement boooon

  • Répondre
    piroulie
    2 mars 2010 à 2h11

    Il est magnifique et ton montage photos est superbe

  • Répondre
    Eliane
    25 février 2010 à 1h31

    Bonjour hihi m’épiler en mangeant une part !! pourquoi pas ! Une petite présenc€ chez toi pour te souhaiter un beau jeudi a bientot bisous

  • Répondre
    Chris
    3 mai 2012 à 1h59

    Une pure merveille !!

  • Répondre
    les délices latifa
    3 mai 2012 à 8h29

    waw

    que dire!!!!!!!!  c est un travail de pro 

    bravo ma belel pour cette belle realisation

    bises

  • Répondre
    rahima
    2 mai 2012 à 6h21

    il est magnifque ! biz biz

  • Répondre
    sana
    2 mai 2012 à 2h55

    Un délice ce gâteau!!!!

  • Répondre
    CARDAMOME
    2 mai 2012 à 9h21

    Il est magnifique, une belle reussite bien alléchante! comment as tu fait les vagues sur la mousse? j’ai bien mon idée mais toi?

  • Répondre
    valou
    1 mai 2012 à 2h04

    une belle réussite

    bizz

    valou

  • Répondre
    jsandra
    1 mai 2012 à 0h28

    un vrai plaisir en ce 1er mai!

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    1 mai 2012 à 6h21

    ayayayayayya un vraidélie bravo ma chérebizou et bonne journéeeee

  • Répondre
    Marine
    1 mai 2012 à 1h15

    Hummmm! Un de mes gâteaux préférés!

  • Répondre
    salima
    30 avril 2012 à 1h59

    dign d’un grand chef pâtissier ! bravo !

  • Répondre
    helene
    30 avril 2012 à 0h29

    superbe !! bravo et biz helene

  • Répondre
    rayan delices
    30 avril 2012 à 0h21

    Merci de me faire soufrir avec c´est photos en plus j ai meme pas les ingredients sous la main ,trop trop top bravo a nadia et merci a toi pour le partage ,bisou

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    bouchra
    30 avril 2012 à 7h20

    un délice ma chère 

  • Répondre
    véronique
    1 janvier 2011 à 5h13

    Votre gâteau est succulent le mélange de la pralinoise et des crêpes dentelles est une excellente idée et saveur . Je n’avais pas le temps je n’ai pas fait le biscuit par contre j’ai trempé des biscuits dans du café fort pour faire le fond ma famille c’est régalé bravo et bonne année et bonne santé 2011 pour vous et votre famille de la joie et du bonheur…

  • Répondre
    cherine
    10 mai 2010 à 7h59

    bonjour bravo il est magnifique mais j’ai une petite question ou on trouve le pralin et et la praline merci

  • Répondre
    Miamana
    29 mars 2010 à 1h23

    Sublim€…

  • Répondre
    louiza
    29 mars 2010 à 1h58

    je l’ai fais une vrai merveille merci ma belle et merci à Nadia!
    bisous$$
    louiza

  • Répondre
    nise26
    28 mars 2010 à 9h52

    trop beau ton gâteau miss!

    comment fais tu les rayures au dessus stp?

    MERCI

  • Répondre
    Mama
    4 mars 2010 à 1h25

    A chaque fois que je passe ici, j’ai envie de manger ce gâteau ! Miam miam

  • Répondre
    Chef Damien
    4 mars 2010 à 6h26

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

  • Répondre
    aurelie
    4 mars 2010 à 1h30

    Digne d’une patissière ce gateau ! bravo

  • Répondre
    lustucrubleu
    1 mars 2010 à 9h32

    Ho ho c’est magnifique je suis au dessert je peux en avoir un petit bout? hihihih

  • Répondre
    Viviana, saveurs sucrées et salées
    26 février 2010 à 3h15

    j adooore!!!!!……. ton blog est toujours plein de saveurs ….;j’adore venir m’y promener!

  • Répondre
    AU-FOURNEAU
    26 février 2010 à 1h23

    mmmhhh il est super ton trianon je note la recette bisous et bonne soiré$$$$$

  • Répondre
    Laitea
    26 février 2010 à 9h33

    Oh comme il est beau, je fonds devant ces photos!
    8:o)
    Laitea

  • Répondre
    Isma
    25 février 2010 à 7h36

    Oh quel déliceeeeeeeeeee ! bisous

  • Répondre
    noufi
    25 février 2010 à 6h18

    Waw ces trois tueries sont belles et délicieuses

  • Répondre
    charlotte création
    25 février 2010 à 4h15

    $$ du jeudi!

    biz!

  • Répondre
    mariellen
    25 février 2010 à 0h42

    un petit coucou pour le $$$ du jour, bisous Djouza,
    Mariellen

  • Répondre
    nibele
    25 février 2010 à 0h23

    un petit $$$ du jour pour te souhaiter un bonjour

  • Répondre
    Sancie
    25 février 2010 à 7h01

    Quel merveille!!! Merci pour ce partage.
    Bon jeudi
    Gros bisous (C**C)

  • Répondre
    sousoukitchen
    25 février 2010 à 0h48

    $$ pour te souhaiter bonne nuit.
    J’attends ton coup de tel, bisou.

  • Répondre
    Carambaole
    24 février 2010 à 2h55

    bonsoir djouza,superbe désert vraiment $ a été depose ce matin

  • Répondre
    nawal
    24 février 2010 à 2h37

    hum j’enprendrai bien un morceau
    bravo
    bonne soirée
    clic

  • Répondre
    souhila
    24 février 2010 à 2h20

    Je passe pour un petit coucou $$$

  • Répondre
    mariellen
    24 février 2010 à 2h08

    un petit coucou $ pour te souhaiter une bonne soirée, bisous, Mariellen

  • Répondre
    Susanna Romantica
    24 février 2010 à 1h58

    aye aye aye … j’ai une irrésistible envie de mettre le doigt dans cette mousse…hihihi…bisous du canada

  • Répondre
    Jessica
    24 février 2010 à 1h10

    Clicou du jour ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$

  • Répondre
    fatia
    24 février 2010 à 0h54

    je prendrai bien un part de ce beau dessert bonne soirée et c!!!!!

  • Répondre
    hamanour
    24 février 2010 à 0h16

    Alors là le trianon c’est une merveille !!!
    Suite au mail que tu nous à envoyé, je clic mais le problème est que quand je clic sur les liens et bien voilà ce qu’il y a d’écrit :Bad Request
    Personnellement, mes liens c’est pareil et ça marche quand même car j’ ai des clics comptabilisés, ceci dit moi je laisse les clics ouvert plus d’une minutes. C$$cbise

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