Recettes tartes sucrées

Tartelette aux figues caramélisées sur crème brulée

18 août 2014

Tartelette aux figues creme brulee caramelisees photo 1

Quand on aime les figues, on le fait savoir alors voici une tartelette en version mini toujours aux mini figues fraîches violettes caramélisées. Les figues sont déposées sur une couche de crème brûlée. Une fois refroidie, je saupoudre  de cassonade et passe rapidement le tout au chalumeau pour un bel effet caramélisé. Un délice, vraiment. La crème bien onctueuse et parfumée à la vanille vient renforcer le goût des figues. Un beau dessert de fin d’été, début d’automne qui plaira j’en suis convaincue.

 

 

Tartelette aux figues et sa crème brûlée caramélisée

Ingrédients

  • Il me restait de ma pâte sablée habituelle
  • 5 Petites figues violettes

Pour la crème brûlée

  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de crème fleurette à 35 %
  • 10 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille (de Mayotte pour moi)

Pour la décoration

  • 3 figues
  • Sucre glace
  • 1 cuillère à café de cassonade

 

 

Tartelette aux figues creme brulee caramelisee

 

 

Préparation de la  pâte sablée habituelle

  1. Foncez le moule à tartelette. Piquez à la fourchette.
  2. Recouvrir de papier aluminium.
  3. Versez des pois cassés ou riz et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160°C pour 10 min environ.
  4. Retirez les poids cassés 5 minutes avant la fin de la cuisson et remettre à cuire la pâte pour les dernières minutes restantes.

 

 

tartelettes aux figues caramel

Tartelette aux figues caramélisées

 

Préparation de la crème brûlée

  1. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse en évitant la formation de mousse.
  2. Chauffez la crème liquide et versez la lentement sur le mélange œuf sucre.
  3. Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue en deux. 
  4. Mélangez bien. Versez la crème sur le fond de tarte.
  5. Lavez et séchez le figues.
  6. Coupez les en deux. Déposez les en rosace sur la tartelette.
  7. Remettre au four th. 165° et laissez cuire la tartelette environ 25 minutes.
  8. Saupoudrez de cassonade les parties visibles de la crème puis avec le chalumeau, brûlez rapidement avec un mouvement rapide afin d’éviter de brûler les fruits.
  9. Mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

 

 

 


Tartelette aux figues creme brulee caramelisees photo 4

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