Recette Terrine froide de légumes sans cuisson facile
Je vous propose une belle terrine froide de légumes en macédoine.. Vous êtes à la recherche d’une entrée fraîche facile à faire, très rapide et sans cuisson à présenter pour ces fêtes de fin d’année ? Cette recette festive, originale et colorée est pour vous !
A chaque fois que la propose, elle est toujours très appréciée de part son effet visuel trompe d’œil de bûche de Noël très réaliste. La mayonnaise est faite maison. Sa préparation ne prendra que quelques minutes (celle du commerce fera l’affaire). Une fois tous les ingrédients intégrés, la terrine restera au moins 8 heures au réfrigérateur pour lui assurer une bonne prise et une découpe parfaite. Déjà assaisonnée, il ne vous reste plus qu’à l’accompagner d’une salade verte et la déguster.
Cette terrine froide est vraiment sympa et délicieuse. Sachant que je la prépare toujours la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Cela me permet d’élaguer et de démarrer une autre préparation. Légères et délicieuses, les terrines fonctionnent avec la plus part des légumes et viandes froides. Elle se conserve enveloppée dans du film alimentaire au frigo environ 2 jours.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels Ingrédients pour la terrine de légumes
- 1 grosse boite de jardinière de légumes (550 gr net)
- 4 œufs durs
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou faire moitié fromage blanc)
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 100 ml du jus de légumes en boite
- 18 gr de gélatine (halal)
- Sel
- Poivre
- Décoration selon vos goûts
Pour la mayonnaise
- 1 œuf entier
- 180 ml d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
Comment faire sa terrine de légumes froide : Étapes et préparation
Avant de démarrer, il faut lancer la cuisson des œufs durs. Ils doivent être froids au moment de les insérer dans la terrine.
Préparer de la mayonnaise
J’utilise un pot à confiture bonne maman et je mets tous mes ingrédients : l’œuf, le jus de citron, le sel, poivre et la moutarde. Verser ensuite le verre l’huile puis mixer à l’aide du mixer plongeant. L’émulsion va démarrer du fond du pot puis remonter progressivement vers le haut. Soulever ensuite légèrement le pied du mixer pour émulsionner l’huile restant encore à la surface. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égoutter la jardinière de légumes et réserver 100 ml de jus de côté. Dans un saladier, mélanger ensemble la mayonnaise, la crème épaisse, la moutarde, sel, poivre.
NB : Choisissez une macédoine contenant petits pois, carottes, haricots, pommes de terre
Ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajouter là au jus de légumes chauffé quelques minutes au micro ondes pour la dissoudre. Verser le jus dans le mélange de mayonnaise. Remuer et ajouter la macédoine de légumes. Mélanger bien.
A défaut de moule à bûche en silicone, vous pourrez utiliser un moule à cake qu’il faudra filmer pour faciliter le démoulage. Verser la moitié de la préparation puis déposer les œufs durs entiers sur toute la longueur du moule puis couvrir avec le reste de préparation. Couvrir de film plastique et déposer un carton rigide pour tasser. Réfrigérer la terrine au moins 8 heures avant de la démouler. Décorer selon vos goûts et passer à la dégustation
Très bonnes fêtes
Terrine Froide de Légumes Sans Cuisson
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MERCI !
93 Commentaires
annie
5 janvier 2025 à 10h29je trouve par hasard votre site et je le trouve super!!! la bûche aux légumes, quelle belle idée!!!
Djouza
5 janvier 2025 à 15h26Bonjour Annie, merci pour votre visite en espérant vous revoir très vite.
Très bonne année et meilleurs voeux.
leconte christelle
15 décembre 2023 à 16h27bonjour, j’adore vos recettes.
Combien de bloom fait votre gélatine? la mienne fait 210 bloom et je souhaiterais pouvoir l’adapter pour un bon rendu.
Merci et encore bravo pour tous ces délices que vous nous partagez
Djouza
21 décembre 2023 à 14h40Bonjour Christelle, la gélatine que j’utilise est généralement une 150 bloom donc je vous conseille effectivement de réduire légèrement pour ne pas obtenir un aspect trop gélifié. Merci pour la visite
Dangla N
15 août 2022 à 9h17J’ai fait cette recette vraiment déçu pas de goût vraiment faire une macédoine avec de la mayonnaise et des œufs dur râpé dessus c’est aussi bon et cette gélatine faisait catchouteu en bouche mes invités ont dit parreil mieux faire une macédoine mayo simple
Djouza
27 août 2022 à 12h47Bonjour Nadine et merci pour votre retour, combien de bloom possède vos feuilles de gélatine ? car selon l’importance, la gélification est plus forte donc il faut en mettre moins, sinon pour le goût, n’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques ou épices douces.
sylviane tordjmann
16 avril 2022 à 12h53Bonjour djouza. Bravo pour vos super recettes. J’ai realise cette recette aujourdhui et au moment d’ajouter le liquide dans la preparation mayo, moutarde, crème fraîche j’ai obtenu un mélange grumeleux non lisse. D’où cela vient il ?
Djouza
18 avril 2022 à 16h35Bonjour Sylvaine, Je suis étonnée par le rendu de votre préparation. Je pense que ça peut venir de votre crème, avez vous essayé de tout mixer ensemble ? merci pour votre retour
BENSADOUNE
13 décembre 2021 à 18h55Bonjour
Très belle entrée. A quoi correspond 18 gr de gélatine merci
Djouza
13 décembre 2021 à 23h00Bonjour Bousadoune, mes feuilles font 3 gr chacune donc 6×3 = 18 gr. Donc 6 feuilles, merci pour la visite,
Micheline
22 juin 2020 à 13h41Wahou, je suis arrivée par hasard sur votre buche festive de l’été et franchement rien à voir avec le traditionnel jambon macédoine. Je vais la faire prochainement, j’ai envie d’ajouter des miettes de crabe ou du thon pour varié. En tout cas un immense merci pour cette merveille idée, félicitations.
Djouza
1 juillet 2020 à 11h19Bonjour Micheline et merci pour votre visite, je suis ravie que l’idée vous ait plu et bien sûr vous pourrez varier les goûts en l’agrémentant d’ingrédients que vous aimez !! au plaisir de vous lire, à bientôt
salima
11 décembre 2019 à 23h06magnifique, à tester absolument ! bises
Djouza
19 décembre 2019 à 22h03A tester Salima, tu vas bien l’apprécier, merci pour ta visite
PIETTE Anne
11 décembre 2019 à 16h15Bonjour super terrine, faut il couper les oeufs ou les laisser entiers, merci bc
Djouza
11 décembre 2019 à 16h54Bonjour Anne, il faut bien mettre les oeufs entiers dans le moule et à la découpe chacun aura sa part. Merci pour votre visite
Dan
10 décembre 2019 à 21h47Je note et je pense que ce sera mon entrée personnelle pour les repas de fête!! merci! bizz
Djouza
19 décembre 2019 à 22h11Une entrée qui fera sensation j’en suis sûr, bises et très bonnes fêtes Dan
Sylvie
27 août 2019 à 9h26Bonjour. Peut on réaliser cette recette avec de la mayonnaise achetée dans le commerce ?
Djouza
29 août 2019 à 10h09Bonjour Sylvie, oui complètement, cette recette peut se faire à la mayonnaise achetée. Merci pour votre visite et bonne réussite
Chantal
10 mai 2019 à 14h10Bonjour, Je la trouve jolie et appétissante, je ne lai pas encore faites j’aimerai savoir combien de jours je peux la garder ? Je vous remercie à bientôt
Chantal
Djouza
10 mai 2019 à 20h36Bonjour Chantal, cette terrine peut tenir 2 ou 3 jours facilement en restant bien ferme après avec les oeufs durs à l’intérieur je déconseille.
Merci pour votre visite et à très bientôt
Maréchal
22 août 2018 à 18h57Bonjour, je voulais savoir pour combien de personne fait la terrine ? Pour 10 ça peux le faire ? Ou faut que j’en prépare deux ? Je doit mettre les œuf qui prend tout la longueur ? Merci de votre réponse
djouza
22 août 2018 à 19h30Bonjour Mélanie, cette terrine je la coule dans un moule à bûche de 30 cm de longueur. Elle fait largement pour 10 personnes. Les oeufs seront déposés sur toute la longueur oui. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite
Letouq maryse
2 août 2019 à 9h04Dans quel moule on utilise pour cette entree? Merci
Djouza
2 août 2019 à 13h31Bonjour Maryse vous pouvez faire dans un moule à cake ou moule à buche de 30 cm
merci pour la visite
Marie
19 août 2018 à 11h12Bjr
Est il possible de congeler svp
Beaucoup de convives trop de choses à préparer
Merci pour vos recettes
djouza
20 août 2018 à 13h06Bonjour Marie, non vous ne pourrez pas la congeler car elle prendrait l’eau. Sinon elle peut se préparer 2 jours à l’avance laissée dans le moule bien recouverte de film. Merci pour votre visite
Sk
26 mai 2019 à 22h57La gélatine peut-être créée avec de l agar agar?
Djouza
27 mai 2019 à 21h46Bonjour, je n’ai pas compris votre question, désolée
Chanel
22 avril 2018 à 15h56Bonjour pouvez vous me donné les quantités d agar agar pour la recette en vous remerciant.
djouza
29 avril 2018 à 15h51Bonjour Chanel, voici un lien qui te donne toutes les équivalences, tu trouveras celle dont tu as besoin :
https://monlivrederecettes.centerblog.net/136-gelatine-ou-agar-agar-equivalence
Merci pour ta visite
Chanel
22 avril 2018 à 15h54Bonjour je voudrais savoir les quantités d agar agar qu’ il faut mettre ? Et le volume d eau en vous remerciant .
Zahia
18 avril 2018 à 14h30Je l’ai préparé. Facile et délicieux.
Merci !
HUNG
12 décembre 2017 à 18h51TROP BEAU,J’AI ENVIE DE LA FAIRE,BRAVO
djouza
13 décembre 2017 à 16h05Merci, une belle terrine bien délicieuse, merci
Zahia
12 novembre 2017 à 21h46La mienne est au frais pour demain !
djouza
13 novembre 2017 à 0h17J’espère que ça te plaira vraiment, bises et reviens nous dire
Zahia
1 août 2017 à 22h27Je voudrais la faire car c trop beau !!
Il faudrait que je fasse ma macédoine car chez moi en boite ça passe pas. Pour les 100ml de jus, je prends de l’eau classique ?
Merci !
djouza
30 août 2017 à 1h05Bonjour Zahia, si tu prépares ta macédoine maison, alors récupère l’eau de cuisson de tes légumes pour plus de goût. Bonne réussite
LEBLANC
7 juillet 2017 à 12h12bjr,
pas réussi dommage, trop liquide. Pourriez-vous m’aider pour réussir la prochaine fois? J’ai respecté votre recette sauf pour le gélifiant, j’ai mis 10gr d’agar agar dans 50cl d’eau puis le jus chaud etc.
Elodie
djouza
7 juillet 2017 à 12h21Bonjour Elodie, 50 cl d’eau c’est énorme il ne faut que 10 cl ou 100 ml. L’agar agar pour prendre doit lui être porté à ébullition pendant 5 minutes au moins c’est pas comme la gélatine. Donc si la terrine était liquide ça vient de la quantité d’eau. la prochaine fois, graduez 100 ml de jus de macédoine et mettre dans une casserole. Faire chauffer et incorporer votre agar agar et laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir avant de l’incorporer au reste des ingrédients. Bonne réussite
Wahiba Hadjal
5 juin 2017 à 20h47Grand bravo
Zak Hache
5 juin 2017 à 19h46Très belle réalisation!
Farida Rayan
5 juin 2017 à 16h40Moi je le fais que avec la mayonnaise il tient bien aussi mais la décoration de le voutre je l’aime aussi
Djamila Mallek
5 juin 2017 à 15h15Ca donne envie
Nacéra Ariche
5 juin 2017 à 14h32Wow de belles couleurs ça donne envie de l’essayer ,merci et Saha ftourkoum.
Zoubida Dahmani
5 juin 2017 à 13h32Très belle terrine que je vais preparer inchallah avec des légumes cuits à la vapeur (pour éviter conservateur au Max et de l’agar agar. Merci beaucoup pour cette belle idée que je connaissais déjà mais je n’osais pas lol
Oum Mohamed-abbas Sokeïna
5 juin 2017 à 12h51On peut utiliser de l’agar agar à la place de la gélatine SVP merci
Cuisinez avec Djouza
5 juin 2017 à 13h51agar agar ou gelatine halal, c’est comme vous voulez
Maliframboiselle Bouji
5 juin 2017 à 12h29très beau en + avec des dégumes je suis impressionnée
Cuisine Culinaire
6 janvier 2017 à 2h15Wow!!! Très original… tu es une artiste !
Zitouni Lylyratatouille
2 janvier 2017 à 20h50C’est frais ça donne super envie , bonne année meilleurs vœux de bonheur et de santé pour toi et tes proches
Lili Grenadine
31 décembre 2016 à 11h09En roumanie on le fait mai avec de la fmvrai mayonnaise des patate carotte navet cornichon et on decor avec de povron qui on la peau enlever
Lila Amethyst
30 décembre 2016 à 23h02Une buche aux légumes sympa l idée
Layla Bekdad
30 décembre 2016 à 18h38J’adore le mélange de couleurs
Sarah Duranton
30 décembre 2016 à 18h06Djouza Salmi waouhhh une tuerie bravo ma belle
Youcef Hamidat
30 décembre 2016 à 17h26RAW3A
Nora Kadri
30 décembre 2016 à 16h35Et ta terrine est juste sublime ,comme tout ce que tu fais d’ailleurs bravo (y) !!
Nora Kadri
30 décembre 2016 à 16h32Je voyais toutes ces amies blogeuses partager ce poste avec leur superbes réalisation et ça donnée vraiment envie et franchement dans ces moments je regrette vraiment mon blog !!!
Merci Djouza de me donner cette opportunité ,et je vais m’exécuter avec grand plaisir je t’adore superbe femme ❤
Djouza Salmi
30 décembre 2016 à 16h40C’est réciproque Nora Kadri 🙂
Nora Kadri
30 décembre 2016 à 16h42Merciiiii ??
Samia Bouchenafa
30 décembre 2016 à 16h08C cool ça j’adore
Cha Roufa
30 décembre 2016 à 15h15Trop bien bravo fahla
Wassila Hbr
30 décembre 2016 à 14h28Juste magnifique réalisation ma belle Djouza Salmi BRAVOO
Sana Zouaï
30 décembre 2016 à 12h59joliment présenté chapeau Djouza
Anaiss Mezaguére
29 décembre 2016 à 14h55C original
Zaza Zaza
28 décembre 2016 à 21h20C magnifique toutes çes couleurs sa donne envie d’en mangé MIAM MIAM
Sabrina Mel
28 décembre 2016 à 20h45Zaza Zaza
Fatiha Zahra
28 décembre 2016 à 19h50Magnifique est ce qu’on peut utiliser de lagar agar ?
Cuisinez avec Djouza
29 décembre 2016 à 17h39Bonjour Fatiha Zahra, oui pas de soucis vous pouvez bien sûr utiliser l’agar agar
Arabelle Arab
28 décembre 2016 à 18h26Morgiane Hanounà Chàchou
28 décembre 2016 à 17h57Selem on trouve ou la gélatine halal ?? SVP
Cuisinez avec Djouza
29 décembre 2016 à 17h32Bonjour Morgiane, moi je l’achète sur internet.
Morgiane Hanounà Chàchou
29 décembre 2016 à 19h45Daccord merci
guy59600
28 décembre 2016 à 17h41très jolie jardinière en forme de bûche et bien décorée avec ces feuilles de persil et légumes découpés superbe travail
une bonne soirée
Fatma Bouguerra
28 décembre 2016 à 16h26Comment le faire trop jolie
Fleur De Printemps
28 décembre 2016 à 15h11J’adore c très original
Ourida Sahed
28 décembre 2016 à 14h32Magnifique
Une Petite Faim
28 décembre 2016 à 14h11quelle belle idée 😉
Virginie Carpentier
28 décembre 2016 à 14h10Avez vous un blog pour vous suivre ?
Cuisinez avec Djouza
29 décembre 2016 à 17h34Bonjour Virginie Carpentier voici mon blog : https://cuisinezavecdjouza.fr
Djamila Sahraoui Abdelkebir
28 décembre 2016 à 14h10Original et Tres jolie
Fleur Doranger
28 décembre 2016 à 13h26Joli idée! Merci Djouza Salmi
Amel Boukellal
28 décembre 2016 à 13h23Très jolie!! On dirait de la mosaïque
Naima Bangui
28 décembre 2016 à 12h40Housna
Zou Ab
28 décembre 2016 à 12h27Bravo quelle marque as tu utilise comme macédoine stp
Cuisinez avec Djouza
28 décembre 2016 à 14h07J’ai pris bonduelle Zou Ab
Zou Ab
28 décembre 2016 à 14h27Cuisinez avec Djouza merciiii
Nouar Saci
28 décembre 2016 à 12h11Elle ou la recette ?
Emna Hobi
28 décembre 2016 à 12h18Va sur le lien Nouar rhooooo !
Emna Hobi
28 décembre 2016 à 11h19Waww magnifique bravo !
Not parisienne
28 décembre 2016 à 9h14Elle est superbe ta terrine, bien colorée, on dirait presque des fruits confits dedans ^^