j’ai retrouvé ces photos de ce délicieux soufflé au potiron que j’avais préparé y’a quelques temps. Une idée de repas bien savoureux avec le parfum des herbes et la béchamel au fromage crémeux. L’inconvénient du soufflé c’est que dès la sortie du four il s’affaisse, il faut vite le servir et le déguster.
Mes enfants ne mangent pas la courge en morceau alors qu’en purée, gratin ou soufflé gratiné, elles ne rechignent pas et ont presque fini leur assiette, ce qui est un bon début pour apprécier ce légume.
Et cinq minutes avant la sortie du four, je mets toute la famille à table afin d’apprécier le hauteur du soufflé. Je l’ai proposé dans des ramequins individuels accompagné avec une salade verte.
Recette facile du Soufflé au potiron à la béchamel
Quels ingrédients pour 4 petits soufflés individuels
- 700 gr de courge musquée
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- Une petite pomme de terre
- Thym laurier
- Sel poivre
Pour faire la béchamel
- 10 cl de lait
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de fromage philadelphia
- 2 oeufs
Instructions pour la préparation du gratin soufflé
- Éplucher la courge et la pomme de terre et découper la en petit morceau.
- Placer dans une marmite avec l’ail l’oignon les herbes le sel et le poivre.
- Couvrir d’eau et laissez cuire.
- Vérifiez la cuisson de la courge et des pommes de terre en enfonçant facilement la pointe d’un couteau.
- Égouttez dans une passoire et moulinez pour réduire en purée.
- Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et mélangez bien.
- Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Agrémenter avec les portions de fromage, la mozzarella ou le fromage râpé et mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
- Ajoutez les 2 jaunes à la purée de la courge et patates, en battant bien afin qu’ils soient amalgamés.
- Incorporer alors la béchamel au fromage en mélangeant toujours.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les blancs mousseux délicatement à la courge en soulevant bien la masse.
- Versez la préparation dans des mini cocottes ou ramequins et mettre à cuire à four préchauffé 180°C.
- Le soufflé est cuit lorsqu’il est bien doré en surface.
- A déguster dès sa sortie du four, car son bel effet gonflé retombe très vite.
Bonne dégustation
Souffle, entree chaude, courges, oeufs, Courge musquee
53 Comments
gridelle
19 janvier 2014 at 18h08pour nous qui mangeons souvent du potiron, cette recette permet de varier les plaisirs!
lynda
16 janvier 2014 at 22h41coucou djouza ça a l’aire trop bon !!!
ptitecuisinedepauline
16 janvier 2014 at 22h19Il a l’air très bon ce soufflé!
MATINA
16 janvier 2014 at 22h05Je me laisserais bien tenté 🙂
Bises
LadyMilonguera
16 janvier 2014 at 12h57Tu as du te régaler avec ce soufflé !
Linda & Picasso ::
28 janvier 2012 at 5h27un beau soufflé je te souhaite un bon we gourmand!
bisous
Linda & Picasso ::
27 janvier 2012 at 8h19ici j’en ai plus dans le jardin mais vu la météo qui déconne pas de gel ni neige je pourrais bientôt semer les prochains
gros bisous ^^
on a eu un rayon de soleil! enfin !
je me sens deja mieux …j’espère que demain encore du soleil!
melayers.evelyne
26 janvier 2012 at 8h12un manifique souflée bien gourmand bises
Samar
25 janvier 2012 at 1h26Mmmm trop bon ton souffle c vrai que ca retombe tres vite mais c tellement beau qd ca sort du four 🙂
Bizzzz
oumiklil
8 mai 2013 at 7h36salam ma chere djouza, ton souffles est vraiment magnifique, ca donne faim,,je te fais plein de bisous…
MamaFati
8 mai 2013 at 2h05Une bonne recette à suivre!
Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati
afaurore
7 mai 2013 at 5h00super idée
bienvenue dans ma cuisine
7 mai 2013 at 0h26hummmmm!!!!!!merci
bizzz
bouchra
7 mai 2013 at 8h43coucou ma belle un vraie délice bisous
Marishka
28 janvier 2012 at 7h49Bonjour Djouza
Bonne idée pour accommoder la courge ! j’essayerai.
Un peu de répit du côté de mon dos pour me permettre de passer te faire un petit coucou.
Je te te souhaite un bon week end.
Bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
Mathilde
28 janvier 2012 at 7h28Ils donnent super envie ces soufflés au potiron!
Bises
ratiba
28 janvier 2012 at 7h02tres appétissant, merci et bon week end, bizz
uneliyaasdebonneschoses
28 janvier 2012 at 4h52c’est superbe ce soufflé!!!bisous
Eliane
28 janvier 2012 at 3h29Bonjour Djouza, superbe et délicieux ! merci
Avant mes courses du samedi,je passe te lire
et te souhaiter une Belle journée, a demain ->
red
28 janvier 2012 at 9h45bonjour djouza,
de très beaux et délicieux soufflés et quel bon légume la courge ……..
un délice
bon samedi
bouchra
27 janvier 2012 at 3h47un vraie régale ma chère bisous
salima
27 janvier 2012 at 3h16vraiment original ! bravo
oum Elyas
27 janvier 2012 at 3h14Vu que mes loulous aiment beaucoup le potiron en velouté ou soupe, je tenterai bien la version soufflé !
Bisous et bon week end
gateaux-elafrah.over-blog.com
27 janvier 2012 at 0h51hummm merci pour ce délicieux partage gros bisous
Carmencita
27 janvier 2012 at 5h29délicieux ton soufflé, il est très réussit bises
L'antre des gourmets
27 janvier 2012 at 2h28en voila une super recette bien appétissante!
homemade-cupcakes
27 janvier 2012 at 0h53Bonjour,Bonjour.
Voila je vien faire ma petite presentation .
Je m’apelle Jennifer et je suis nouvelle sur la Blogosphere.
Alors je suis venue te demandé si tu pouvais allé y jeté un oeuil 😀
et me donné ton avis dans un commentaire
mon blog est enfantin est gourmand alors je t’invite a y allé au plus vite
Merci d’avance
Jennifer
http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com
oumotalal
27 janvier 2012 at 0h11Huuuuuuuuuuuum!!! je connais le soufflé au fromage, mais pas à la courge, je retiens l’idée, baraka lahou fiki.
جمعة مباركة إن شاء اللاه
floencuisine
27 janvier 2012 at 9h52tres gourmand !
une recette à tenter
Alberie26
26 janvier 2012 at 3h05trop beaux ces soufflés ! miam !
bisous
sandra
26 janvier 2012 at 6h32quelle réussite j’adore lorsqu’ils sortent du four!
Astrabox
26 janvier 2012 at 3h45J’adore, je vais l’essayer ce week-end
Au coeur des petits Délices!
26 janvier 2012 at 0h08Ton soufflé est bien soufflé ! Une réussite . Et le potiron doit être excellent cuisiné de cette façon . Tes photos sont si appétissantes Bisou *Séverine*
la gourmade
26 janvier 2012 at 9h47hummm un soufflé qui me plait vraiment bien …..
bizzzz
Nadia
25 janvier 2012 at 0h49Bravo excellente recette merci du partage bisous nadia
nedjma
25 janvier 2012 at 9h52je n’ai jamais fait de souflé!!!
lou
25 janvier 2012 at 8h03une bonne façon de cuisiner le potiron, merci bonne fin de journée Lou
MamaFati
25 janvier 2012 at 7h21Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati
helene
25 janvier 2012 at 5h43ca à l’air super appétissant : merci pour l’idée
biz helene
lesdelicesdethithoad
25 janvier 2012 at 5h36jolie façon de leur faire manger ce légume!
Aux delices du palais
25 janvier 2012 at 4h55Miam un vrai régal,ça met en appétit,bisous.
francesca
25 janvier 2012 at 2h57hummmmmmm !!! est ce que l’on peut faire cette recette avec du potiron ???, bises
faïza
25 janvier 2012 at 2h48Mes enfants st encore + compliqués, ils ne mangent le potiron qu’en gâteau sucré avec de la noix de coco!
Bisous
Poucinette
25 janvier 2012 at 8h40il est superbe miss
grazi
25 janvier 2012 at 6h32miammm , tu ns fais saliver!!!!
Amélie
25 janvier 2012 at 6h16Je ne doute pas qu’il doit être délicieux ton soufflé !
Bonne journée, bisous
Julia T
25 janvier 2012 at 2h36ils sont magnifiques tes petits soufflés en cocotte! ça se voit que tu adore tes enfants! bises. Julia
Oumy Val
25 janvier 2012 at 0h55superbe tes soufflés, ça donne envie c’est clair!
Irène
24 janvier 2012 at 3h14Coucou Djouza,
j´adore tous les plats qui contiennent du potiron
Bisous,
Irène
meriem
24 janvier 2012 at 3h13Merci pour cette excellente recette Djouza, je n’ai encore jamais fait de soufflé et le tien me plait beaucoup!! Passe une très belle soirée.
oum yacine
24 janvier 2012 at 2h54un très bon soufflé bien gonfler qui donne bien envie de le préparer!!!
Bisous Djouza et bonne nuit
A bientôt
silvi
24 janvier 2012 at 2h53superbes et mignons, merci Djouza , bonne soirée 😉
afaurore
24 janvier 2012 at 2h53hummmm trop bon