Skendriettes aux amandes, gâteau algérien
Ces skendriettes ou skendraniette sont délicieuses. A base d’amandes elles fondent dans la bouche. La première fois que j’ai réalisée cette recette, je l’ai extraite du livre « Gâteaux modernes 1 Ed. Dar el Hana, depuis je prépare ma propre recette avec mes modifications.
Ingrédients
Pour la pâte
– 3 mesures de farine
– 1 mesure de margarine fondue
– 1 jaune d’œuf
– 1 sachet de vanille
– 1 pincée de sel
– Eau de fleur d’oranger
Pour la farce
– 500 gr d’amandes finement moulues
– 250 gr de sucre
– 2 à 3 blancs d’œuf
– Colorant alimentaire
Pour le sirop
– 500 gr de miel
– 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Faites des boules et les couvrir de film. Laissez
reposer
Mélangez les amandes, le sucre. Mouillez avec les blancs d’œuf et formez une boule ferme. Divisez cette
boule en fonction du nombre de colorant que vous utiliserez. Réservez.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 1 mm d’épaisseur et 20 cm de
longueur. Posez un boudin de farce d’amande de 2 cm de diamètre. Entourez la pâte deux fois et coupez le surplus avec une roulette. Coupez des losanges de 3 cm de longueur. Les placer dans un moule
recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire dans un four préchauffé à Th. 150° C pendant 15 à 20 minutes. Les gâteaux doivent avoir une couleur légèrement hâlée. Une fois cuits, les tremper dans le miel
aromatisé à l’eau de fleur d’oranger. Mettre dans les caissettes.
NB : Vous pouvez remplacer les amandes par de la noix de coco, en gardant les mêmes quantités et les
décorer d’amandes éffilées.