Gâteaux algériens

Gâteaux Eventails aux amandes, Gâteau Algérien

25 janvier 2008

gateau aux amandes eventails

Recette Gâteaux Eventail aux amandes et miel

Voici les éventails, gâteau algérois aux amandes, que j’ai trouvé dans le livre « Gâteaux d’or » aux Ed. Dar el Hadith. Ils sont assez rapides à réaliser simplement l’étalage de la pâte d’amande doit être bien régulière pour obtenir un gâteau bien symétrique. Vous pouvez colorer la pâte d’amande pour des éventails de couleur différentes qui seront se mettre en valeur dans votre assiette. Voici donc la recette de cette délicieuse pâtisserie.

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Quels Ingrédients pour une douzaine d’éventail

 

Pour la pâte

  • 3 verres de farine
  • 1 verre de beurre ou margarine fondue
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
  •  Eau

Pour la farce d’amandes

  • 3 verres d’amandes moulues
  • 1 verre de sucre semoule
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • des œufs en fonction de l’absorption (2 œufs pour moi)

 

 

Eventail

Préparation

1 – La pâte

  1. Mettre la farine dans une terrine et faites un creux au centre.
  2. Saupoudrez de sel et de sucre puis versez le beurre ou la margarine fondue.
  3. Travaillez le mélange en frottant bien entre les mains et arrosez d’eau de fleur d’oranger puis d’eau afin d’avoir une pâte ferme et lisse.
  4. Laissez reposer 30 min.

 

2 – Préparez la farce, façonnage et cuisson

  1. Mélangez les amandes, le sucre et la vanille puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant afin d’obtenir une boule ferme et homogène.
  2. Reprendre la pâte. Abaissez là au rouleau sur une épaisseur de 2 mm.
  3. A l’aide d’un emporte-pièce dentelé, découpez successivement des ronds de pâte et de farce d’un diamètre de 6,5 cm.
  4. Déposez la farce sur un cercle de pâte et recouvrez d’un autre cercle de pâte.
  5. Avec un couteau, coupez les cercles en deux sur leur moitié. Vous obtenez 2 demi cercles.
  6. Pincez toute la surface du gâteau et disposez les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
  7. Préchauffez le four th. 140° et laissez cuire les gâteaux 15 à 20 min. Ils doivent ressortir légèrement dorés.
  8. Trempez les chauds ensuite dans du miel parfumé d’eau de fleur d’oranger.
  9. Décorez les gâteaux de fleurs en pâte d’amandes et de brillant alimentaire.

NB : Pour un éventail en couleur, divisez la pâte d’amandes et rajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire de votre choix.

 

 

Gâteaux Eventail aux amandes, Gâteau Algérien

Gâteaux Eventail aux amandes, Gâteau Algérien

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21 Commentaires

  • Répondre
    emballages
    14 mai 2014 à 18h32

    très charmant!!

  • Répondre
    mymy
    27 novembre 2011 à 3h10

    Salam, vos gâteaux sont plus beaux les uns que les autres!!

    quand vous dites une mesure de beurre comment savoir la quantité parce que le beurre une fois fondu réduit donc comment le doser pour savoir s’il faut remplir le contenant à ras ou de moitié

  • Répondre
    fatima
    12 mars 2011 à 0h51

    en pleine exploration de ton magnifique blog très chère Djouza, excellent weekend, bisous

  • Répondre
    Amal
    23 juillet 2009 à 9h04

    ils sont vraiment superbes ces gâteaux, j’imagine tout le temps qu’il a fallu!! bravo
    bonne fin de semaine
    bisous

  • Répondre
    gigi
    19 avril 2008 à 6h41

    trés belles mriouhattes bravo!

  • Répondre
    shahrou
    2 février 2008 à 4h40

    Ils sont magnifiques!! Tu peux vraiment être fière de toi 😉

  • Répondre
    Celine
    29 janvier 2008 à 5h53

    De vrais petits bijoux tes eventails ! Ils sont superbes ! J’admire de telles confections, bravo à toi !

  • Répondre
    bigmumy
    29 janvier 2008 à 5h31

    Merci Lakbira
    Bises

  • Répondre
    lakbira31
    29 janvier 2008 à 5h13

    Tbarkellah aalik!!!c’est plus des gâteaux mais de l’art!

  • Répondre
    mimosa
    27 janvier 2008 à 0h50

    c’est rare d’en voir, probablement très bon comme beaucoup de ces petites douceurs!

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    Framboise
    27 janvier 2008 à 0h22

    Ahhh je ne connaissais pas et je découvre. Il en reste ? Je peux venir déguster ?

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    btissam
    27 janvier 2008 à 0h15

    waaw c’est jolie tbarkalah alik.

  • Répondre
    oum koulthoum
    26 janvier 2008 à 4h46

    ils sont trop beaux !!!!! Comment est ce que tu utilise le brillant alimentaire? j’en ai en poudre mais je sais pas comment le mettre sur les gateaux, tu l’applique avec quoi?

  • Répondre
    fatima
    25 janvier 2008 à 3h32

    d’avoir mis la recette, hier, mes yeux on sautait dessus, une vrai merveille, dis tu ne connais pas par hazard la recette du gateau appelait les coquillages, j’ai eu le plaisir de le manger a la fete de mariage de ma cousine a tizi l’ete passer, dans la salle des fetes c’etait le gateau qui a eu l’unanimite a la fete.
    tu vas trouver la photo du gateau sur mon blog prochainement.
    merci

  • Répondre
    Isma
    25 janvier 2008 à 0h02

    Tes éventails sont de toute beauté !!!

  • Répondre
    fatima
    25 janvier 2008 à 8h15

    j’aime beaucoup tes éventails , elle sont trop trop belles.

  • Répondre
    btissam
    25 janvier 2008 à 3h17

    merci djouza pour la recette c’est parti pour ce week end je la ferai.thanmirthim awlatma.

  • Répondre
    Zahra
    25 janvier 2008 à 2h04

    wouaaaaw c’est splendid!!!, c’est super beau, c’est merveilleux , bravooo djouza et merci
    je ne vais pas tarder à te piquer la recette merci beaucoup à bientôt

  • Répondre
    PtiteMamae
    25 janvier 2008 à 1h27

    bjr j’aurais bien voulu avoir la recette.elles sont superbes à tester ce week end.bravo.bises

  • Répondre
    PtiteMamae
    24 janvier 2008 à 3h36

    c’ est trop beau, je ne connaisait pas! c’ est un bijoux, vivement la recette.

    Tu m’ a même pas gardé un peu de tamina!!! je vais me facher !!

    A BIENTOT

  • Répondre
    mickymath
    24 janvier 2008 à 3h23

    wouaaaaw!! bravo, ils sont splendides! biises micky

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