Vous avez envie de découvrir la pâtisserie autrichienne et déguster ses innombrables desserts tels que le Krapfen, la Linzertorte, le Nussschnecke ? Pourquoi alors ne pas enfiler votre tablier et concocter chez vous le gâteau phare des viennois : la Sachertorte. Vous découvrirez à travers ce dessert classique et succulent le charme de l’Autriche , un pays magique qui abritait auparavant des artistes, des philosophes, des musiciens et surtout des chefs pâtissiers ayant conçu des recettes dignes d’œuvres d’arts, servis dans les palais impériaux.
Recette de la Sachertorte, Gâteau autrichien
La sachertorte ou sacher torte est un gâteau au chocolat et aux abricots moelleux que l’on doit à l’autrichien Frantz Sacher. Créée au XIXème siècle, la recette originale est soigneusement conservée par la maison Sacher dans un coffre-fort, comme s’il s’agissait de la légendaire réserve d’or de Fort Knox. Les étapes de la préparation n’apparaissent même pas dans les livres de cuisine de la maison Sacher. Cependant, il existe plusieurs recettes élaborées par des pâtissiers de renom et qui simulent parfaitement l’authentique Sachertorte.
Composition de ce gâteau autrichien
Probablement le gâteau au chocolat le plus célèbre au monde. La Sachertorte se compose d’une génoise au chocolat coupée en trois couches, entre lesquelles de la confiture d’abricots est étalée en épaisseur. Le gâteau autrichien entier est ensuite glacé avec un chocolat velouté et servi avec un accompagnement de crème fouettée.
Il est fourré d’une confiture et marmelade d‘abricot, le tout recouvert d’une ganache chocolat. Donc, si vous êtes fan de chocolat vous aimerez le goût fondant du gâteau très parfumé et qui garde toujours le charme de la ville de Vienne.
Recette réalisée souvenez-vous dans le meilleur pâtissier sur M6, saison 3, les candidats avaient à le préparer en épreuve technique. Le mien sera garni en plus d’une très fine couche de confiture d’orange, histoire de changer légèrement de la recette de base qui cela dit s’harmonise merveilleusement bien avec le chocolat.
Quelques conseils pour réussir votre Sachertorte à la confiture d’abricots
Avant de divulguer les étapes de la préparation de cette pâtisserie autrichienne, j’ai voulu vous prodiguer quelques conseils utiles pour réussir la recette.
- Lorsque vous montez les blancs en neige, essayez d’utiliser un bol en verre ou en métal si vous en avez un. Car ces matériaux permettront d’obtenir une mousse plus crémeuse et plus stable.
- Vérifiez que le glaçage au chocolat a la bonne consistance. Pour ce faire, laissez couler un peu de glaçage sur une cuillère en bois. Après une ou 2 minutes, elle doit être recouverte d’une couche d’environ 4 mm d’épaisseur. Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu de crème liquide pour le diluer. Veillez aussi à ce que le glaçage ne soit pas trop chaud, sinon il sera terne à la cuisson.
- Utilisez du chocolat noir de qualité, car n’oublions pas que la Sacher torte est un gâteau raffiné, créé pour ravir les gourmands de la cour impériale et donc il doit être préparé par des ingrédients premium.
Les Ingrédients de la recette
- 200 gr de chocolat
- 8 œufs
- 250 gr de sucre en poudre
- 180 gr de beurre
- 150 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de café soluble (facultatif)
- Confiture et marmelade d’abricots (pour la couverture : les fruits doivent être mixés)
Pour la ganache
- 20 cl de crème liquide
- 200 gr de chocolat de couverture
- 50 gr de beurre
Pour la décoration
- Poudre Gold ou feuilles d’or
Préparation du Gâteau autrichien
- Faire fondre le chocolat au bain marie puis le réserver.
- Séparez le blanc des jaunes œufs puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Incorporez la levure chimique et la farine puis le beurre fondu.
- Mélangez encore puis ajouter le chocolat fondu et uniformisez la texture.
- Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil.
- Beurrez un moule à manqué de 23 cm et versez la pâte à gâteau.
- Préchauffez le four th. 155°C et mettre à cuire pour 40 minutes environ. Pour voir si le gâteau est cuit, piquer avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Démoulez le gâteau et laissez refroidir complètement.
- Avec un fil coupe génoise ou couteau, coupez le biscuit en trois disques de même hauteur.
- Badigeonnez le premier disque de génoise d’une couche de confiture d’abricots puis recouvrir avec un autre délicatement pour ne pas le briser.
- Refaire la même opération et déposer le dernier disque.
- Napper alors la surface et les bords du gâteau le restant de confiture mixée puis réservez le au frigo au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la ganache chocolat
- Dans une casserole faire chauffer la crème et portez à la ébullition pendant que le chocolat fond au bain marie.
- Incorporez lentement le chocolat en mélangeant jusqu’à obtenir une belle crème lisse.
- Ajoutez alors le beurre coupé en morceau.
- Mélangez bien puis couvrir le gâteau de glaçage.
- Étalez le uniformément.
- Décorez avec des feuilles d’or ou poudre or comme moi.
- Laissez sécher au réfrigérateur pour 3 heures environ.
- Servir dès que le chocolat est figé et même légèrement mou, il est vraiment délicieux.
Notes et astuces
En fonction de la hauteur de votre gâteau, il se peut que vous ayez à le couper en deux ou trois disques.
88 Comments
Wawa
22 juillet 2023 at 19h29Extra ce gâteau ! Je l’ai préparé avec la confiture maison que j’ai fait avec votre recette déjà.
Trop bon tout ça !
Merci
Djouza
25 juillet 2023 at 4h19Merci Wawa pour ton retour et vraiment ravie que ce sachertorte t’ai plu, à bientôt
Wawa
18 juillet 2023 at 16h06Bonjour
Pour la ganache qui recouvre le gâteau, on doit forcément utiliser de la crème entière ? J’ai que de l’allegé dans mon placard.
Merci
Djouza
21 juillet 2023 at 12h27Bonjour Titou, oui pour un maintien de la ganache, il faut utiliser de la crème entière. Merci pour la visite
Marie
18 août 2021 at 22h20Un très beau gâteau…bravo
Djouza
4 février 2022 at 12h35Merci Beaucoup Marie, bises et bonne journée
DAN
21 août 2020 at 7h49la perfection! pas trop envie de chocolat avec la chaleur, mais je garde cette valeur sûre en réserve!! bizz
Djouza
22 août 2020 at 17h33Je te comprends Dan, moi qui ne suis pas trop chocolat il est passé comme une lettre à la poste !!! merci pour ta visite
Selmakitchen
17 octobre 2014 at 18h53Coucou ma chérie j’espère que tu vas bien il est tout simplement magnifique comme tu le sais je fais 100% confiance a tes recette et celle ci je pense fera parti de ma wishlist des recettes a réaliser durant ces vacances bisous bisous
LadyMilonguera
16 octobre 2014 at 10h14Elle est superbe ta sachertorte !
sarah
13 octobre 2014 at 17h33superbe sachertorte!!et bien décoré,bravo ma belle djouza!fautt que je m’y mette…depuis l’émission je suis tentée!bisoussssssss
Sarah Benoist
13 octobre 2014 at 12h08plus beau que celui de Mercotte !!lol !!elle ne m’en voudra pas c’est une femme adorable !!! il est tout doré !!
Thierry
13 octobre 2014 at 13h41Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
A conseiller 🙂
Djouza
13 octobre 2014 at 13h48Merci Thierry pour votre feedback, vous l’avez rendu encore plus gourmand en intercalant des couches de ganache. Ravie que ce dessert vous ai plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Thierry
13 octobre 2014 at 13h40Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
A conseiller 🙂
Hadda Lagraf
13 octobre 2014 at 10h56bravo bien reussi
lynda
12 octobre 2014 at 22h23humm il est parfait !!! bravo 😉
Camilia Ameur Zaimeche
12 octobre 2014 at 13h52ouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh bravo djouza
Mely
12 octobre 2014 at 11h11Magnifique ! J’ai découverte le sacher il y a 2 ans et j’en suis folle… Tu me donnes envie de me lancer !
Bon dimanche, bisous.
Djouza Salmi
11 octobre 2014 at 21h32Merci …
Nani Ofour-magique
11 octobre 2014 at 20h30On aurait dis celui de mercotte bravo
Sophie
11 octobre 2014 at 21h25J’espère que tu m’en as laissé une part 😉
ptitecuisinedepauline
11 octobre 2014 at 19h48C’est très bon ça!
Lila Bendjeguelal Bensalah
11 octobre 2014 at 14h57Inscrit toi au meilleur patissier
Ismahane Mias
11 octobre 2014 at 14h52Puis-je en avoir juste une bouchée merci.
Hadjera Haffadbouaoukel
11 octobre 2014 at 14h48trés belle réalisation Djouza
Hadjera Haffadbouaoukel
11 octobre 2014 at 14h47trés belle réalisation Djouza
Nadia Bourbia
11 octobre 2014 at 12h50brovo
Djouza Salmi
11 octobre 2014 at 12h48Avec plaisir
Salma Khelifi
11 octobre 2014 at 12h44Machallah djouza yatek saha tu m’envoie une part please
Ferial Faracha
11 octobre 2014 at 12h31Bravo Djouza Salmi içi il la serve avec de la chantilly dans les café
Djouza Salmi
11 octobre 2014 at 12h19Toujours ma touche ….
Rabia Conseillère Guy Demarle
11 octobre 2014 at 12h05tu l a bien orientalise celui la!!!mmmmmmmmmmmmje plonge ma cuillere
manalou
10 février 2014 at 8h03je viens de l essayer franchement c un délice merci
Djouza
31 mars 2014 at 13h29Bonjour Manalou, merci pour le feedback sur cette recette, ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt
linda
21 août 2013 at 11h15Bonjour bonjour Djouza
Miam miam je fonds rien qu’a voir ces belles photos cela doit être très bon, je me lèche les babines, j ‘aimerai préparé, ce délicieux Sachertorte, gâteau autrichien, mais dis moi stp concernant la préparation de la pâte le chocolat fondu doit être introduit dans la pâte chaud ou tiède , et pour le glaçage, on met la crème fraiche et le chocolat en même temps pour fondre, c’est bien cela ?je veux réussir ce gâteau , merci de me répondre
bisou
Djouza
26 août 2013 at 0h23Bonsoir Linda, merci pour ta visite, pour ce délicieux sachertorte, il est extrêmement rapide et simple de préparation, le chocolat le fondu et légèrement tiédi et pour le glaçage tu mélanges le chocolat et la crème en même temps. Bonne réalisation et à bientôt
wattote
19 août 2013 at 21h16humm je fond littérallement moelleux et fondant souhait je tenterais bien ce gateau un de ces jours !!!
aljia
23 novembre 2012 at 3h22ce petit mail pour te dire que cette recette est une pure merveille on c’est régalé et en plus d’une facilité à réaliser
merci encore
odelicesdupalais
21 novembre 2012 at 2h55magnifique, il met l’eau à la bouche avec ses saveurs d’oranges et de chocolat. miam
dounya
17 novembre 2012 at 2h59J’ai fait ce gateau aujourd’hui et ça a été un VRAI succès !!!! J’ai utilisé de la confiture d’abricot (la prochaine fois j’en mettrais un petit peu plus).
Il est simple à réaliser et assez rapide (le plus long est d’attendre que la génoise refroidisse pour la découper et que le glaçage refroidisse aussi mais ça vaut la peine).
Ce gateau est délicieux et très beau (j’ai également mis des paillettes dorées). Il n »est pas trop sucré ni trop lourd.
Je referais ce gateau sans hésitation, je suis ravie de cette nouvelle recette!! Merci Djouza.
J’ai aussi fais la « Pastilla De Nadia » aujourd’hui : très bonne.
Flower63
13 novembre 2012 at 0h10Une présentation et une texture qui donnent vraiment envie !!!
Bises amicales !
christine
12 novembre 2012 at 1h32je fonds devant tant de douceur !
l'Angevine
11 novembre 2012 at 8h27ce genre de gâteau adore acheter le pâtissier de l’écorce d’orange
hanane912
11 novembre 2012 at 6h15waw une recette très gourmande qui me fait vraiment saliver
mimicooking
11 novembre 2012 at 1h25Je trouve ton glaçage magnifique ! j’adore .
Bisous, bonne journée
LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos
10 novembre 2012 at 7h55Elle est vraiment superbe ta sachertorte !
maya
10 novembre 2012 at 7h48it’s a golden cake!so beautiful and fluffy,I live it and will make it
good night dear friend
cecilia
10 novembre 2012 at 6h38hummmm djouza sa donne trop envie……..
Llysa
10 novembre 2012 at 6h17il est superbe! j’adore! bravo Djouza! bisous
Pauline
10 novembre 2012 at 3h38Huuuummmmm, terrible ^^
lynda
10 novembre 2012 at 3h11Humm coucou djouza j’adore association orange chocolat bisous ma chère et bon weekend
CARDAMOME
10 novembre 2012 at 2h28faudra un jour que je fasse ce grand classique, ta réalisation est superbe!
FATIMA
10 novembre 2012 at 1h51un vrai délice, merci pour ton chocolaté partage djouza, bises
sousou
10 novembre 2012 at 0h31Il est terrible tout simplement !!
Bisous
Zahia
13 avril 2011 at 5h26Tout le monde a adoré ce gâteau !! Gâteau au chocolat bien moelleux, recouvert d’une bonne ganache, sans compter la confiture d’orange qui se marie à merveille avec le chocolat. Miam ! Dommage que la gourmandise soit calorique…
Zahia
4 février 2011 at 3h51Merci de me rassurer Djouza. J’avais peur que le lendemain il soit moins bon, et en fait c’est le contraire. Super ! Donc, je le glace et le laisse sécher à l’air, c aussi bien ? Car dans ta recette tu dis le mettre 3h au frigo. Ou alors c 3h au frigo et après on le laisse à l’air libre ?
Dsl pour ces questions qui semblent être des détails, mais il faut qu’il soit parfait car je l’emmène dans la famille avec un fraisier. Les 2 doivent être au mieux inchallah. D’ailleurs merci pour ton fraisier et l’astuce du beurre à T° ambiante pour la crème mousseline.
Zahia
3 février 2011 at 1h53Bonsoir Djouza,
Je compte le faire samedi pour le dimanche. Je dois le conserver au frigo toute la nuit ? Si oui, combien de temps à l’avance on doit le sortir pour la dégustation ? Est-ce que le glacage tient bien en dehors du frigo ? Merci !
delices-akhawates.over-blog.com
23 juin 2010 at 0h10je fond devant tes merveilleuses photos!c’est extraordianaire comme la gâteau nous parait somptueux grâce a tes fabuleuse images et ta très belle présentation sincèrement BRAVO pour tout ce que tu fait
naila
1 mai 2010 at 2h17Bonjour,ce gateaux edt magnifique.
Je vouler vous demander vous ne trouver que 250gr de sucre et trop je voulais l’essayer mais avec moins de sucre est ce que vous pouver me donner combien en gramme je peut utiliser merci.ALLAH YA TIK ASAHA POUR CE GATEAU.
Zahra
17 avril 2010 at 3h42huuumm un superbe gâteau , certainement très bon merci Djouza pour ce partage
Twosisters
7 avril 2010 at 7h43je suis bouche béeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Quelle merveille!!!
Superbe l’idée des paillettes d’orées!!
mercii pour ces belles réalisations.
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Gourmands Avec Leila
6 avril 2010 at 0h12ca c’est du gâteau!!! Bravo Djouza, on salive toujours et on se régale chez toi. Leila.
Zahia
5 avril 2010 at 9h30Je suis venue sur ton blog car je suis à la recherche de gâteaux au chocolat pour l’anniversaire de mon neveu qui ne soit pas garni et recouvert de crème. Et oui, chez nous, on est pas trop crème…et à peine arrivée sur ton blog je tombe sur ce gâteau superbe d’aspect et très tentant pour le goût !! Merci !! Je savais que je ne serais pas déçue en venant chez toi. Je testerai c’est sûr. Je crois bien que j’ai trouvé les gâteaux que je vais apporter : ce sachertorte et le bavarois citron/fraise (dès que tu auras le temps pour indiquer la recette, alors je te remercie d’avance).
Flower63
2 avril 2010 at 2h04Trop beau et sûrement très bon, bravo ma belle !!!
Bon weekend !
youcefi sabrina
1 avril 2010 at 0h07miamiam!!!j’adooooooore vraiment bravo ma chère.
Laitea
31 mars 2010 at 9h32Une pure gourmandise chocolatée! Je connaissais le sachertorte d’Anna (ça tombe bien c’est le rénom de ma fille aînée)
Bonne journée!
8:o)
Carine
31 mars 2010 at 6h20Ce gateau me tente depuis longtemps, il faut que je me lance ! Le tient à l’air excellent.
Sabrina
31 mars 2010 at 0h36superbe! j’y plongerai bien ma cuillère, merci du partage
petitegentiane25
30 mars 2010 at 8h41il a vraiment tou pour me plaire ce gâteau autrichien ! et la confiture d’orange à la place de l’abricott ça doit être tout aussi excellent !
Naima
30 mars 2010 at 4h43oh la lac’est vraiment divin djouza, merci pour ton commentaire sur mon blog, bises
Kiwi
30 mars 2010 at 4h14Il a l’air très très bon!
sousoukitchen
30 mars 2010 at 1h41Elle splendide! j’ai envie de casser l’écran pour plonger dedans, bravo!
oumotalal
29 mars 2010 at 3h29Bonsoir chère amie. Je te souhaite une très bonne semaine à venir inchaallah.
mouni
29 mars 2010 at 0h47j’avoue que là, j’ai qu’une envie plonger ma cuillère, vais tenter ta recette dès que j’ai une minute j’en bave
cuisine de myriam
29 mars 2010 at 0h43mashaa alah un très beau gateau et le gout rien a dire, bises
omvm
11 novembre 2012 at 5h13que c’est joli
Rachida
11 novembre 2012 at 8h33HUUUUM!!!! c’est mioam miam, bsahetkoum
Julia T
11 novembre 2012 at 1h44Un délice ce gâteau! Je l’ai réalisé il y a quelques mois et nous avons adoré! Bises!
afaurore
10 novembre 2012 at 8h05il en reste???
Sahrya
26 août 2010 at 9h58Ce gateau est vraiment bon et surtout très classe !
Sabryna
21 avril 2010 at 2h41Bonsoir
Tout d’abort je tenai a te dire que ton blog est une merveilles c’est ma belle soeur qui me la fait découvrire et je ne le regrette pas. Que Dieu bénisse tes mains Mach’Allah.
J’ai juste une question pour ce gateau les 20CL de crème c’est de la crème liquide?
Je sais pas ma question est idiote mais bon c’est juste un petite doute dans ma tête je voudrai simplement etre sur.
Merci d’avance pour ta réponse.
nougatine
11 avril 2010 at 9h37hummmm!!Fondant à souhait!!Magnifique ton gateau!
laurenceel
2 avril 2010 at 0h16merveille!
RadoTouille
30 mars 2010 at 3h57556 🙂
ta sacher torte me fais de l oeil si tu savais…
projet de ma semaine: un opera!!!! resultat a suivre
bisous ma belle a bientot
ps: on a parle de toi et de karentika hier sur FB : j ai mis un lien sur mon blog, c etait tres rigolo…delire karentika collectif
Rachida
29 mars 2010 at 4h13Sublissimo ton gateau j’en raffole du choco, viiite une petite tranche, bravo et merci$$
535 votes avec le mien, bravo
Fantaisie
29 mars 2010 at 2h54Magnifique, à tomber par terre !
Bravo reine des gâteaux
Boudloune
28 mars 2010 at 3h55Comme toujours,superbe.Je reste toujours autant admirative.
Bisous.
Caro