Recette des biscuits de Noël au pain d’épices
A l’approche des Fêtes, chacun est à la recherche de quelques petites recettes pour pour profiter pleinement de cette période enchantée.. Entre les grandes tablées, les dîners en famille et les goûters entre amis, il est essentiel de laisser parler notre créativité. Alors, pourquoi ne pas essayer de confectionner des biscuits sablés de Noël au pain d’épices ? Cette délicieuse recette fera briller les yeux des petits et des grands !
Biscuits de Noël au pain d’épices : c’est quoi ?
Le biscuit de Noël au pain d’épice est une petite recette très simple à réaliser pour les fêtes. Il s’agit d’une petite pâtisserie qui est essentiellement composée de cannelle, de vanille, de muscade, de cassonade et de gingembre moulu.
Pour la réalisation de cette recette, il existe des quantités précises en fonction du nombre de biscuits à réaliser. Néanmoins, vous pouvez modifier la saveur en fonction de vos goûts. Vous avez par exemple la possibilité d’ajouter plus de cannelle si vous êtes un amateur de cet ingrédient.
En ce qui concerne la forme des biscuits, j’ai choisi l’étoile du Berger cependant, vous pourrez laisser votre imagination faire le travail. En effet, il existe plusieurs emporte-pièces sur le marché que vous pouvez choisir en fonction de vos goûts ou de ceux de vos enfants comme le petit bonhomme.
Comment le déguster ?
Les biscuits au pain d’épices se dégustent à tout moment. Après les avoir préparés, vous pouvez les conserver à l’abri de la chaleur. L’idéal serait de le déguster avec une bonne tasse de thé pour bien affronter le froid de l’hiver.
Vos enfants seront également ravis de les emmener à l’école comme cadeau gourmand pour impressionner leur camarade et maîtresse. Ils sont parfaits pour accompagner les fêtes car vous pouvez les réaliser en famille, tout en écoutant des chants de Noël dans une ambiance chaleureuse et en toute convivialité.
Pour terminer, n’hésitez pas à ajouter du glaçage coloré ou des petits bonbons en bille pour la décoration de vos biscuits en pain d’épices, les miens sont colorés en blanc et parme.
Quels ingrédients pour la recette facile des biscuits de Noël
- 380 gr de farine pâtissière
- 3 gr de bicarbonate de soude alimentaire
- 30 gr d’amande en poudre
- Une pincée de sel
- 2 cuillères à café d’épices à pain d’épice
- 1/2 gousse de vanille
- 110 gr de sucre cassonade non traitée
- 75 gr de beurre
- 115 gr de miel
- 45 gr de crème épaisse
- 1 oeuf entier
Pour le glaçage royal
- 300 gr de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuillère à café de jus de citron
Étapes et préparation des biscuits de Noël en pain d’épices
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et les amandes.
- Dans une casserole, chauffer le miel, le beurre, la crème, les épices, les graines de la gousse de vanille fendue et le sucre cassonade jusqu’à dissolution du sucre.
- Retirer du feu et laisser tiédir avant son utilisation.
- Cassez l’oeuf sur les ingrédients secs et incorporez le mélange miel/beurre/sucre/crème et épices.
- Rassemblez la pâte qui sera légèrement molle. La couvrir de film alimentaire.
- Réservez au frigo 30 min voire 1 heure.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 15 mm environ.
- Détaillez les biscuits à l’aide d’un emporte pièce en forme d’étoile.
- Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou papier cuisson en espaçant suffisamment chaque biscuit.
- Préchauffez le four 155°C
- Enfournez et cuire les biscuits entre 10 et 15 minutes. Surveillez le temps de cuisson car ils durciront à l’air libre.
Préparer le glaçage royal
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une masse bien blanche et opaque.
- Faire le test sur un biscuit voir si le glaçage adhère sans couler, sinon ajoutez du sucre ou alors du citron pour liquéfier.
- Laissez sécher les étoiles en pain d’épices avant de les ranger dans une boite hermétique à gâteau avec couvercle.
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