Gâteaux algériens

Gateau Algerien : Kefta Moderne

2 août 2013

Kefta moderne corne de jouvance

Recette Kefta Moderne Sans Cuisson à la Pâte d’Amande

Découvrez une revisite moderne du célèbre gâteau algérien kefta , une douceur sans cuisson à base de pâte d’amande maison . Pour cette version originale, j’ai garni l’intérieur d’une farce savoureuse composée de génoise maison écrasée, agrémentée de pistaches , noisettes , miel et délicatement parfumée à la fleur d’oranger .

Ce kefta revisité se distingue par sa forme unique, inspirée de la légendaire corne de Jouvence . À mi-chemin entre le cornet classique et une création plus recourbée, son élégance et son originalité en font un dessert qui ne passe pas inaperçu.

Inspiration et histoire

L’idée de ce façonnage m’est venue d’un autre gâteau : celui de la Petite Sirène. Sa nageoire, courbée et travaillée en pâte d’amande, m’a donné envie d’adapter cet effet à une version moderne du kefta. Le résultat est une forme qui évoque la corne d’abondance , symbole de richesse et de fécondité dans la mythologie grecque.

Selon la légende, la corne d’abondance trouve son origine dans l’histoire de Zeus. À sa naissance, sa mère le confia à la chèvre Amalthée pour le protéger de son père, Cronos. Un jour, Zeus casse l’une des cornes de sa nourrice et, pour se faire pardonner, il y insuffla un pouvoir magique : celui d’abandonner en fleurs et fruits. Une belle symbolique pour ce gâteau riche en saveurs et en créativité, vous ne trouvez pas ?

Découvrez la recette en vidéo

Pour vous accompagner dans chaque étape de la réalisation, retrouvez la vidéo détaillée de cette création originale.

Cette recette incarne parfaitement le mariage de la tradition et de l’innovation, tout en honorant les saveurs authentiques de la pâtisserie algérienne. Un dessert qui impressionnera vos convives autant par son goût que par sa présentation !

Alors, prêt à créer votre propre kefta moderne sans cuisson ?

 

Kefta moderne corne photo 1

 

1 – Pour la pâte d’amandes

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’oeuf
  • 50 gr de beurre
  • Colorant blanc
  • Colorant vert
  • Colorant chocolat ou cacao
  • Colorant orange
  • Colorant framboise

2 – Pour la farce

  • Biscuit génoise
  • 1 tasse à café de noisettes en poudre
  • 1 tasse de pistaches finement moulues
  • 1 noisette de beurre
  • Miel pour ramasser

3 – Pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante

 

Kefta moderne corne photo 4

Préparation de la génoise

Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.

Dans le bol du pétrin, fouettez les oeufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.

Kefta moderne corne de jouvance

Préparation de la farce

Emiettez la génoise refroidie. Divisez en deux. Versez dans l’une les noisettes et l’autre les pistaches puis le beurre et le miel. Assemblez pour obtenir une pâte non collante. Façonnez des cônes de 5 cm de long environ. Réservez.

 

Préparation de la pâte d’amandes

Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un. Travaillez bien pour obtenir une boule compacte. Divisez en deux ou trois boules. Colorez et ajoutez l’arôme selon vos goûts et selon le nombre de couleurs souhaitées. J’ai mis pistache, framboises, oranges  et chocolat.

 

Façonnage des cornes

Etalez la pâte d’amandes restée blanche (colorée en blanc) en un cercle de 8 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm. Déposez des bandelettes de pâte d’amandes colorée puis étalez de nouveau au rouleau. Retournez le disque puis déposez au centre un cône de farce. Rabattez les côtés du cercle. Pincez pour bien emprisonner la farce. Roulez sur la table pour allonger le cornet sans trop presser. Coupez l’embout large d’une coupe nette et droite et courbez pour donner la forme d’une corne en pinçant bien la pointe.

Décorez avec des fleurs colleés avec de la confiture. Lustrez les cornes avec du brillant alimentaire. Laissez sécher. Mettre en caissette.

NB : on obtient une bonne quantité de cornes avec ces quantités (une trentaine).Vous pouvez réduire par deux.

Kefta moderne corne photo 6

génoise, pistaches

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52 Commentaires

  • Répondre
    porte 78
    8 février 2016 à 14h57

    C’est magnifique
    J’adore ton site
    Merci 😉

    • Répondre
      djouza
      11 février 2016 à 9h37

      Merci et au plaisir de vous lire

  • Répondre
    creation site web dynamique
    4 juillet 2014 à 14h17

    Bonjour,
    Tout Simplement Magnifique !!
    Merci pour cette recette .

  • Répondre
    cuisine-bonheur
    21 décembre 2011 à 6h50

    salam waw vraiment spéciale et je pense beaucoup de travail en tous cas très présentable bises

  • Répondre
    Valérie ( Franche-Comté )
    14 décembre 2011 à 6h17

    Elles sont effectivement très originales et colorées, bravo Je te souhaite une belle après midi Valérie

  • Répondre
    Patricia
    14 décembre 2011 à 1h43

    Tes gourmandises me mettent l’eau à la bouche ! Tu es vraiment douée. Bises, Patricia

  • Répondre
    samia28
    13 décembre 2011 à 9h08

    ooooooooh Djouza c’est si beau, a quand la recette et le faconnage? tu es la cabane aux merveillesbises

  • Répondre
    AurélieW
    9 décembre 2011 à 9h26

    Waow et triple waow …. et rien à ajouter #scotchée

  • Répondre
    fadela
    9 décembre 2011 à 8h24

    Bonjour djouza ils sont superbe et certainement delicieux ,merci et gros bisous

  • Répondre
    grenadine
    9 décembre 2011 à 5h55

    waw! c’est super beau et quel émerveillement pour les yeux, bravo Djouza

  • Répondre
    charoufa
    9 décembre 2011 à 5h36

    je n »oseria les manipuler , ni les devorer je resterais tres sage a les contempler bravo c’est un chef d’oeuvre bises charoufa**

  • Répondre
    assiacuisine
    9 décembre 2011 à 3h47

    rien a dire comme toujours tu nous epatent avec tes belles realisations , tres original j’adore ma chere djouza ,gros bisou et merci enormement de ton passage rabi yahafdek et djamou3a moubaraka

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    Oranie
    9 décembre 2011 à 3h04

    Ils sont trop trop beaux, j’adore la forme que tu as donné à ces gâteaux, bisous et bonne journée!!

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    9 décembre 2011 à 1h03

    salammm original tes douceurs bravo ma chère bises

  • Répondre
    la butineuse
    8 décembre 2011 à 6h23

    Tu m’epates à chaque fois, ne t’arrête surtout pas c’est un réel plaisir visuel et gustatif de venir sur ton blog!!!!!!! Encore bravo pour ces merveiles!!!!!!! biz

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    Délices de Tunis
    8 décembre 2011 à 5h30

    tes cornes sont splendides !! <

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    sarah
    8 décembre 2011 à 4h43

    oh lala djouza!!!!machallah machaallah!!je te dis bravoooooo,la verte est terrible bisesssss

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    faïza
    8 décembre 2011 à 4h01

    Tu pourrais les exposer tes gâteaux tellement ils st beau mais avec un vigile devant car je ne resisterai pas à l’envie de les déguster!!! Peux tu me donner ton adresse stp par mail? Bisous

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    La Fourmi
    8 décembre 2011 à 3h33

    Elles sont vraiment superbes ces petites cornes d’abondance ! Bizzz

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    Patchouka
    8 décembre 2011 à 1h34

    vraiment SUPERBES !!!! BRAVO !!!!

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    fatima
    8 décembre 2011 à 2h01

    Belle histoire et belle recette d’une très chère dame, merci dzouja et très bonne soirée!

  • Répondre
    Eliane
    8 décembre 2011 à 0h31

    Bonsoir Djouza,& fantastique !mille bravos Une nuit mouvementée est annoncée, un vent glacial …A demain

  • Répondre
    Aux delices du palais
    8 décembre 2011 à 1h29

    Wawwwwwwwwwww,c’est delicieusement beau!!j’adore l’idée est trés originale et vivement la recette,bises gourmandes ma belle Djouza.

  • Répondre
    khahina
    8 décembre 2011 à 0h10

    ohlala qu’ils sont beaux   bonne journee

  • Répondre
    Flower63
    16 décembre 2011 à 3h34

    Une belle et élégante réalisation, bravo !!!

    Passe un bon weekend !

  • Répondre
    samia28
    14 décembre 2011 à 0h56

    Djouza, tu es une vraie princesse, merci et grosses bises

  • Répondre
    christine
    14 décembre 2011 à 9h57

    Superbe!!! vraiment magnifique, bravo!

  • Répondre
    karima
    14 décembre 2011 à 8h00

    ils sont superbes mashallah ! biz

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    14 décembre 2011 à 4h10

    waouh elles sont superbes et gourmandes ces cornes d’abondance!!!bisous bonne journée!

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    14 décembre 2011 à 3h44

    salam je passe te saluer et te remercier d etre passé bises

  • Répondre
    faïza
    14 décembre 2011 à 3h35

    Génial, la petite sirène, superbe idée***

    bisous

  • Répondre
    Eliane
    14 décembre 2011 à 1h20

    Bonjour  Djouza-

    –actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine

    et ma révolte–   Mon pays est  meurtri ,

    la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.

    La justice est incompétente à protéger le peuple,

    ‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…

    pour des criminels même pas fous.

    Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!

    TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.

  • Répondre
    cannelle
    14 décembre 2011 à 1h07

    magnifiques!!!!

  • Répondre
    helene
    14 décembre 2011 à 9h04

    quel travail !! biz helene et bonne journée

  • Répondre
    lou
    14 décembre 2011 à 5h28

    je te souhaite une belle journée gourmande!!

  • Répondre
    Naouel
    10 décembre 2011 à 7h37

    oh c’est très joli

  • Répondre
    Cuisine Colorée
    10 décembre 2011 à 1h23

    trèèès jolis! bravoo

  • Répondre
    Chris
    9 décembre 2011 à 2h09

    Sublimes !

  • Répondre
    les saveurs de latifa
    9 décembre 2011 à 9h47

    belles couleurs,gateaux sublissimes comme d’hab!!

  • Répondre
    amandine
    9 décembre 2011 à 6h18

    whoua toutes ces couleurs et ces détails… tu es très forte

  • Répondre
    sandra
    9 décembre 2011 à 6h09

    je suis éblouie par tes petits gateaux je te souhaite une bonne soirée!

  • Répondre
    Alberie26
    9 décembre 2011 à 0h07

    c’est superbe !!! bisous 🙂

  • Répondre
    Joelaindien
    8 décembre 2011 à 3h03

    très joli rendu!

  • Répondre
    salima
    8 décembre 2011 à 1h44

    un chef-d’oeuvre ma chère !

  • Répondre
    uneviedetoutoune
    8 décembre 2011 à 1h10

    Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d’une bise étoilée.

  • Répondre
    Rebecca
    8 décembre 2011 à 0h42

    comme toujours je suis épatée par la beauté de tes delices

    bisous

  • Répondre
    hanane
    8 décembre 2011 à 0h20

    un seul mot magnifique

  • Répondre
    lou
    8 décembre 2011 à 8h48

    quelles delicieux moyen de faire le pleins de sucre!!! trés tentant mais ce soir …je resiste!! regime oblige:-)

  • Répondre
    grazi
    8 décembre 2011 à 6h03

    superbe!

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    8 décembre 2011 à 5h43

    de très jolies couleurs!

  • Répondre
    oum linda
    8 décembre 2011 à 3h55

    c’est magnifique, je suis en admiration devant tous ces chef-d’oeuvres!!!!

    boussa

  • Répondre
    linda
    8 décembre 2011 à 1h11

    wahou!!! c’est magnifique!!!!j’adore et les couleurs sont sublime et la forme  bizzzz

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