Recette gâteau trianon
Le gâteau du jour sera ce Trianon. Un délicieux gâteau régressif à souhait composé d’une dacquoise amande, d’un croustillant praliné et d’une mousse légère au chocolat. La recette proposée et préparée par Nadia pour l’anniversaire de sa fille Sarah. Les photos sont bien alléchantes à mon goût et nous avons voulu les partager avec vous. Voici la recette :
Ingrédients pour réussir son trianon
Dacquoise :
- 90 gr d’ amande en poudre
- 90 gr de sucre glace
- 3 blancs d’ œufs
- 45 gr de sucre semoule.
Croustillant praliné :
- 200 gr de pralinoise ou praliné maison
- 9 petits paquets de crêpes dentelles (gavottes)
- 60 gr de pralin
Mousse au chocolat :
- 300 gr de chocolat noir
- 50 cl de crème fraîche montée en chantilly
- 2 blancs d’œufs battus en neige ferme
1 – Préparation de la dacquoise :
- Préparez la dacquoise en battant les blancs d’œufs en neige ferme serrez les blancs avec le sucre semoule.
- Ensuite mélangez les amandes avec le sucre glace et le rajouter délicatement aux blancs d’œufs.
- Mettre dans un cadre rectangulaire de 25 cm sur 20 cm de côté chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire au four préchauffé à 150° pendant 10 à 15 minutes.
- Retirez du four et laissez refroidir.
2 – Préparation du croustillant :
- Faire fondre la pralinoise au bain Marie et rajouter les crêpes dentelles émiettées ainsi que le pralin.
- Encadrez votre dacquoise et étalez dessus le croustillant encore chaud. Égalisez bien la surface.
- Laisser refroidir.
3 – Préparation de la mousse au chocolat :
- Faire fondre le chocolat.
- Laissez tiédir puis le mélanger délicatement à la crème chantilly.
- Incorporez les blancs d’œufs battus en neige.
- Étalez cette mousse sur le gâteau.
- Mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.
- Le lendemain, saupoudrez de cacao et décorez selon vos envies et circonstances…
Bonne dégustation