Voici une rechta en sauce rouge, viande et pois chiches (question de goût personnel). La rechta est est une spécialité Algéroise. Ces pâtes se vendent sur les étalages des commerçants à Alger ou se préparent comme les pâtes « maison » à base de semoule que l’on fait sécher et cuire à la vapeur.
Elle ressemble à des nouilles mais moins larges faites à base de semoule passées ensuite à la machine à pâte. Ce plat se prépare habituellement en sauce blanche servis avec du Poulet ou de la viande cuisinés avec des navets. Ce plat est excellent et très parfumé avec la cannelle.
J’ai toujours dans mon congélateur, un sachet de rechta qui se conserve très bien. Il vous faudra pour la recette :
Cuisine algéroise : Rechta sauce rouge
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
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1 kg de pâte « rechta » maison ou paquet de nouilles
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Cuisses de poulet et/ou agneau ou bœuf (paleron)
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1 petite branche de céleri
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200 gr de pois chiches ou une boîte en conserve
- 4 navets coupés en deux
- 3 carottes coupées en deux dans le sens de la longueur
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2 oignons moyens
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1 gousse d’ail
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1 belle tomate bien mûre
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50 gr de beurre / huile d’olive
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de l’huile, sel poivre
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1 bâton de cannelle ou 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
Comment préparer la rechta
- Faire revenir dans la marmite la viande coupée en morceaux avec les oignons coupés, l’ail, la tomate pelée, coupée en petit dés, l’huile, les pois chiches rincés, le sel, le poivre et la cannelle.
- Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande ait bien parfumé votre cuisine 15 minutes.
- Rajoutez alors l’eau (environ 1 litre).
- Rectifiez l’assaisonnement et fermez la marmite. Laissez cuire la viande pendant 20 minutes.
- Une fois cuite, la viande doit être très tendre. La réserver.
- Placez la rechta dans le couscoussier et laissez cuire 15 minutes environ.
- Nettoyez les navets et les coupez d’une bonne longueur (pas trop courte) ou alors des rondes coupées en deux puis les carottes de la même manière.
- Retirez les pâtes, huilez-la avec 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien.
- Remettre les nouilles à cuire une deuxième fois à la vapeur. Les retirer une fois la vapeur passée et ajouter le beurre ou l’huile.
- Disposez la rechta dans un grand plat et agrémentez de la viande, des légumes, des pois chiches et de la sauce.
- Servir chaud.
Bon appétit
Notes
- Si vous mettez du poulet, le retirer avant la viande, il cuit très vite.
- Pour la parfumer, je râpe un quart d’oignon frais mélangé avec un filet l’huile d’olive.
29 Comments
Fatiha Ouchenir
19 décembre 2015 at 19h18Je préfère rechta sauce blanche
Yas Labeche
19 décembre 2015 at 18h59Rechta, couscous ou berkoukes les plats du mouloud par excellence sans oublier la fameuse tomina ou tekneta ou encore zrir selon les régions d’Algérie
Elodie Elodi Elodie
19 décembre 2015 at 18h34Bonsoir je voudrez la recette de rechta svp
Naouel
14 octobre 2012 at 8h32Très appétissante ta version sauce rouge merci Djouza
vanessa
18 septembre 2011 at 8h48merci de ta reponce
vanessa
17 septembre 2011 at 0h22bonsoir djouza ou on vent la rechta s il te plait merci de me repondre parce que j aimerai bien faire un plat tunsien le plat est pareil que vous mais autrement
Laurence
28 août 2008 at 3h10tres bon je ne l’ai jamais gouté sauce rouge moi je le prepare avec sauce blanche avec poulet navet pois chiche.y’a une amie a moi qui prepare recheta aussi avec osbane (sauce blanche comme pour le couscous) le jour de l’aid kbir (fete de mouton) tres tres bon mais je prefere sauce poulet c’est leger.yatik essaha
Celine
7 août 2008 at 7h24Ahhhhh un plat typique comme je les aimes ! Il ne me manquerais plu que les fameuses pâtes. Ce plat doit etre délicieux ! Les pâtes algériennes sont de toutes manières un délice, j’ai déja testé tlitli et dwida, les deux sont à tomber … prochaine etape : trida ;-))
christine(hummm)
6 août 2008 at 4h48tu me fais saliver la djouza!!! j’adooooooooore la rechta! hummmm! et en plus c’est trop leger ce plat! et dire que cela fait longtemps que je voulais la faire! et avec mon régime c’est pas facile lol! merci ma chére et encore bravo.
CVALOU
1 août 2008 at 3h34Connait pas, ça à l’air exquis, j’en profites pour te souhaiter de bonnes vacances
Nadia
27 juillet 2008 at 6h11je n’en ai jamais encore mangé…mais ton assiette donne faim. Bessaha ;o)
christine(hummm)
25 juillet 2008 at 7h44c’est un plat typique algerois que je prepare souvent,mais avec poulet et sauce blanche ,je l’essayerai avec sauce rouge,je te souhaite de bonnes vacances et avec pleins de recettes dés ton retour car c’est bientot le ramadhan ,moi personnellement je m’inspire beaucoup de ton blog A TRES BIENTOT
sara
25 juillet 2008 at 6h45ce plat me donne trop envie!!!1bravo !!
ma tante d'Alger me l'a prepare' cet hiver en sauce blanche et c'etait succulent!!!!!!
25 juillet 2008 at 4h21ohlala!Djouza! si je n’etais en periode de regime, j’aurrais retire’ ma machine a pate et preparer ce succulent plat.
ma tante d’Alger me l’a prepare’ cet hiver en sauce blanche et c’etait succulent!!!!!!
j’essairais de le faire avant ramdan si je peux! en tout cas , mille bravo ma chere,ca doit etre tres delicieux en sauce rouge!
je profite par la meme occasion, de te souhaiter de tres bonnes vaccances en Egypte, et n’oublie pas de nous donner tes impressions et nous faire rever avec tes belles photos.
bises
sabi
24 juillet 2008 at 9h09J’ai découvert ce plat en Algérie préparé à la mode algéroise avec sauce blanche, poulet, courgettes et pois chiche et c’était délicieux !!!
oummourym
23 juillet 2008 at 9h38De la rechta, waw je raffole de ce plat !
je la préfère blanche mais rouge çà doit être très bien aussi, bravo !
Bonnes vacances ma belle et dit bonjour à Toutank de ma part looool ;o)
à bientôt inchaAllah
mewmewchou
23 juillet 2008 at 4h37c’est un plat que j’aime beaucoup , merci Djouza de nous le faire partager!!!
passes de très bonnes vacances, reposes toi et reviens nous très vite avec de magnifiques photos!!!gros gros bisous à bientôt
flower63
23 juillet 2008 at 3h50Ton plat a l’air délicieux. Merci de m’avoir attribué le prix Arte Y Pico et bonnes vacances !! =) Bises, à bientôt 😉 .
Flower63.
Valérie
23 juillet 2008 at 0h21magnifiques photos, ça à l’air délicieux !
laetitialily
23 juillet 2008 at 6h08je ne connais pas du tout ce plat mais il m’a l’air délicieux.
sabi
22 juillet 2008 at 1h21merci baucoup pour tés commentaire je suis trés touché,ton blog il est manivique et je m’inspire boucoup de ces recettes, merci pour tout
plume_d_argent
22 juillet 2008 at 8h55Ahhh bah dis !! dans mon message précédent j’avais pô vu que tu partais en vacances ^^ Bonnes vacances ma belle, profites en bien !
sabi
22 juillet 2008 at 8h17mmmmmmmmmmmmm, j’adore la rechta et en plus avec la soce rouge myaaaam, ici en france en la trouve pas sur le marché, il ya si long temps que je les pas manger.
Mélanie
22 juillet 2008 at 7h25Bonnes vacances à toi, profites en bien !
gourmande70
22 juillet 2008 at 6h40huuuuuuuuuuum chahitini lah ye3tik lkhair.
Chris
22 juillet 2008 at 6h25Humm quel délice !!! et bonnes vacances !
oranie
22 juillet 2008 at 6h20Slt, je te souhaites de très bonnes vacances, repose toi et reviens nous avec pleins de recettes, au fait j’ai fais ta chorba frik, un pur délice, tout le monde à adorer surtout l’homme, je t’embrasse
btissam
22 juillet 2008 at 5h35Ta rechta est un pur régal !! j’adore ça, mais je la sert avec du poulet…question de goût comme tu l’as dit 😉
bizzz
lynda
22 juillet 2008 at 4h37sa a lair tres leger jadores bravo.merci