Gâteaux algériens

Gâteaux Eventails aux amandes, Gâteau Algérien

25 janvier 2008

gateau aux amandes eventails

Recette Gâteaux Eventail aux amandes et miel

Voici les éventails, gâteau algérois aux amandes, que j’ai trouvé dans le livre « Gâteaux d’or » aux Ed. Dar el Hadith. Ils sont assez rapides à réaliser simplement l’étalage de la pâte d’amande doit être bien régulière pour obtenir un gâteau bien symétrique. Vous pouvez colorer la pâte d’amande pour des éventails de couleur différentes qui seront se mettre en valeur dans votre assiette. Voici donc la recette de cette délicieuse pâtisserie.

Retrouvez d’autres recettes de gâteau algérien ou orientaux à préparer pour l’Aid

Quels Ingrédients pour une douzaine d’éventail

 

Pour la pâte

  • 3 verres de farine
  • 1 verre de beurre ou margarine fondue
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
  •  Eau

Pour la farce d’amandes

  • 3 verres d’amandes moulues
  • 1 verre de sucre semoule
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • des œufs en fonction de l’absorption (2 œufs pour moi)

 

 

Eventail

Préparation

1 – La pâte

  1. Mettre la farine dans une terrine et faites un creux au centre.
  2. Saupoudrez de sel et de sucre puis versez le beurre ou la margarine fondue.
  3. Travaillez le mélange en frottant bien entre les mains et arrosez d’eau de fleur d’oranger puis d’eau afin d’avoir une pâte ferme et lisse.
  4. Laissez reposer 30 min.

 

2 – Préparez la farce, façonnage et cuisson

  1. Mélangez les amandes, le sucre et la vanille puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant afin d’obtenir une boule ferme et homogène.
  2. Reprendre la pâte. Abaissez là au rouleau sur une épaisseur de 2 mm.
  3. A l’aide d’un emporte-pièce dentelé, découpez successivement des ronds de pâte et de farce d’un diamètre de 6,5 cm.
  4. Déposez la farce sur un cercle de pâte et recouvrez d’un autre cercle de pâte.
  5. Avec un couteau, coupez les cercles en deux sur leur moitié. Vous obtenez 2 demi cercles.
  6. Pincez toute la surface du gâteau et disposez les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
  7. Préchauffez le four th. 140° et laissez cuire les gâteaux 15 à 20 min. Ils doivent ressortir légèrement dorés.
  8. Trempez les chauds ensuite dans du miel parfumé d’eau de fleur d’oranger.
  9. Décorez les gâteaux de fleurs en pâte d’amandes et de brillant alimentaire.

NB : Pour un éventail en couleur, divisez la pâte d’amandes et rajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire de votre choix.

 

 

Gâteaux Eventail aux amandes, Gâteau Algérien

Gâteaux Eventail aux amandes, Gâteau Algérien

Autres recettes de la même catégorie.

21 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments