Voici une savoureuse tarte briochée avec des pommes à la cannelle très facile car pas de tranches mais des pommes hachées pour beau dessert tout de même. Cette tarte à l’avantage d’être rapide et pratique lorsque l’on a pas suffisamment de pommes pour une tarte traditionnelles avec des pommes bien rangées et alignées en rosace.
Pour la pâte briochée : J’ai refait la recette extraite du livre « Toutes les tartes » Edition Hachette, mais n’importe quelle pâte à brioche fera l’affaire.
Recette de Tarte briochée pommes cannelle
Quels ingrédients pour cette tarte aux pommes râpées
- 225 gr de farine
- 25 gr de sucre
- Sel
- 1 sachet de levure sèche
- 2 oeufs
- 5 cuillères à soupe de lait
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, la levure et le lait tiède.
- Mélangez. Rajoutez le sucre, le sel et les oeufs.
- Pétrissez avec le crochet jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
- Ajoutez le beurre mou ainsi que la crème fraîche. Pétrissez encore. La pâte se détache des parois .
- Farinez et mettre au réfrigérateur le temps de la préparation des pommes.
Ingrédients pour la farce
- 2 pommes
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- une cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 jus de citron
- Amandes effilées
- Épluchez les pommes, coupez en morceaux et mettre dans le robot. Vous obtenez des pommes hachées finement.
- Versez le jus de citron. Ajoutez la cassonade, l’oeuf, la farine, la cannelle et le sucre vanillé. Mélangez.
- Reprendre votre pâte et foncez un moule à tarte. Ne la faîtes pas trop épaisse car elle va gonfler.
- Piquez la pâte à la fourchette.
- Versez la préparation aux pommes.
- Parsemez d’une cuillère à soupe de cassonade et d’amandes effilées.
- Mettre à cuire dans un four préalablement chauffé th. 165°C pour 25 min.
- Déguster tiède ou froide.
Notes
Vous pouvez rajoutez également des raisins secs de Corinthe trempés dans du thé ou du rhum à votre convenance.
Bonne dégustation
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