Recette Brioche Cinnamon rolls américaine facile
Une brioche bien moelleuse, bien parfumée à la cannelle : c’est cinnamon rolls ou cinnamon roll fait à la maison, recette américaine de pain à la cannelle qui se prépare comme le chinois mais en place de la crème pâtissière, on étale une couche de crème au beurre et un mélange de sucre brun et cannelle.
J’ai légèrement réduis le beurre initialement prévu dans la garniture et remplacé la partie retirée par du philadelphia (fromage américain style st moret). Le glaçage également est préparé avec du cream cheese, ce qui allège considérablement la préparation.
Une brioche très parfumée avec la cannelle mais qui ne me déplaît pas du tout. La mie est bien aérée et avec le glaçage à la vanille : yummy… un vrai délice gourmand, qui fut bien apprécié à la maison et facile à réaliser.
Ingrédients pour un moule de 25 cm x 25 cm
- 600 gr de farine
- 2 œufs
- 240 ml de lait tiède
- Sel
- 75 gr de beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- 6 gr de levure boulangère déshydratée
Pour la farce
- 180 gr de sucre brun cassonade
- 1 cuillère à café de Cannelle
- 50 gr de beurre
- 25 gr de philadelphia ou st moret
Pour le glaçage
- 40 gr de cream cheese philadelphia
- 25 gr de beurre
- 180 gr de sucre glace
- Vanille en poudre
Etapes et préparation de la brioche à la cannelle
1 – Préparation de la pâte à brioche
- Dans le bol du pétrin, versez la farine le sel et mélangez.
- Ajoutez y la levure de boulanger, le sucre puis versez le lait tiède et les œufs.
- Lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une boule compacte assez molle.
- Incorporez le beurre ramolli en deux fois et lancez le pétrissage pour 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien assimilé. La pâte se détache des parois du bol.
- Couvrir d’un torchon et mettre à lever 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air. La pâte doit plus que doublé de volume.
- Dégazez la et remettre en boule. Laissez reposer 10 minutes supplémentaire, le temps de préparer la crème beurre sucre cannelle.
- Dans un saladier fouettez le beurre, le cream cheese, le sucre brun et la cannelle jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle de 50 cm de large par 40 cm de haut environ.
- Recouvrir toute la surface de la crème. Roulez la pâte sur le côté long en prenant soin de ne pas serrer.
- Coupez des tronçons de 4 cm environ et les déposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
- Mettre de nouveau à lever pour 1 heure.
- Préchauffez le four th. 200 °C et enfournez la brioche. Lorsqu’elle est bien dorée, retirez la du four. Badigeonnez la brioche de glaçage.
2- Préparation du glaçage au philadelphia (cream cheese)
- Dans un saladier mélangez le cream cheese et le beurre ramolli.
- Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une belle consistance.
- Incorporez la vanille et badigeonnez la brioche encore chaude de ce glaçage.
- Laissez bien refroidir avant de déguster.