Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Bonhomme en pain d’épices : recette avec glaçage royal

13 décembre 2019

 

 

 

A l’approche des fêtes de Noel, il est fréquent qu’avec ma petite dernière on prépare des biscuits Bonhomme en pain d’épices qui seront décorés d’un glaçage royal pour les rendre encore plus gourmands.  Une recette facile qui plaira énormément aux enfants pour l’activité décoration au glaçage royal.

Ces biscuits bredele alsaciens aux saveurs de pain d’épices et orange vous plairont sans aucun doute et sont extrêmement savoureux.

 

 

Bonhomme en pain d'épices

Bonhomme en pain d’épices recette de Noel

Qu’ils soient parfumés à la vanille, à la confiture, aux amandes, au chocolat, ils assortiront à merveille votre table avec ceux que j’ai choisi aujourd’hui au pain d’épices bien parfumés de cannelle et décorés d’un glaçage royal. Pendant la cuisson, on sentait l’odeur des épices, du miel et de l’orange dans la maison.

Faut dire que celui qui revient souvent durant cette période c’est le bonhomme en pain d’épices. C’est une période destinée aux enfants et leur proposer de participer à leur confection leur plaira tout autant. Il faut juste être équipé d’un moule emporte pièce en forme de bonhomme et laissez vos enfants se divertir avec une activité ludique et très plaisante.  

Ces biscuits s conservent dans une boite à biscuits au moins jusqu’aux fêtes s’ils n’ont pas été dévorés.

 

 

 

 

Bredele pain d'épices au glaçage royal

 

Quels ingrédients pour les biscuits en pain d’épices

 

1 – Pour la pâte

  • 75 gr de beurre
  • 55 gr de sucre brun, cassonade ou vergeoise
  • 70 gr de miel
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 gr de levure chimique
  • 2 gr de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 zeste d’orange

 

2 – Pour le glaçage royal

  •  1 blanc d’œuf
  • 200 gr de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
  • Colorant rouge en gel

 

 

biscuits bonhomme en pain d'épices

 

Comment faire les bredele bonhomme en pain d’épices

Etape 1 : Instruction pour la pâte

 

  1. Dans un saladier ou le bol du pétrin, battre ensemble le beurre et le sucre brun jusqu’à consistance crémeuse.
  2. Incorporez le jaune d’œuf et fouettez encore. Ajoutez le miel et le zeste d’orange.
  3. Puis le mélange de farine, sel, la levure chimique, bicarbonate de soude, le mélange de 4 épices.
  4. Mélangez jusqu’à rassembler la pâte.
  5. Couvrir de film plastique et réfrigérez pendant une heure (4 heures souhaitée).
  6. Préchauffez le four à 175°C.
  7. Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur.
  8. Découpez à l’emporte pièce les formes souhaitées.
  9. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  10. Espacez suffisamment les biscuits qui ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
  11.  Enfournez pour 10 minutes environ.
  12. Les biscuits durciront légèrement en refroidissant.

 

 

Etape 2 : Préparation du glaçage royal 

  1. Dans le bol du pétrin, versez le blanc d’œuf et ajoutez le sucre glace.
  2. Avec l’outil fouet, mélangez jusqu’à obtenir une masse ferme qui fait des pics (un peu comme la meringue).
  3. Ajoutez quelques gouttes de citron pour lui donner un aspect brillant.
  4. Versez le glaçage dans une poche à douille et faire une incision très fine de l’embout.
  5. Décorez les petits bonhommes selon vos goûts.
  6. Laissez sécher les biscuits avant de ranger dans une boîte.

 

Bonne dégustation

 

Recettes liées

 

 

coupe d'un biscuit

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Saint Nicolas, bredele, biscuit de Noel, Alsace, cadeau gourmand

Autres recettes de la même catégorie.

14 Comments

  • Reply
    Fatine
    16 décembre 2019 at 17h16

    Mon commentaire ne s’est pas encore affiché ?

  • Reply
    Fatine
    16 décembre 2019 at 12h06

    Bonjour djouza,

    Par contre, tu ne nous dis pas comment appliquer le glaçage sur les gâteaux ? Je sais, ça peut te paraître simple mais pour moi, il me faut une trame pour bien réussir ta recette.
    Merci beaucoup.

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2019 at 14h12

      Bonjour Fatine, je vais aller rajouter l’étape du glaçage dans la recette, pour cela j’utilise une poche à douille très fine pour obtenir de la finesse dans les yeux ou les boutons du bonhomme. Si tu as l’habitude de glacer les gâteaux algériens, tu devrais d’en sortir avec le glaçage, merci pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    Dan
    14 décembre 2019 at 19h29

    Trop mignons! on voudrait tout croquer! bizz

    • Reply
      Djouza
      19 décembre 2019 at 21h49

      Sers toi, merci pour ta visite

  • Reply
    Jesse-Gabriel
    13 décembre 2019 at 17h25

    Viel zu süß um zu essen, tolles Rezept!
    Grüße,
    Jesse-Gabriel

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2019 at 16h01

      Das sind Cookies, die Kinder sehr schätzen, sehr schöne Feiertage Jesse Gabriel

  • Reply
    Marion
    15 décembre 2017 at 19h42

    Ils sont très jolis tes petits biscuits !

  • Reply
    linda
    16 décembre 2015 at 22h39

    Bonsoir Djouza,
    Je suis comme une enfant lorsque je suis sur ton blog.
    Je suis triste depuis que l’on ne peut plus copier tes recettes. Je ne te prends pas tes photos mais je copie pour avoir les recettes afin de les avoir à portée de main lors de mes essais.
    Merci pour tout et bravo!

    • Reply
      djouza
      4 janvier 2016 at 0h34

      Bonjour Linda, je m’en occupe cela devrait vite se régler. Très bonne année 2016

  • Reply
    Lou
    15 décembre 2015 at 20h56

    Ils sont vraiment trop mignons !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    15 décembre 2015 at 20h17

    Ils sont très jolis!

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 décembre 2015 at 19h49

    Ces bredele sont à croquer !

  • Reply
    Sophie Vdh
    15 décembre 2015 at 18h33

    trop mignon 😉

  • Laisser un commentaire


    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.