Bredele pain d’épices et glaçage royal

Bredele biscuit de noel pain d'épices

Recette bredele alsacien, biscuit de noel

 

Les bredele ou bredela, est le nom donné à de délicieux petits gâteaux alsaciens sablés préparés à l’occasion des fêtes de Noël. Il en existe plusieurs variantes avec différentes saveurs. Biscuits à la vanille, à la confiture, aux amandes, au chocolat, j’ai choisi aujourd’hui les biscuits pain d’épices bien parfumés à la cannelle et décorés d’un glaçage royal.

Ceux que l’on retrouve souvent à cette période c’est le bonhomme en pain d’épices. Ils plaisent beaucoup aux enfants et leur réalisation est un vrai jeu d’enfants. Pendant la cuisson, on sentait l’odeur des épices, du miel et de l’orange dans la maison.

Ces biscuits se conservent dans une boite à biscuits au moins jusqu’aux fêtes s’ils n’ont pas été dévorés.

 

 

 

Pour les bredele
– 75 gr de beurre
– 55 gr de sucre brun
-70 gr de miel
-1 jaune d’œuf
-200 gr de farine
-1 pincée de sel
-1 gr de levure chimique
-2 gr de bicarbonate de soude
-1 cuillère à café de 4 épices
-1 zeste d’orange

Pour le glaçage royal
– 1 blanc d’œuf
– 200 gr de sucre glace
– quelques gouttes de jus de citron
– perles argentées

 

 

recette bredele biscuit de noel aux épices

Bredele biscuits de noel alsacien

 

 

Préparation des bredelé

Dans un saladier ou le bol du pétrin, battre ensemble le beurre et le sucre brun  jusqu’à consistance crémeuse. Incorporez le jaune d’œuf et fouettez encore. Ajoutez le miel et le zeste d’orange. Puis le mélange de farine, sel, la levure chimique, bicarbonate de soude, le mélange de 4 épices. Mélangez jusqu’à rassembler la pâte. Couvrir de film plastique et réfrigérez pendant une heure (4 heures souhaitée).

Préchauffez le four à 175°C. Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur. Découpez à l’emporte pièce les formes souhaitées. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez suffisamment les biscuits qui ne doivent pas se toucher pendant la cuisson. 

Enfournez les biscuits pour 10 minutes environ. Les biscuits durciront légèrement en refroidissant.

Préparation du glaçage royal 

Dans le bol du pétrin, versez le blanc d’œuf et ajoutez le sucre glace. Avec l’outil fouet, mélangez jusqu’à obtenir une masse ferme qui fait des pics (un peu comme la meringue). Ajoutez quelques gouttes de citron pour lui donner un aspect brillant.

Laissez sécher les biscuits avant de ranger dans une boîte. 

 

 

Bredele bonhomme pain d'épices

Recette bredele alsacien de noel

 

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Bredele gateau de noel au glaçage royal
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6 commentaires sur “Bredele pain d’épices et glaçage royal

  1. Bonsoir Djouza,

    Je suis comme une enfant lorsque je suis sur ton blog.
    Je suis triste depuis que l’on ne peut plus copier tes recettes. Je ne te prends pas tes photos mais je copie pour avoir les recettes afin de les avoir à portée de main lors de mes essais.
    Merci pour tout et bravo!

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