Recette tartelettes aux noix caramel beurre salé facile
Voici de délicieuses et savoureuses tartelettes aux noix et au caramel beurre salé. Une merveilleuse association de saveurs qui allie la subtilité de trois ingrédients : les noix, le caramel salidou et la crème marron vanillée ardéchoise, miam !!!
Pour ces tartelettes, j’ai opté pour une pâte à foncer moins sucrée que la pâte sablée, ce qui va s’équilibrer avec les autres ingrédients. Les quantités dans la recette, vous donneront soit une grande tarte de 22-23 cm ou 4 petits moules.
On peut dire qu’avec l’automne et ces chutes de températures, il est toujours très réconfortant de se faire plaisir autour d’une tasse de chocolat chaud sans oublier une bonne part de tarte.
Elle est vraiment très gourmande et régressive avec tout ce caramel nappant les noix, vous m’en direz des nouvelles.
Pour 4 mini tartes aux noix individuelles
Pour la pâte brisée maison
-
200 gr de farine
-
100 gr de beurre
- 1 oeuf (facultatif)
-
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
-
2 gr de Sel
-
25grs d’eau froide
Pour le caramel au beurre salé
- 100 gr de sucre
-
2 cuillères à soupe de crème épaisse (3 CaS de crème liquide)
-
1 cuillère à soupe de miel
-
30 gr de beurre demi sel (ou 1 pincée de fleur de sel)
-
200 gr de cerneaux de noix
-
3 CàS de crème de marron
Comment réaliser ces tartelettes aux noix
La pâte brisée
- Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux. Sablez du bout des doigts pour bien émietté l’ensemble.
- Rajoutez le sucre et le sel puis l’oeuf et très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte, puis la mettre au réfrigérateur 30 min.
- Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes.
- Piquez les fonds de tarte à la fourchette et couvrir de papier aluminium ou papier sulfurisé et versez y dessus, des billes en céramique ou riz ou pois chiches.
- Faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.
- Ôtez les billes et re-enfournez afin que les tartelettes prennent une coloration dorée.
- Retirez du four et laissez tiédir les fonds de tarte sur une grille.
Préparation de la farce
- Dans une casserole, mélangez ensemble le sucre, le miel et la crème épaisse.
- Remuez avec une cuillère en bois ou spatule et cuire à feu doux moyen. Le mélange doit épaissir et caraméliser.
- Ajoutez alors le beurre ainsi que les cerneaux de noix et d’autres grossièrement hachées en prenant soin de bien toutes les enrober de caramel.
- Retirez du feu.
- Garnir chaque tartelette d’une fine couche de crème de marron puis déposez les noix caramélisées par dessus.
- Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster avec une boule de glace vanille.
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook |
MERCI !