Tarte aux figues crumble noix amande et cannelle

Tarte aux figues crumble noix amande et cannelle

 

Recette tarte aux figues

Toujours avec les figues fraîches du jardin, j’ai préparé cette tarte façon crumble. Et pour la rendre meilleure, j’y ai ajouté des éclats de noix et d’amandes qui apportent du craquant et une pointe de cannelle pour rehausser et sublimer cette tarte. Sa pâte sablée et son crumble aux fruits secs sont d’une délicatesse en bouche pour ne sentir que le goût prononcé des figues et de la cannelle. Une tarte très facile à préparer et qui séduira les amateurs de figues. Après une nuit, les saveurs se sont bien développées et s’harmonisent pour nous donner que le meilleur. La figue est un fruit riche en fibres et comme d’autres fruits possèdent elle aussi ses bienfaits. 

 

 

 

Pour la pâte
200 gr de farine
50 gr de sucre
100 gr de beurre
40 gr de poudre d’amandes

Pour le crumble
100 gr de farine
70 gr de sucre cassonade
70 gr de beurre
70 gr de noix concassées et amandes torréfiées
1/2 cuillère à thé de cannelle

600 gr de figues fraîches
Quelques noix grossièrement concassées
1 cuillère à soupe de sucre

 

 

Tarte aux figues crumble noix amande et cannelle

 

Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale). Foncez un moule ou cercle à tarte.

Si vous utilisez un moule avec fond :

Déposez dans un moule à tarte de 24 cm en remontant bien la pâte sur les bords qui viendra recouvrir ensuite les figues. Lavez et essuyez les figues et coupez les en deux (vous pouvez enlever la peau si celle ci est épaisse). Couvrir toute la tarte de figues et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre (facultatif) et des quelques noix grossièrement concassées. Rabattre les bords de la pâte sur les figues.

 

 

Pour le crumble

Mélangez la farine, la cannelle, le sucre et les noix concassées, ajoutez le beurre frais en petite parcelle et sablez bien pour obtenir un beau sablé. Recouvrir les figues de ce mélange. Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire la tarte jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement. Le lendemain, la tarte est plus compacte, plus facile à couper et bien meilleure.

 

 

Tarte aux figues crumble noix amande et cannelle

Tarte aux figues crumble noix amande et cannelle

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Tarte crumble aux figues noix et cannelle
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58 commentaires sur “Tarte aux figues crumble noix amande et cannelle

  1. Pingback: Tarte aux figues | La cuisine de Djouza

  2. cette tarte représente tout ce que je cherchais : tarte gourmande avec des figues du jardin, les dernières, des amandes et des noix.
    je m’imagine déjà ce que je vais déguster tout à l’heure, j’en bave déjà !! :-)
    merci pour le partage…
    à bientôt

  3. TARTES AUX FIGUES FRAICHES.

    PARDON FAUSSE MANOEUVRE.
    je voulais dire, je n’aime pas « J’ADORE »
    je suis désolée, comment supprimer je n’aime pas.au contraire j’ai très envie de gouter et je pense la faire la semaine prochaine.
    SVP ne publiez pas mon précédent commentaire, j’ai honte.
    je ne sais pas ou pointer j’aime, pouvez vous le faire pour moi

    cordialement Jacqueline

  4. Bonsoir,

    Hummmm c ‘est un régal, rien à dire bravo ma djouza,ça sent fort miam.

    bisouss et bonne semaine.

    byba

  5. C’est toujours un bonheur de découvrir vos nouvelles recettes, je trouve cette tarte raffinée, j’aime bien cette association de figues/noix, merci pour le partages. Bises.

  6. Bonsoir,
    Il suffit de regarder tes photos, pour se dire, vite, à la cuisine, pour réaliser ta délicieuse.
    tarte-crumble aux figues .
    Merci et bonne semaine.
    BizzzzzzzzzNIKI.

  7. Olala qu’est-ce que doit etre bon ! Tu me présentes encore une recette avec des figues, je vais tomber ^^

    Merci, j’adore !

  8. waaaw djouza c est un vrai delice tu nous fait baver avec les figues de ton jardin ,tu as de la chance d avoir un figuier pareil machaalh.d ailleur une fois j ai vu ta confiture de figue j ai vraiment envie de la gouter car jamais mais j ai de la chance de la trouver dans une superette je l ai achetè de suite humm c etait très bon au point de prendre une cuillere et la manger toute seule.
    bonne soirèe

  9. j’aime bien l’idée du crumble, ça procure un côté irrésistiblement croustillant a la tarte!!!
    ça ne peut être que succulent
    bonne journée

  10. Merci mille fois ma belle ; je n’ai encore jamais gagnée un concours ! je suis arrivée 4 ième au concours de lalla Fatima pour les tajines mais là j’aimerais arrivées au moins seconde lol !!!
    Gros bisous

  11. tu as sublimer la figue fraiche,j’en déduis que ton figuier est trés généreux,je pense qu’il est trés heureux de t’avoir à ses cotés lol
    sinon ça a l’air bien bon et je n’ai jamais cuisiner les figues fraiches,je les manges toujours ainsi,c’est une super idée merci pour le partage bis

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