Recette crème renversée au caramel facile
Voici la crème renversée au caramel que je vous propose de réaliser. Un flan au caramel inratable, facile et super rapide à préparer. Agréable en bouche, cette crème parfumée à la vanille de Mayotte et non de vanilline est toute nappée de sauce caramel et elle aussi, à tomber à la renverse.
Un dessert onctueux et crémeux qui saura trouver sa place en fin de repas. Cette recette est tirée des livres de cuisine conçus pour les enfants par Michel Oliver.
On la surnomme également flan aux oeufs ou crème aux œufs pour sa texture ferme et fondante avec sa cuisson au bain marie. Il faudra donc tout d’abord caraméliser le sucre qui apportera cette touche de saveur bien gourmande.
Essayez de choisir si possible un moule en bonne état et non bosselé (ou ramequins) afin de vous garantir un démoulage sans accros et je sais de quoi je parle, après l’avoir médiocrement démoulée je n’étais plus en mesure de la présenter.
Le lait concentré est également utilisé pour obtenir de bonnes crèmes caramel avec une belle texture très très ferme. La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube.
Temps de cuisson : 1 heures 15 minutes
Ingrédients pour 5 personnes
Pour le caramel
- 120 gr de sucre en poudre ou en morceaux
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à café de jus de citron
Pour la crème
- 5 oeufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 180 gr de sucre en poudre (vous pouvez réduire à 140 gr selon vos goûts)
- 75 cl de lait entier (j’ai mis du demi écrémé)
- 1 gousse de vanille des îles et une cuillère à soupe d’extrait
Comment faire la crème caramel renversée : Étapes de préparation
Pour le caramel
- Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux, le sucre en morceaux ou semoule, l’eau et le citron.
- Cuire jusqu’à obtenir une caramélisation d’un blond doré en tournant la casserole de temps à autre pour homogénéiser sa couleur et surtout ne pas le brûler (pour l’amertume).
- Verser et étaler aussitôt dans le(s)moule(s) en répartissant uniformément le caramel encore liquide sur le fond et les parois.
Pour la crème prise
- Préchauffer le four th. 140°C en chaleur tournante.
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur puis gratter les graines et les mettre dans le lait.
- Porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser.
- Dans un cul de poule ou jatte, fouetter ensemble les oeufs entiers, les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes.
- Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait chaud progressivement sans cesser de remuer.
- Remplir d’eau votre lèche frite ou tout autre plat allant au four.
- Verser l’appareil au lait sur le caramel à travers une passoire ou passette fine.
- Déposez moule(s) ou ramequins dans le lèche frite rempli d’eau à moitié.
- Cuire au bain marie pendant 1 heure 15 minutes environs.
- La crème est cuite lorsque vous remuez le moule et qu’elle est tremblotante.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur à couvert minimum 3 heures avant de démouler.
- Avant de procéder au démoulage, mettre 2 minutes le fond du moule dans de l’eau bouillante.
- Puis faire glisser délicatement la lame du couteau tout autour de la crème caramel avant de la retourner sur un plat de service.
- Servir et déguster très frais
Astuces et conseils
- Substituez 20 cl de lait par 20 cl de lait de coco pour une saveur exotique.
- N’augmentez pas la chaleur du four, ce qui ferait surcuire votre crème renversée au caramel.
- Pour vérifier sa cuisson, secouez légèrement le moule, celle ci doit être juste tremblotante ou piquez la avec un cure dent qui doit ressortir sec.
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