Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Gateau d’anniversaire chocolat cafe : la recette

30 octobre 2014

gateau d'anniversaire chocolat café 036
Bonjour, pour l’anniversaire de ma nièce Sana, j’ai préparé ce gâteau. Une mousse chocolat blanc café sur une génoise bien moelleuse. Le contour est une génoise bicolore vanille chocolat. J’ai confectionné les macarons au goût café ainsi que les roses en chocolat au lait.  La crème qui recouvre le gâteau est une crème au cheesecream. Et pour la touche décoration, il s’agit d’un coulis au chocolat noir. J’ai utilisé des touches de chocolat mais le café reste prédominant. Il a été bien apprécié, je n’ai eu que des compliments.Voici la première partie avec la préparation des génoises et des crèmes. Le montage a fait l’objet d’un autre article pour bien vous expliquer les étapes. La suite pour le reste de la recette 
 

 
Pour la génoise de 21-22 cm
– 3 œufs
– 110 gr de sucre en poudre
– 75 gr de farine avec levure incorporée
– 37 gr de farine
– 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
Pour le contour en génoise
– 3 blancs et 3 jaunes séparés
– 135 gr de sucre en poudre
– 15 gr de farine
– 60 gr de farine avec levure incorporée
– 3 cuillères à soupe de maïzena
– 30 gr de beurre fondu
– 1,5 cuillère à soupe de cacao en poudre type van houten
Pour la mousse au café
– 150 gr de chocolat blanc
– 150 gr de fromage frais battu
– 60 gr de sucre en poudre
– 80 ml d’eau chaude mélangée à 2 cuillères à café de nescafé
– 3 feuilles de gélatine de 3 gr chacune
– 300 ml de crème fraîche froide fouettée
Pour crème de décoration
– 220 gr de cream cheese ou philadelphia
– 50 gr de beurre
– 1 cuillère à café de vanille
– 60 gr de sucre glace tamisé
Pour la décoration
– Chocolat au lait de couverte pour les roses
– Macarons au café : recette  pour les coques
 
gateau d'anniversaire chocolat café 025
Préparation de la génoise ronde
Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Démoulez la génoise et laissez refroidir sur une grille.
 
gateau d'anniversaire chocolat café 028
 
Préparation de la génoise du contour
Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez 3 jeux de traits longs de 30 cm sur 7 cm de large. Posez la feuille tournée dans un grand moule.
Battre les blancs d’œuf  en neige bien ferme. Ajoutez peu à peu le sucre en battant bien entre chaque ajout. Incorporez les jaunes d’œuf puis avec une cuillère, incorporez la farine, maïzena et le beurre fondu jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Divisez dans deux saladier. Parfumez l’une avec le cacao et l’autre de vanille.
Versez les deux pâtes dans une poche à douille ou sac plastique qu’il faudra couper dans un bout. Etalez la pâte sur une hauteur de 7 cm. Espacez chaque bande blanche de 1 cm de large. Avec la pâte chocolat, remplir les intervalles laissés entre les bandes blanches. On obtient donc une bande blanche, une bande chocolat etc…
Enfournez et laissez cuire environ 7 minutes à 160°C. Laissez refroidir.
NB : la largeur d’une bande de pâte est égale à 1 cm également
 
gâteau d'anniversaire chocolat café montage
Préparation de la mousse chocolat blanc café
Mettre le chocolat dans un saladier et faire fondre au bain marie. Battre le fromage frais avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation lisse et crémeuse puis ajoutez le chocolat blanc fondu.
Chauffez l’eau et dissoudre le nescafé. Faire fondre les feuilles de gélatine et les incorporez au café chaud. Mélangez bien. Laissez refroidir un peu le temps de préparer la crème fouettée. Battre au fouet la crème bien froide jusqu’à obtenir une crème chantilly.
Mélangez le café avec le fromage battu et incorporez la crème chantilly.
 
   
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau d'anniversaire chocolat café, biscuit bicolore
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51 Commentaires
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5 années

[…] promis, voici la suite du gâteau d’anniversaire chocolat café. La recette détaillée est déjà […]

Ouissam
2021 années

Ca a l’air délcieeeeeux miam miamm !!!!!!!!

djamila
djamila
2021 années

Bonjour, j’aime beaucoup votre blog; voila je vous ecris car je suis interessee par votre recette gateau anniversaire choco café sana posté le 11 novembre 2010 mais je ne retrouve pas la deuxieme partie

 

merci de me repondre

oum hani
2021 années

cest beau la gateau yaetik saha.bonjournée

maida
10 années

il est vraiment très beau, machaalah 3lik ma chère djouza!!! mille bravo, bisous et 3wacher moubaraka

Nadia
2021 années

Bravo Djouza ton gâteau est superbe, et devait être un délice…d’autant plus que j’apprécie les gâeaux au café ;o) Merci beaucoup pour les différentes étapes en photos, ça aide beaucoup. Bisous!

youcefi sabrina
youcefi sabrina
2021 années

c’est trooooooooooooopbeau djouza yatik saha.

Boudloune
2021 années

Oh la la,qu’il est beau!!!Bravo.
Bisous.
Caro

La cuisine des minis
2021 années

Ce gâteau est magnifique!!!
Bravo
Bonne soirée
Elise**

oumotalal
2021 années

Machaallah!!!! lkhmouss 3lik. Hadchi dayzou laklam ya lfahla.
Bonne soirée. Bises.

marielou
2021 années

il est très très beau ton gâteau il vaux bien un ” JOYEUX ANNIVERSAIRE A TOI” bisoussssssssssss

mentale
2021 années

Triste ce soir, la gazelle noire a été opérée en urgences!

Ma grosse bise du jour en te souhaitant un bon mercredi

NIKI
NIKI
2021 années

Bonsoir,

Ton gâteau est absolument superbe. Je pense que ta recette demande un peu, beaucoup de patience. Châpeau!!!!!!!!!!!Bon mercredi.
BizzzzzzzzNIKI.

charoufa
2021 années

bonne soirée ma chere
bises charoufavvv

dgidgi
2021 années

je ne donnerais pas d’avis, seulement trop compliqué pour moi !!!
mais le régal surement !! biz ** dgidgi

Leila
2021 années

Il est superbe et très joli à la fois, de quoi nous mettre en appétit, happy birthday au passage ^^
Bonne soirée.

Linda & Picasso ::
2021 années

passe une belle soirée bisous

Nesyla
2021 années

waw, un très beau gâteau, il est vraiment magnifique… bravo

Samira
10 années

De retour c’est avec grand plaisir que je retrouve tes merveilles… et j’espere pouvoir participer à ton concours!! Grosses grosses bises!

grazi
grazi
2021 années

IL EST SUPERBE!!

j’attendrai impatiemment le montage.

Fleur d'Oranger
2021 années

coucou ma belle, vraiment désolée de passer rarement comme ça, (ça m’énerve ) mais je vais envoyer mon pc par la fenêtre, j’ai pourtant tout essayé, mais là, un formatage s’impose!
Bref
ton gâteau est vraiment sublime, je ne suis pas du tout café, mais là je change d’avis surtout qu’il est mélangé au chocolat, hummmm,et qu’est ce qu’il est beau!!!
Bravo à toi
Bisous orangés

gourmande70
2021 années

un trés joli gateau tbarkelah.

souska
2021 années

Franchement la recette est magnifique sauf que je ne sais pas si je vais la reussir.Yaatik elsaha

Imane (Amounamazyouna)
2021 années

merci ma chère de votre passage,
cette article avait besoin d’une illustration vidéo,

melanie
2021 années

il est de toute beauté ton gâteau,bravo!!!

Miss Miamm
2021 années

Il est splendide !!!

Elle a été bien gatée !! Quel beau gateau !!!

Merci pour le partage et bonne journée !!

crissou
2021 années

quel gâteau superbe!Félicitations!

Kikilatoque
2021 années

Alors là, tu m’impressionnes!!! C’est tout simplement magnifique!!! Bravo!!!

SANA
2021 années

il est tout simplement magnifique ton gâteau!!!

Oum 3îssa
2021 années

il est magnifique !!! merci pour ce delicieux partage !!

nibele
2021 années

il est magnifique je n’ai d’autre à dire!!!
bisous!!!

cojocano
2021 années

j’ai hate de voir les étapes car ça m’interesse j’ai un gateau à faire pour dimanche et ta génoise bicolore me plait beaucoup

mentale
2021 années

Mon coucou du mardi soir, bonne soirée,

bise

Miss Delices
2021 années

tu es 1 chef, tu mérite toutes les etoiles…et ne me dis pas le contraire…

piroulie
2021 années

Il est magnifique
Ta petite nièce a bien de la chance !
bonne soirée

Recette Gourmandes
2021 années

halala djouza, là tu nous sors tes armes, fabuleux gateau, c’est un travail de pro, c’est magnifique djouza et l’arme fatale c’est pour bientôt?!!! 🙂 bisou

Rachida
2021 années

super, c’est un très beau gâteau et ça a l’air bonnnnn, j’adore et merci pour ce délice

imorelya
imorelya
2021 années

Je ne crois pas avoir jamais vu un gâteau d’anniversaire aussi beau!!! Ta nièce a beaucoup de chance d’avoir une tante comme toi pour lui préparer un gâteau aussi magnifique… et surement délicieux!!

Julie
2021 années

Il est vraiment magnifique ton gâteau, on voit qu’il y a du travail dessus. Félicitations.
Bonne soirée!

llysa
2021 années

ma chère djouza tu es super! super! ce gâteau est sublime, bravo ma belle pour ton talent, gros bisous

Tous en cuisine avec Nadine
2021 années

il est vraiment superbe

hanane
2021 années

quelle magnifique gourmandise, merci pour ce doux partage culinaire.

ma-ger-de
2021 années

sublime!!!!!!!!!!!!!!!!

oum Elyas
2021 années

Bonsoir djouza,
une merveille wallah !
Bisous et bonne soirée

Oranie
2021 années

Machallah, c’est vraiment trop beau, ce gâteau est une pure gourmandise, je souhaites un joyeux anniversaire à la p’tite puce, bisous et bonne soirée

asma
2021 années

comme d’habitude ta tarte est sublime ,et longue vie poue sana
bonne soirée

Cecilia
2021 années

Il est super joli!!

bizz

bouchra
2021 années

joli travail ma chère gros bisous

Linda & Picasso ::
2021 années

voilà ce qu’il faudrait pour mon moral!
bisous *

charoufa
2021 années

il est vraiment supenbe ma chere djouza , ou trouves tu du philadelphia? je n’en ai jamais vu a cote de chez moi
bises charoufa vvvv

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