Pain Matloua a la machine a pain

Recette du Pain Matloua à la machine a pain inratable

Encore un pain algérien incontournable : Matloua, appelé “Samessout” en kabyle. Préparé à la machine à pain,  il est tout simplement magnifique, aéré et spongieux. C’est la machine qui pétrie et fait pousser la pâte pour vous et vous verrez que le résultat est absolument bluffant.

Ce pain matloua accompagne la plus part des plats surtout ceux en sauce ou la traditionnelle soupe chorba du ramadan. Et comme il est léger, je le sers également au petit déjeuner ou au goûter.

Il vous rappellera en tous points le matlouh hyper moelleux cuit à la poêle dont la vidéo est sur ma chaîne.

 

Quels ingrédients pour ce pain typiquement algérien

  • 350 gr de semoule fine
  • 150 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • une cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 20 gr de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure déshydratée
  • 1,5 cuillères à café de sel
  • 250 à 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule

 

Étapes et Instructions

Réalisation à la machine à pain (MAP)

  1. Mettre tous les ingrédients dans la map et lancer le programme pâte seule pendant 1h10.
  2. Sortir le pâton et le pétrir de nouveau un peu et formez deux galettes de taille identique.
  3. Laissez gonfler dans un endroit à l’abri du courant d’air.
  4. Faire cuire sur un plat en terre ou en fonte.
  5. Il faut vraiment manipuler la galette très délicatement au moment de la cuisson : C’est là que réside le secret d’une belle mie…
  6. Quand la première face est cuite, retournez et faire de même pour l’autre.
  7. Faire cuire les bords en les roulant sur le plat.

 

Réalisation avec un pétrin

  1. Versez tous les éléments dans la cuve du pétrin et lancer le pétrissage à vitesse 1 pour rassembler.
  2. Augmentez la puissance et poursuivre le pétrissage pendant 15 min jusqu’à obtenir une pâte molle et souple.
  3. Couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 1 heure.
  4. Rompre la pâte qui a doublé de volume.
  5. Travaillez là un peu et formez deux galettes.
  6. La suite est identique à la map.

 

 

Vidéo

 


 

 

Vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook

MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (52)

  • bonjour
    comment faire lorsque l'on a une cuisinière a induction et que les tajines ne passent pas dessus?

    • bonne question Koumkoum, j'ai également une cuisinière à induction mais j'ai une gazinière avec une bouteille de gaz que j'utilise pour mon plat à tajine !! sinon il existe une plaque cuisson à qui sert d'intermédiaire entre ta cuisinière et ton plat même s'il n'est pas induction. On trouve cela en grande surface.

  • Salut,

    Belle recette bravo !!!!!! bises et bon mardi !!!! et merci de tes visites !!!!! :)

  • hummm moi aus je viens d'en faire avec une bonne chorba et des briquesuan avant gout de ramdhan
    bises charoufa

  • merci et encore merci depuis le temps que je recherche une recette de pain avec la quantite d eau possible et un petrissage avec robot coninue a etre precise et merci pour le partage

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus