Idée petits fours salés apéritif au fromage
A l’approche des fêtes de fin d’année, voici une idée de recette d’amuse bouche ou mignardises sympa à proposer à l’apéro : il s’agit de petits fours salés feuilletés au fromage ail et fines herbes auxquels je rajoute du piment d’Espelette pour relevé légèrement.
Découpés en losange, je les badigeonne de jaune d’œuf et sont parsemés de différents goûts pour plus de variétés. Ils gonflent bien à la cuisson et leur forme après cuisson est bien originale.
Ces petits fours se dégustent froids et peuvent être préparer à l’avance et être surgelés jusqu’au jour J. J’ai choisi un fromage aux fines herbes mais vous pouvez les réaliser comme cette recette déjà postée de feuilletés salés au petit suisse et paprika.
Pour d’autre idées d’amuse gueules plus festifs, ces feuilletés apéritifs sont susceptibles de vous plaire.
Ingrédients pour les petits fours salés :
- 1 pâte feuilletée à dérouler pur beurre
- 1 boite de fromage ail et fines herbes ou noix
- Piment d’Espelette
- 1 jaune d’oeuf
- Graines de sésames
- Graines de pavot
- Basilic séché
Préparation des petits fours salés
- Sortir la pâte feuilletée au dernier moment.
- Préparez tous les ingrédients et préchauffez le four th. 200°C.
- Déroulez la pâte de son emballage.
- Badigeonnez toute la surface de fromage ail et fines herbes.
- Parsemez de piment Espelette.
- Démarrez le façonnage en faisant tourner la pâte deux fois.
- Coupez sur toute la longueur et détaillez des losanges réguliers que vous viendrez déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Roulez de nouveau 2 tours de pâte puis découpez et détaillez ainsi de suite jusqu’à épuisement de votre pâte.
- Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez en chaque losange.
- Décorez avec les graines de sésames, graines de pavot, basilic ou autres et enfournez votre plaque.
- Une fois les feuilletés sont bien dorés, retirez et laissez complètement refroidir sur une plaque.
Bon dégustation
Notes
Vous pouvez surgeler ces feuilletés et les ressortir le jour J au matin et les laisser revenir à température ambiante. Ils seront aussi frais que s’ils venaient de sortir du four.
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