Confiture de lait de Cyril Lignac

 

Confiture de lait

Dulce de Leche

Un autre test de confiture de lait bien onctueuse et lisse façon Dulce de Leche. Je vous avais déjà proposé la recette de Cyril Lignac, et pour celle-ci j’ai utilisé du sucre cassonade qui lui donne une belle couleur de brun caramel. C’est sucré et on le sait et tous vos arguments pour rester raisonnable s’effondreront face à cette irrésistible douceur…

 

 

 

– 1 litre de lait entier
– 450 gr de sucre cassonade
– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
– Vanille en poudre

 

Confiture de lait photo 2

 

Portez le lait à ébullition. Ajoutez le sucre, le bicarbonate, la vanille. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout et remettre le tout sur feu moyen. Remuez bien car il ne faut pas que ça s’attache au fond de la casserole . Baissez le feu pour que le lait frémisse continuellement sans bouillir (on doit simplement voir des petites bulles).

Surveillez la cuisson de la confiture en la remuant de temps à autre et laissez cuire 2 heures à 3 heures jusqu’à obtenir une belle couleur caramel. Remuez toujours. Prendre un peu de confiture dans une assiette froide, si elle se fige rapidement c’est qu’elle est cuite sinon poursuivre la cuisson.
Versez dans les pots stérilisés, fermez et retournez jusqu’à complet refroidissement.

 

NB : vous pouvez mettre la moitié de sucre blanc pour une couleur plus claire de votre confiture

 

Confiture de lait photo 3
Confiture maison, Lait entier, Cassonade, thermomix

 

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Confiture de lait dulce de leche
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29 commentaires sur “Confiture de lait de Cyril Lignac

  1. Bonjour Zahia, je pense qu’effectivement elle manque de cuisson, n’hésites pas à le remettre en cuisson, ça ne devrait pas poser de soucis pour la rattraper. Bonne réussite et merci pour ta visite

  2. Comme je te l’ai dit elle est très bonne mais j’ai l’impression qu’elle est un peu trop liquide. J’aurais peut être dû la laisser cuire encore un peu (pourtant j’avais fait le test de la goutte sur l’assiette). À ton avis c possible de la remettre en cuisson ?
    Merci

  3. Je l’ai préparé en diminuant à 300g de sucre. Un délice ! Merci !
    Mais à quoi sert le bicarbonate stp ?

  4. Pingback: Quiche lorraine de Cyril Lignac | La cuisine de Djouza

  5. Aucun soucis je suppose que ton blog te demande beaucoup de travail. Malheuresement j’ai rater ma confiture elle était toute liquide et trés foncer j’ai pourtant diminuer de 100g le sucre roux par du sucre blanc. Mais j’ai spécialement acheter un L de lait entier pour recommencer,  j’éspère bien reussir grace a t’es bon conseils.  Merci de ta réponse. Bisous ♥

  6. bonjour Djouza c’est encore moi    J’ai decider de faire ta confiture de lait aujourd’hui mais sans m’en rendre compte j’ai utiliser du lait demi ecrémé. Pense tu que ma confiture sera rater a cause de sa ??

  7. Merci pour ta reponse Djouza, ton blog est suberbe, c’est un très beau partage. Bonne année a toi aussi. Biz

  8. Bonjour Djoura, j’ai une petite question a te poser. Je voulais savoir si le bicarbonate de soude est obligatoire pour reussir la recette ???  Et aussi si l’on utilise que du sucre blanc est-ce que la confiture de lait auras quand même une belle couleur ????

  9. Bonsoir,

     

    Hum, la bonne confiture ! On en lèche les papilles ! Y a bon chez jooza

    bonne soirée et douce nuit

  10. Aucun soucis je suppose que ton blog te demande beaucoup de travail. Malheuresement j’ai rater ma confiture elle était toute liquide et trés foncer j’ai pourtant diminuer de 100g le sucre roux par du sucre blanc. Mais j’ai spécialement acheter un L de lait entier pour recommencer,  j’éspère bien reussir grace a t’es bon conseils.  Merci de ta réponse. Bisous ♥

  11. bonjour Djouza c’est encore moi    J’ai decider de faire ta confiture de lait aujourd’hui mais sans m’en rendre compte j’ai utiliser du lait demi ecrémé. Pense tu que ma confiture sera rater a cause de sa ??

  12. Merci pour ta reponse Djouza, ton blog est suberbe, c’est un très beau partage. Bonne année a toi aussi. Biz

  13. Bonjour Djoura, j’ai une petite question a te poser. Je voulais savoir si le bicarbonate de soude est obligatoire pour reussir la recette ???  Et aussi si l’on utilise que du sucre blanc est-ce que la confiture de lait auras quand même une belle couleur ????

  14. Bonsoir,

     

    Hum, la bonne confiture ! On en lèche les papilles ! Y a bon chez jooza

    bonne soirée et douce nuit

  15. rolalalalala, une tuerie! Ce qui me dérange c’est la durée de cuisson, je serai incappable d’attendre devant mon fourneau hihihihi!!! bravo Djouza bisous

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