Gateau au citron et au chocolat



Bonjour, je vous remonte cette délicieuse recette de gâteau au citron et au chocolat découverte sur le blog de Zahra de Cuisine en partage. Je trouve qu’elle était passée inaperçue, j’espère qu’elle vous plaira alors voici la recette :

 


 

Ingredients:
Pour la pâte sablée:
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre en morceau
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 60 gr d’amandes moulues

 

Pour la crème au citron:

  • 80 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • le jus de 2 citrons et demi
  • le zeste de 1 citron et demi
  • 150 gr de sucre semoule
  • 50 gr de maïzena

Préparation de la pâte sablée :
Mélangez la farine et le sucre glace, ajoutez la pincée de sel et le beurre ramolli et bien sabler le tout.
Ajoutez l’œuf et bien ramasser la pâte qui colle encore entre les mains et ajoutez les amandes. Filmez la pâte et mettre au frigo pendant au moins 30 mn.
Préchauffez le four à 180°c.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. La mettre dans un plat carré beurré ou avec du papier sulfurisé et piquez-là avec une fourchette. Déposez dessus une feuille d’aluminium avec des légumes secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson, faire cuire environ 20 mn. A mi-cuisson retirez les légumes et continuez la cuisson jusqu’à ce que la pâte commence à dorer sur les bords.

Préparation de la crème au citron :
Versez dans une casserole le zeste, le jus, le sucre, les œufs battus, le beurre en morceaux et la maïzena. Bien mélanger et portez sur feu très doux sans cesser de remuer. Arrêtez le feu dès le 1er bouillon.
Versez la crème au citron sur la pâte sablée. Bien égaliser la surface.
Ajouter le chocolat fondu au bain marie avec environ 4 càs de lait , laissez sécher puis mettre au frigo avant de découper en carrés et déguster.
NB : vous pouvez décorer avec des tranches de citron ou des cerises confites et saupoudrer de sucre glace

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46 commentaires sur “Gateau au citron et au chocolat

  1. bonjour Djouza!! wouawwww que c’est joli et délicieux ça j’en suis sûre ! comme d’habitude ma belle, tes gâteaux sont trés bien présentés et tes photos n’en parlons pas, t’es un vrai chef!! bravooooo bisous et bon dimanche

  2. justement je cherchais de nouvelle recette hihi

    mmmmmmmmmmmm j’ai l’eau a la bouche

    bizzzzzzzzz ma belle

    ps tu peux menvoyer ton adresse j’ai un petit cadeau pour la petite :)

  3. wawwwww! ton gateau est sublime! belle assosiations citron /choco. dis donc que des gourmandises chez toi. merci pour le partage

  4. Association citron/chocolat est un délice et tes p’tits carrés sont trés tentants, j’ten pique un.

    Pour le Blog de Zahra il est superbe machallah.

  5. Alors là je mélange tout celase voit que je suis pas dans mon plat j’ai confondu ton blog avec celui de mymy je m’excuse énormément je retire ce que j’ai dit mais pour les flatteires il n’est n’est pas question pour une cabane de délices c’en est bien une wallah bonne continuation et ravie de te connaitre chère amie et je t’assure que mon blog débute et j’ai appris avec l’aide de beaucoup d’amies qui m’ont soutenu merci pour ta réponse
    Moussmeh karim amitiés
    MASHA ALLAH WA TBARKELLAH BISOUS

  6. que des choses qui font envie!!! on va pas pouvoir garder la ligne avec tout ça !! lol, super joli, je sens presque l’odeur… bises

  7. Ouah comme ça à l’air bon ça ! Bravo, c’est très bien présenté en plus !
    Bonne journée, bisous
    Eva

  8. huuummm tes carrés sont superbes!!! ça met l’eau à la bouche!!!
    merci pour le clin d’oeil Djouza!!!!
    gros bisous et bonne soirée

  9. ils sont magnifiques !!! j’ai dejà publié cette version sans chocolat, et j’ai récemment fait celle aux pommes, un délice mais pas encore publié!! j’ai tellement de photos dans mon pc que je ne sais plus par quoi commencer !!!! bonne soirée !!!

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