Montage gâteau d’anniversaire chocolat café {partie 2}

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Comme promis, voici la suite du gâteau d’anniversaire chocolat café. La recette détaillée est déjà publiée

Certaines pensent qu’il est difficile mais croyez moi, il ne l’est pas. Même la génoise quand on a compris le principe est facile à réaliser. J’ai récupérer la recette des génoises dans un livre dédié aux gâteaux au chocolat. Elles sont d’une légèreté et surtout une fois cuite ne retombe pas comme certaines génoises. Je remercie Sabah de Sousou-kitchen pour sa recette de glaçage au cream cheese vraiment délicieuse. Voici donc la suite et je vous souhaite bonne réussite.

 

Montage du collier bicolore

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Prendre un grand plat de service sur lequel sera présenté le gâteau. Déposez le contour de cercle. Démoulez délicatement la génoise bicolore : pour cela : je retourne complètement la génoise pour avoir la face papier puis je décolle : la feuille de papier vient facilement. Découpez la base afin d’égaliser et posez la tout autour du moule.

Coupez la génoise en deux avec un coupe génoise ou grand couteau. Déposez une première moitié dans le fond en la calant bien avec le contour.

Versez la crème chocolat blanc café et couvrir enfin de la seconde moitié de la génoise. Appuyez légèrement sur tout le contour.

Avec de la confiture (d’abricots pour moi) badigeonnez tout le contour de la génoise sur 2 cm environ et rabattre le surplus de génoise bicolore pour la coller (vous pouvez poser une assiette sur la génoise pour bien coller). Mettre au frais.

 

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Préparation du glaçage au fromage cream cheese :

Cette crème est vraiment délicieuse et inratable : Meilleure qu’une crème au beurre classique.

Battre le cream cheese (philadelphia) jusqu’à obtenir une mousse lisse. Incorporez le beurre resté à température ambiante (c’est important) jusqu’à obtenir une crème pâle. Ajoutez la vanille et incorporez progressivement le sucre glace.

 

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Reprendre le gâteau réservé au frais. Etalez le glaçage sur toute la surface de la génoise. Vous pouvez dessiner des tourbillons ou pics ou utilisez une fourchette tout simplement.

Décorez des roses en chocolat et macarons au café (je l’ai les préparés à l’avance). Remettre au frais pour toute la nuit.

Le lendemain, décorez avec un glaçage au chocolat le gâteau. Il est prêt à servir.

 

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gâteau d'anniversaire chocolat café {partie 1}
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35 commentaires sur “Montage gâteau d’anniversaire chocolat café {partie 2}

  1. Pingback: Gateau chocolat cafe genoise bicolore {anniversaire} | La cuisine de Djouza

  2. Bonjour Djouza,

    Très attirant ton gâteau!!! Il est juste MAGNIFIQUE il n’y a pas d’autres mots.
    En relevant les ingrédients de la génoise bicolore je me me suis aperçue que tu avais oublié de mentionner la proportion du sucre en poudre.
    pourrais-tu me le préciser stp, merci.

    Merci encore de ton partage et continue à m’épater car je suis une fan inconditionnée de ton blog.
    A très bientôt.

  3. Bonsoir,
    la gazelle noire a passé une mauvaise nuit, mais va un peu mieux depuis cet après midi, maintenant il faut attendre…
    Mon coucou du mercredi,
    bise

  4. C’est tellement bien expliqué qu’on ne peux que le réussir ce gâteau, il est vraiment superbe et la déco est magnifique, merci pour ce délice et bonne soirée, bisous

  5. C’est un réel chef d’œuvre ce gâteaux,et vraiment l’idée du zebrage ou je ne sais comment le nommer, fait toute sa beauté
    Ton gâteau est à tomber!!!
    J’imagine qu’il n’en restait plus une miette! ^^
    Bisous orangés

  6. c’est super tentant ; par contre est ce qu’il faut un moule spécial pour cuire la génoise au four ?
    quel genre ?
    biz helene et merci pour la recette

  7. Ah super ta assuré parce que quand je voyais ton gâteau en entier je me demandais trop comment tu avais réussi a le faire alors mille merciii ma belle djouza pour cette explication ;)
    Bisous mimi

  8. lah yaatek saha c’est merveilleux ton gateau et merci beaucoup pour ces détails et ces explications bravo encors pour ce sublime travail
    bisous))

  9. c’et pas possible toute cette patience, mais le résultat est super surprenant…ça vaut le coup vraiment..grand grand bravoooooo..je dois le tester à coup sur… bisous

  10. Digne d’un chef pâtissier, CHAPEAU!! C’est donc de cette manière que tu as procédé pour le collier bicolore?!!J’ai hate de le tester!!! bisous

  11. Merci à toi pour les explications et la marche à suivre!
    Ton gâteau est aussi beau qu’ici aux US, Ils sont les rois des gâteaux!! je peux te dire que le tiens pourrait être en vitrine d’une grande pâtisseries!
    Gros bisous et bonne soirée

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