Recette petites Brioches gourmandes aux pralines roses
L’avantage d’être lyonnaise ou de la région, nous permet d’apprécier et profiter de spécialités locales comme la praline rose et ses différentes utilisations comme ces délicieuses petites brioches moelleuses très gourmandes au rendu très moelleux.
Pour mémo, la praline est une douceur ou une confiserie croquante qui peut être composée d’une amande, noisette ou d’un amandon (variante d’amandes plus utilisées pour la fabrication des dragées), enrobée de sucre cuit coloré très girly. Une vraie petite pépite rose. Les grands chocolatiers ou pâtissiers fabriquent leurs pralines, comme celles de François Pralus qui sont vraiment excellentes. Et c’est d’ailleurs en référence à la praline que son père Auguste Pralus, nommait sa brioche Roannaise la praluline dont la renommée n’est plus à faire. Si vous êtes de passage sur Lyon, je vous recommande sa boutique qui se trouve au 32 rue de Brest dans le 2e arrondissement de Lyon.
Lorsque l’on parle de pralines également, il est impossible de ne pas penser à la brioche de St Genix, une brioche en boule incisée en croix et garnie d’éclats de praline. Une brioche savoyarde vraiment délicieuse et irrésistible.
Des petites brioches faciles et parfumées
Pour revenir à cette recette de brioche, vraiment moelleuse avec une belle mie filante parfumée à la fleur d’oranger, accompagnera le goûter des enfants et aussi celui des plus grands amateurs de gourmandises. Parmi toutes les recettes de pâte à brioche déjà publiées, je ne crois pas vous avoir proposé cette configuration de brioche pas trop riche en beurre et bien sûr facilement réalisable même pour une débutante. J’aime beaucoup le goût qu’apporte la praline dans les desserts, d’ailleurs vous pourrez la retrouver dans pleins de recettes comme la tarte aux pralines lyonnaise, la galette des rois, les muffins, les meringues ou la brioche moelleuse.
Pour d’autres saveurs, ces briochettes se déclineront à souhait avec des pépites de chocolat par exemple, dont les grands gourmands devraient fort apprécier. Même proposée au petit déjeuner, ce seront quelques grammes de douceur à déguster sans modération.
Quels ingrédients pour 1 grande ou deux petites brioches aux pralines roses
- 500 gr de farine de gruau
- 10 gr de sel
- 75 gr de sucre en poudre
- 6 gr de levure boulangère sèche déshydratée ou 18 gr de levure fraîche
- 2 oeufs
- 40 gr d’eau de Fleur d’oranger
- 150 ml de lait tiède
- 85 gr de beurre mou
- 1 bol de pralines concassées
- 1 jaune d’oeuf battu pour la dorure
Instructions et déroulement de la recette
- Dans la cuve du robot pétrin, versez la farine, le sucre, le sel et mélangez.
- Dans un bol, délayer la levure de boulanger avec un peu d’eau et de sucre. Laissez mousser quelques minutes.
- Tiédir légèrement le lait et y mélanger les oeufs et la fleur d’oranger.
- Faites un puits et versez la levure réactivée ainsi que le mélange oeuf/lait/fleur d’oranger.
- Lancez le pétrissage pendant environ 5 à 8 min, le mélange doit être homogène.
- Ajouter le beurre découpé en petite parcelle et continuez de pétrir à vitesse 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et ne plus être collante.
- Couvrir la pâte d’un linge propre et mettre en pousse pour 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte et retirez l’air en l’étalant sur le plan de travail.
- Divisez des pâtons de 100 gr chacun.
- Étalez chaque pâton et remplir l’intérieur avec les pralines concassées.
- Former une boule et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Badigeonner chaque brioche avec la dorure de jaune d’oeuf battu.
- Laissez lever pendant 1 heure pour la dernière levée.
- Dorer de nouveau chaque brioche et avec un ciseau, faire une incision en croix au centre.
- Parsemez avec des éclats de pralines.
- Cuire au four préchauffé à 175°C-180°C pendant 30 min, les brioches doivent être bien dorées.
- A la sortie du four laissez refroidir les brioches aux pralines roses sur une grille.
Bonne dégustation
Notes
- Le poids de votre mélange lait, oeuf et fleur d’oranger doit approximativement faire 280 – 300 gr, pas plus.
- Vous pouvez agrémenter le dessus d’un mélanges pralines et sucre perlé.
- Pour les plus téméraires, vous obtiendrez un brioche plus goûteuse et extra moelleuse en préparant un levain.
9 Comments
gerbi
27 janvier 2021 at 19h54bonsoir la recette de votre brioche est super, mais c’est quoi la farine de gruau, moi je me sers de la 55 ou 45. merçie de me donner la réponse
Djouza
31 janvier 2021 at 11h52Bonjour Evelyne, la gruau c’est une variété de farine t45, une farine blanche plus riche en gluten qui permet d’obtenir de belles mies. Sinon la t45 convient également si vous ne trouvez pas. Bon dimanche et merci pour votre visite
guy59600
25 janvier 2021 at 18h23deux jolies recettes
une bonne soirée bises
Nad dyade
12 avril 2020 at 11h46Bonjour je n n’aime pas la fleur d’oranger peut on la remplacer ? Merci
Djouza
12 avril 2020 at 12h16Bonjour Nad, remplacez la fleur d’oranger par de la vanille tout simplement, merci pour la visite
f.B
15 janvier 2021 at 10h17la vraie brioche de St Genix de mon enfance ne contient pas d’eau de fleur d’oranger contrairement à la pogne de Romans
une-petite-faim
21 janvier 2020 at 0h07elles sont choupis tes brioches ma Djouza, je t’en vole une au passage, gros bisous
LadyMilonguera
16 janvier 2020 at 12h37Ces jolies brioches ont du avoir du succès !
Djouza
18 janvier 2020 at 0h25Ah oui, elles sont parties très vite !! merci pour ta visite