Recette Griweche feuilleté et croustillant
Cette recette de griweche feuilleté est extra croustillant avec son pliage multi-couche qui lui donne un très bel aspect tout en volume. Il reste l’un de nos gâteaux traditionnels préférés après makrout et toujours présents à l’Aid.
J’avais préparé ce modèle pour l’Aid l’an dernier et a eu beaucoup de succès. Le procédé pour façonner la pâte en la pliant telle une pâte feuilletée lui donne énormément de croustillant ce qui le fragilise légèrement mais qu’est ce qu’il est bon arrosé de miel parfumé …
Pour ce griweche feuilleté, j’ai utilisé ma recette fétiche et inratable qui a également beaucoup de succès. J’ai juste retiré de cette recette le vinaigre non indispensable. J’étends ma pâte au rouleau, c’est une question d’habitude mais il faut savoir que plus la pâte est fine, plus elle est croustillante et pleine de petites bulles. Pour les débutantes je vous propose de voir la recette du griwech tressé et la vidéo est sur ma chaîne Youtube.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour la recette de griweche
- 500 gr de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 150 gr de beurre fondu
- 1 œuf
- Vanille ou citron selon les goûts
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl d’eau + 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
- Sirop de sucre maison
- Graines de sésame blanche
- Fécule de maïs pour l’étalage
Préparation du griweche
- Faire fondre le beurre et si possible le clarifier (reste cependant facultatif) en séparant le lait du beurre puis réserver.
- Casser l’œuf et le battre à la fourchette en y incorporant progressivement le beurre refroidi. Mélanger.
- Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel, la levure chimique et l’arôme.
- Verser le mélange œuf/beurre sur les ingrédients secs puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et souple.
- Diviser la pâte en plusieurs pâtons. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
- Prendre la première boule puis sur un plan de travail saupoudré de fécule de maïs, étaler la pâte en un long rectangle 3 fois plus long que la largeur et plier en 3 (tour simple) comme pour une pâte feuilletée.
- Faire 1/4 de tour à la pâte avec l’ouverture toujours sur la droite, puis étaler de nouveau en un long rectangle.
- Plier de nouveau de nouveau en trois et laisser reposer.
- Faire ces 2 opérations pour tous les autres pâtons et laisser reposer 30 minutes.
- Reprendre la première pâte pliée et l’étaler en un rectangle de 10 cm de largeur environ sur une épaisseur de 3 mm.
- Avec une roulette dentelée, donner 14 incisions (la première et la dernière étant celle qui détermine la coupe du grioueche).
- Comme on a 12 bandelettes, on va plier 6 fois de manière à avoir 2 incisions à chaque fois et en faisant correspondre les incisions pour avoir une ouverture centrale.
- Élargir l’incision centrale, prendre ensuite une des extrémité et la passer au centre afin d’obtenir un nœud.
- Pincer ensuite les extrémités pour éviter l’ouverture à la cuisson.
- Mettre à chauffer l’huile de friture et plonger les griweche.
- Faire dorer chaque face et retirer pour tremper chaque pièce dans le sirop de miel chaud parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
- Parsemer de graines de sésame.
- Déguster avec un bon thé à la menthe.
Notes
N’hésitez pas à saupoudrer de fécule de maïs pour éviter que les bandes ne collent entre elles puis secouer légèrement juste avant de mettre en cuisson.
24 Comments
mapo
28 novembre 2019 at 13h07Chère Djouza
Votre blog est une bible de la cuisine pour moi qui ne suis pourtant pas une débutante vu mon âge avancé.
Merci pour toutes ces explications claires et détaillées.
Je régale toute la famille .Mes enfants et mes petits enfants sont friands de recettes bien méditerranéennes.
Merci encore .Tout est absolument délicieux.
Djouza
2 décembre 2019 at 17h28Bonjour Mapo, merci pour votre visite et commentaire, ravie que la recette ait plus régaler votre petite famille. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Rabah Ouk
20 juin 2017 at 6h51Mmmmmm
Mimosa Bencherif
19 juin 2017 at 9h28Merci je vais essayer
Zahia Bsk
19 juin 2017 at 0h05Ah djouza c’est ce que je voulais. Il est beau ton griweches
Asso Les Deux Ailes
18 juin 2017 at 22h31Faut que j’essaie inchallah
Soltana Soltane
18 juin 2017 at 21h59Merci madame.j v le faire demain…..
Numedia Rosillia
18 juin 2017 at 21h27Bonsoir, est ce que c est possible d avoir des photos du pliage. Merci
So Alg
18 juin 2017 at 20h45Merci pour toutes tes recettes djouza
Sydney Reich Serra
18 juin 2017 at 20h33C’est tout un art !
Mireille Pochat
18 juin 2017 at 20h46On a envie de goûter à tout ….
Saidou Ellul
18 juin 2017 at 22h27C’est bon à prendre avec du Thé ou café sans sucre …!
Jacques Buonvino
18 juin 2017 at 20h22La reine des pâtissières orientales ummmmm
Sylvie Stano
18 juin 2017 at 20h12Y’a t IL une offre façon plus simple pour faire le pliage? MERCI
Cuisinez avec Djouza
18 juin 2017 at 20h33Oui, dans l’article j’ai mis un lien vers le griwech tressé spécial débutante
Leilasid
25 août 2019 at 15h54Merci beaucoup pour la recette, il est magnifique je l’ai essayé et bien réussis, bonne continuation
Djouza
28 août 2019 at 9h40Bonjour Leila, merci pour le retour et votre visite
Sylvie Stano
18 juin 2017 at 20h40Cuisinez avec Djouza MERCI beaucoup ?
Florence Ricard
18 juin 2017 at 20h09Sandy Ricard & Utilisatrice Introuvable
Farah Rouibi
18 juin 2017 at 20h05Ya3tik esaha ichahi
Christelle Gilles
18 juin 2017 at 20h05Ses vraiment beau et bon aussi
Roses Alessi El Mizra
18 juin 2017 at 19h53Ça a l air délicieux.
Hana Soualah-alila
18 juin 2017 at 19h52Merci
Sabah Deh's
18 juin 2017 at 19h49Le pliage mon point faible!