Voici une recette de madeleine ronde 2 couleurs : chocolat vanille. Ici, j’ai utilisé une recette de madeleines que j’ai totalement revisitée à ma manière puisque j’ai préféré un moule à madeleines rond qui n’est qu’autre un moule à donuts. La madeleine fait partie des gâteaux moelleux de l’enfance et j’ai toujours cette âme d’enfant qui raffole de cette gourmandise.
Madeleines rondes bicolores facile et moelleuse vanille chocolat
On a tous aimé ces délicieuses madeleines bien moelleuses au bon goût de beurre. La pâte vanille parfumée ne s’est pas mélangée avec celle chocolat pendant la cuisson conservant bien sa démarcation. Je précise au passage que cette recette est parue sur mon blog depuis 2008, presque 10 avant de trouver une grande marque de biscuits qui commercialise ce gâteau depuis peu.
Quand on passe du temps dans sa cuisine, on aime varier et trouver des choses originales à préparer pour le goûter, histoire de changer de l’ordinaire , alors j’expérimente et je compose avec les ingrédients du placard. Cette belle recette est à tester chez vous car elle est rapide et vraiment facile ne nécessitant aucun passage au réfrigérateur et pas de choc thermique du coup!
J’ai déjà proposé plusieurs recettes de madeleines avec des belles bosses : Les très bonnes madeleines de Commercy restant mes préférées. Cependant, les madeleines au citron ou au zeste d’orange restent gourmandes à souhait.
Ingrédients pour une douzaines de madeleines rondes
- 200 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 80 à 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de miel
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique (6 gr)
- du zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé (j’ai mis de la poudre de combawa)
- Une pincée de sel
Puis pour la pâte cacao
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 1 cuillère à café de miel (ou sucre)
- 1/2 cuillère d’huile d’olive
- 1 cuillère d’huile de table
- 2 gr de levure chimique
Étapes de préparation des madeleines rondes
- Faire fondre le beurre sur feu doux et laissez refroidir.
- Au bain marie, fouetter les oeufs et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange mousseux blanchisse et double de volume.
- Mélangez le miel avec le beurre fondu et l’ajouter au mélange d’oeufs blanchis.
- Incorporer la farine tamisée, le sel, le zeste de citron (ou autre parfum) ainsi que le 1/2 paquet de levure chimique. Mélangez.
Pour la pâte cacao
- Dans un saladier, mélangez le cacao, huile et le sucre.
- Ajoutez la levure chimique ainsi qu’un peu moins de la moitié de la pâte blanche (correspondant à la masse de cacao préparé).
- Mélangez bien au fouet pour avoir une couleur uniforme.
- Graissez ou beurrez vos moules à madeleines pour un démoulage parfait.
- Versez une cuillère de pâte chocolat dans la moitié du moule et une cuillère de pâte blanche dans l’autre moitié.
- Ne remplissez pas les empreintes car les anneaux vont bien gonfler.
- Enfourner au four préchauffé th. 165°C et laissez cuire environ 25 minutes.
- Le temps de cuisson varie selon les fours, alors, avec un cure dent, vérifiez la cuisson des madeleines dorées.
- Sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguste.
Bonne dégustation
Notes
- Vous pourrez utiliser de la farine avec poudre levante incorporée, à ce moment là retirez des ingrédients, la levure chimique.
- Utilisez une poche à douille pour chaque pâte ainsi vous gagnerez du temps .
- Avec un moule à madeleine standard, vous obtiendrez une belle bosse.
- Le beurre doux peut être remplacé par du beurre salé donc retirez le sel de la recette
- Entreposer la pâte au frigo en attendant la fournée suivante
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