Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau aux noix et chocolat

29 octobre 2012

Gateau aux noix de Grenoble et noix de coco

 

Ce gâteau aux noix et noix de coco devait être une des variétés des gâteaux à préparer pour l’Aid el Kebir, puis au final j’ai complètement revisité la recette pour lui donner un plus de raffinement.

La garniture est explosive : une cuillère allait dans mon cercle et deux dans ma bouche… La base est une pâte brisée très friable et fondante. Il faut vraiment bien laisser refroidir pour le découper. J’ai rajouté du chocolat à cuisiner  et saupoudré de noix concassées. Il peut être servi avec un coulis de fruits ou une crème anglaise.

 

Gateau aux noix photo 2

 

 

Recette Gâteau aux noix et noix de coco

 

 

Quels ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Sel

NB : pour aller plus vite, vous pourrez remplacer cette partie de la recette par des biscuits émiettés mélangé avec du beurre.

Pour la garniture

  • 200 gr de cassonade
  • 2 oeufs entiers
  • 30 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 150 gr de noix hachées
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de noix de coco râpée
  • 100 gr de chocolat à cuisiner

 

Gateau aux noix photo 3

Recette de gâteau sablé aux noix et chocolat

 

Étapes de préparation du gâteau

  1. Tout d’abord, préchauffez le four th. 180°C.
  2. Mélanger la farine, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux et mélangez avec les doigts pour avoir un mélange granuleux.
  3. Étalez dans un moule carré 15×15 cm sur une épaisseur de 1 cm environ.
  4. Mettre à cuire pour 20 minutes environ.
  5. Préparez ensuite la garniture : Battre les œufs puis ajoutez la cassonade.
  6. Incorporez le mélange sel, levure chimique et farine tamisée puis ajoutez la vanille, les noix et la noix de coco. On obtient un mélange presque sec mais compacte.
  7. A mi-cuisson de la pâte, étalez la garniture en l’égalisant.
  8. Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat avec un peu de beurre.
  9. Avant la fin de la cuisson, versez le chocolat fondu sur toute la surface des gâteaux puis parsemez de noix concassées.
  10. Sortir du four et laissez refroidir complètement avant de démouler. Vous pouvez découper vos carrés et mettre en caissette.

 

Notes :

j’ai utilisé des moules sans fonds rectangulaires puis versé la garniture dans les moules puis j’ai tassé et remis au four pour finir la cuisson pour 25 minutes environ.

 

Gateau aux noix photo 4

 

 

Aid el kebir, chocolat, Cassonade

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