Marmelade de clémentines au combava
Recettes confitures maison riches en fruits

Marmelade de clémentines au combava

5 novembre 2016

Marmelade ou confiture de clémentines

Recette de marmelade de clémentines facile 

Les clémentines ont fait leur grand retour et pour cette délicieuse marmelade préférez des clémentines juteuses, sucrées et sans pépins. A la maison, les confitures ou marmelades d’agrumes ont toujours beaucoup de succès.

Donc pour changer des oranges, j’ai préparé cette marmelade de clémentines avec la peau toute simple en fin de compte. J’ai conservé une partie des peaux ce qui donne une légère amertume que j’aime retrouver dans ce type de confiture.

Pour apporter du peps, j’y est rajouté une pincée d’exotisme avec de la poudre de combava de Mayotte qui va venir ré-hausser le goût de la clémentine. Le combawa ressemble au citron vert mais tout bosselé et se trouve en épiceries asiatiques. En cuisine, on n’utilise que son zeste. Après avoir testé plusieurs fois cette recette, je vous la propose et j’espère qu’elle ensoleillera vos petits déjeuners.

 

 

Confiture de clémentines au combawa

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

 

  • 1 kg de clémentines environ 10 pièces
  • 1 cuillère à café de poudre de combava
  •  60% de sucre en poudre en fonction du poids pesé obtenu
  • 10 cl d’eau

 

 

 

Confiture ou marmelade de clementine au combava

 

 

 

 

Préparation

  1. La veille, lavez les clémentines, retirez les tiges et plongez les dans une marmite remplie d’eau. 
  2. Le lendemain, jetez l’eau et couvrir de nouveau à l’eau claire.
  3. Mettre à ébullition pendant 10 minutes.
  4. Jetez l’eau encore une fois et remettre à ébullition pour 10 minutes en ayant recouvert d’eau.
  5. Retirez du feu et laissez refroidir.
  6. Épluchez une clémentine sur deux (conservez la peau pour la moitié d’entre elles).
  7. Retirez les fils ou pépins si nécessaire. Coupez en petits morceaux.
  8. Pesez la quantité obtenue et y incorporez 60% de sucre cristal.
  9. Ajoutez la poudre de combava, l’eau, mélangez bien et portez à ébullition.
  10. Laissez cuire la marmelade en retirant l’écume si nécessaire pendant 20 minutes.
  11. Si vous n’avez pas de thermomètre à sucre, versez dans une assiette froide un peu de confiture et faire le test de la consistance : Si la confiture se fige c’est que la cuisson est terminée. Si elle reste liquide alors continuez sa cuisson.
  12. Versez là dans les bocaux préalablement stérilisés.
  13. Fermez et retournez les jusqu’à complet refroidissement.

 

Recette marmelade de clémentines

 

 

Clementine, Sucre, Recette facile , Cuisine saine

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