Recettes confitures maison

Compote de Nectarines et Vanille des îles

15 juillet 2017

Compote de nectarines blanches sans sucre

Compote de Nectarines blanches sans sucre ajouté

La compote de nectarines maison est un véritable dessert de fin de repas et pas seulement destiné à celui de Bébé. Les nectarines sont des variétés de Pêches à la peau lisse sans duvet. Elles sont selon la variété, blanches ou jaunes à l’intérieur et souvent utilisées pour la préparation des confitures, compotes ou autres desserts bien gourmands. 

La préparation d’une compote est à la portée de tous. Il suffit souvent que du fruit lui même s’il est bien juteux et sucré pour la préparer. Pour cette recette, ce sont mes nectarines blanches du jardin une fois cueillies qui sont vite passées à la cuisson. Bien mûres à point, je n’ai pas eu besoin de rajouter de sucre. Parfumée à la vanille, j’ai apprécié finir mon repas

100% fruits frais et bio. Outre les repas, elle pourra remplacer la confiture des petits déjeuner sur une bonne tranche de pain brioché. Voici la recette de la compote de nectarines, simple et facile à préparer.

Recette compote de nectarines à la vanille

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour préparer la compote de nectarines

 

  • 1 kg de nectarines
  • 10% de sucre (en fonction de vos fruits, je n’en ai pas mis)
  • 100 ml de pur jus pêches bio
  • 1 gousse de vanille des îles grattée

 

purée de brugnons et vanille sans sucre ajouté

Compote de nectarine pour bébé

 

 

 

Préparation

  1. Laver les nectarines et sécher.
  2. Couper en deux puis quatre et dénoyauter. En fonction de vos fruits vous pouvez couper chaque quartier en deux. Je conserve la peau de mes fruits car c’est elle qui va apporter cette belle couleur rosée.
  3. Mettre les brugnons dans une casserole avec le sucre en poudre, le jus de pêches, la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Mélanger.
  4. Mettre en cuisson sur feu doux et laisser compoter pendant 30 minutes environ, en mélangeant régulièrement, en veillant à ce que les fruits ne collent pas dans le fond de la casserole sinon baissez encore le chaleur.
  5. Lorsque les nectarines sont bien cuites, retirer la gousse de vanille et avec le mixer plongeant, donner quelques pulsions pour réduire celle ci en compote bien lisse.
  6. Après avoir mixé, remettre sur feu doux et laisser cuire encore 5 minutes avant de verser dans un pot et de réserver au frais.
  7. A déguster bien fraîche.

 

 

Notes

Si vous préférez les compotes avec des morceaux, cette étape ne sera pas nécessaire

 

 

 

Cueillette nectarines du jardin

 

Cueillette peche abricot du jardin

 

Autres recettes de la même catégorie.

0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments