Shortbread, sablé du millionnaire aux cacahuètes
Si vous n’avez jamais entendu parlé du shortbread millionnaire, c’est un biscuit sablé écossais hyper gourmand que l’on peut très facilement comparer au fameux snicker’s, cette barre chocolatée garnie d’un biscuit sec, caramel et chocolat. Je comprends mieux à présent l’engouement des anglais pour cette gourmandise.
Il existe bon nombre de shorbreads, mais aujourd’hui, je vous propose un sablé du millionnaire au bon goût de snickers puisque je vais venir lui ajouter des cacahuètes grillées qui vont apporter du craquant. C’est une vraie gourmandise à l’état pur. Sa réalisation est assez simple avec 3 principales étapes successives.
La pâte sablée est friable et bien fondante en bouche. j’ai choisi ici de fondre du chocolat blanc et faire une décoration marbrée pour changer.
Source : Il était une fois la pâtisserie
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour un moule de 25 x 20 cm
Pour le sablé
- 125 gr de beurre ramolli
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- un peu de vanille (au choix)
- 150 gr de farine
Pour faire le caramel
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 150 gr de beurre salé
- 1 boîte de lait concentré sucré (boite de 397 gr)
- 300 gr de cacahuètes grillées et non salées
Pour la décoration
- 200 gr de chocolat blanc
- quelques carrés de chocolat au lait ou noir
Préparation
- Dans un saladier, crémer ensemble le sucre, le beurre, la vanille puis incorporer la farine et le sel.
- Rassembler pour obtenir une pâte ferme et homogène.
- Couvrir de film plastique et mettre au frais pour 15 minutes.
- Étaler ensuite la pâte sur une épaisseur de 1.5 cm environ en étalant de manière très uniforme.
- Enfournez le biscuit au four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson. Le sablé doit être ambré.
- Préparez le caramel en mélangeant ensemble tous ses ingrédients dans une casserole.
- Mettre à cuire à feu moyen doux en remuant sans cesse pour ne pas faire griller le fond de la casserole.
- Le caramel doit bien épaisseur et prendre une texture onctueuse. Vous pouvez faire le test en mettant la valeur d’une cuillère à café au frais. Si ça fige bien, le caramel est prêt.
- Concasser grossièrement les cacahuètes et mélanger avec le caramel puis étaler sur le biscuit encore tiède.
- Mettre au frais le plateau et laisser refroidir le caramel avant de garnir avec le chocolat blanc fondu.
- Faire fondre le chocolat au lait et faire une décoration marbrée comme le millefeuille.
- Remettre le plateau au frais pour bien faire durcir le chocolat.
- Vous pouvez découper le shortbread en carré et apprécié son goût hyper gourmand.