Gâteaux algériens

Gateaux secs napolitain (samira tv)

23 décembre 2017

gateau sec façon napolitain samira tv

Recette gâteaux secs façon Napolitain, diffusion de Samira TV

Ces petits gâteaux secs présentés à la façon du gâteau napolitain sont vraiment délicieux et gourmands. Une recette facile et économique à proposer pour un café ou d’autres occasions festives pour leur rentabilité et rendu très esthétique. La recette est un basique avec une texture bien fondante et facile à découper, ce qui est très pratique pour les finitions. 

C’est lors de mon tournage pour Samira tv que j’ai proposé ce gâteau en le revisitant de nouveau, je vous remets ici la recette originale pour celles et ceux la voir ou réaliser.
Sur le tournage, j’ai utilisé de la pâte à tartiner ou de la margarine. Vous pourrez très bien remplacer par du beurre ou un mélange cacaoté (la recette que je vous mets plus bas).

Quel que soit le glaçage que vous choisirez de réaliser, ce gâteau sera délicieux. Une recette qui s’adapte aux goûts de chacun.

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 55 minutes

 

Quels ingrédients pour réaliser les gâteaux secs façon napolitain

  • 250 gr de beurre (ou margarine)
  • 200 gr de sucre glace
  • 3 œufs entiers
  • 60 gr de fécule de maïs
  • Vanille
  • Environ 700 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 gr de cacao
  • Pâte à tartiner

Ingrédients pour le glaçage 

Glaçage numéro 1

  • 4 cuillères à soupe de crème liquide (ou du lait)
  • 150 gr de sucre glace 
  • Vanille
  • Vermicelles au chocolat 

Glaçage numéro 2

  • Sucre glace
  • Eau 
  • Vanille
  • Un peu de cacao

Si vous souhaitez réaliser une garniture cacaotée pour remplacer la pâte à tartiner

  • 20 gr de cacao non sucré en poudre type vanhouten ou autre
  • 40 gr de lait tiède
  • 40 gr d’huile neutre
  • 25 gr de sucre

 

gateaux secs napolitain samira tv

 

 

Etapes et déroulement pour réussir ces petits gâteaux secs

  1. Dans un saladier, verser la beurre ramolli ou la margarine, le sucre glace, et mélanger.
  2. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout pour toujours obtenir un mélange crémeux et onctueux.
  3. Parfumer la pâte avec la vanille puis versez la fécule (maïzena), levure chimique et la moitié de la farine et ramasser la pâte.
  4. Celle ci est encore très collante. Retirer environ 1/3 de pâte et mettre de côté (c’est celle que l’on colorera au chocolat).
  5. Verser toujours progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte non collante qui se tienne.
  6. Dans la pâte mise ce côté, verser le cacao et mélanger pour une pâte bien homogène.
  7. Ajouter alors progressivement la farine pour obtenir une pâte souple non collante. Pour finir, ajouter une cuillère à café de beurre ramolli ou margarine et mélanger.
  8. Divisez la pâte blanche en 2 pâtons égaux (vous pourrez peser les trois puis réajuster surtout s’il vous manque un peu de pâte cacao).

Pour la garniture au cacao

  1. Mélanger ensemble le cacao, le lait, l’huile et le sucre dans une casserole.
  2. Mettre sur feu doux et laisser épaissir la préparation sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange devienne brillant, lisse.
  3. Laisser bien refroidir avant l’utilisation.

Montage du gâteau

  1. Étaler une première boule blanche sur une feuille de papier sulfurisé.
  2. La déposer dans un cadre rectangulaire 15 x 25 cm environ.
  3. Badigeonner au pinceau d’une fine couche de garniture cacao ou pâte à tartiner réchauffé.
  4. De la même façon, étaler la pâte cacao et venir la superposer sur la précédente.
  5. Il se peut que celle ci se casse, donc diviser la en trois ou deux morceaux ainsi elle sera plus facile à manipuler.
  6. Étaler de la garniture cacao ou pâte à tartiner.
  7. Terminer avec la pâte blanche.
  8. Piquer à la fourchette la pâte pour éviter que le gâteau gonfle.
  9. Préchauffer le four th. 155°C enfourner pour 55 minutes de cuisson.
  10. Surveiller bien la cuisson, car la pâte doit rester juste halée. Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Laissez refroidir le gâteau puis napper de glaçage.

 

Préparation du glaçage à la crème

  1. Dans un saladier, verser la crème liquide et ajouter progressivement le sucre glace en mélangeant bien.
  2. Lorsque la consistance est couvrante et ne coule plus, verser sur le gâteau et décorer avec les vermicelles chocolat.

 

Préparation du glaçage mille feuille

  1. Verser environ 200 gr sucre glace dans un saladier puis ajouter une cuillère à soupe d’eau.
  2. Mélanger. Si la consistance est trop épaisse, ajouter une cuillère d’eau. On doit obtenir une texture assez blanche, assez épaisse comme le glaçage royal (vous pourrez  intensifier avec un peu de colorant blanc).
  3. Retirer 2 cuillères à soupe de glaçage blanc et le colorer avec du cacao.
  4. Versez le glaçage blanc sur le gâteau et l’étaler une couche régulière.
  5. Avec le glaçage chocolat faire des bandes verticales parallèles puis avec la pointe d’une brochette, marquer le glaçage en faisant un aller et retour.
  6. Laisser sécher, retirer le moule et découper en carrés et mettre dans des caissettes.

 

 

Notes

  • Vous pourrez parfumer le glaçage blanc avec de la vanille

 

 

 

 

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