Recettes gâteaux d’anniversaire

Gâteau Tahitien Chocolat Coco

31 mars 2015
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 2

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

Un gâteau au chocolat, en guise de gâteau d’anniversaire. Il s’agit d’un gâteau à étage moelleux, punché d’un sirop citronné bien acidulé et garni d’une pâte de noix de coco et d’une meringue au citron.  Une fois le gâteau recouvert de meringue, il est normalement saupoudré de noix de coco râpée et imbibée d’un sirop de citron mais j’ai préféré garnir l’intérieur avec, pour ainsi brûler la meringue au chalumeau pour une belle finition, comme pour la tarte au citron meringuée.

Recette Gâteau Tahitien au chocolat noix de coco citronnée

Il existe de nombreuses recettes de gâteaux au chocolat tahitien comme celui à l’ananas ou à la banane, mais celui ci a toutes mes faveurs pour ne pas dire exceptionnel. A lui seul,  il réuni toutes les saveurs que l’on recherche et qui explosent en bouche ! Il est moelleux, fondant, intense, c’est le meilleur gâteau humide et parfumé !!!  Verdict, un gâteau acidulé trop trop bon !!

Une spécialité Tahitienne au citron

Ce gâteau de Tahiti, c’est Sergina qui vit en Nouvelle Calédonie qui m’a gentiment demandée de publier sa recette afin de la faire connaître sur le net. La voici donc faite à ma manière selon toutes ses directives. On peut garnir l’intérieur d’une meringue, ou choisir de faire un molly cake comme base de cake tout en conservant toutefois le citron puisque c’est sa signature et identité.

Si vous optez pour la meringue, je vous laisse décider de sa quantité car c’est vraiment en fonction de vos goûts. Cette recette de gâteau au chocolat ressemble beaucoup à celui à la ganache montée chocolat blanc et recouvert d’un glaçage marbré trois chocolat.

 

 

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

Recette du vrai gâteau tahitien

 

Les ingrédients pour ce dessert frais et gourmand

1 – Le gâteau fondant

  • 4 oeufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de farine avec levure incorporée
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de cacao amer (mesure de la tasse : 100 ml)
  • 100 ml de lait
  • 1 tasse d’huile
  • 3 ou 4 citrons
  • 1 pincée de sel

2 – La meringue au citron

  • 60 gr de blancs œuf
  • 120 gr de sucre
  • Arôme concentré de citron et zeste de citron

3 – La noix de coco préparée

  • Jus de citron
  •  Noix ce coco râpée
  • Eau
  • 25 gr de Sucre

4 – La mousse mascarpone chantilly 

  • 250 gr de mascarpone
  • 150 ml de crème liquide bien froide
  • Vanille en grains ou poudre

 

 

 

Etapes et Préparation du gâteau au chocolat coco

 

1 – Le gâteau moelleux

  1. Dans une casserole, mélangez le lait, huile et cacao et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  2. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Ajouter le sucre et battre encore.
  5. Incorporez délicatement la farine et le bicarbonate.
  6. Ajoutez le mélange refroidi au chocolat et amalgamez bien l’ensemble.
  7. Beurrer et chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé (pour moi 16 cm) et versez la préparation.
  8. Mettre à cuire au four préchauffé à 170° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
  9. Laissez refroidir puis démouler le gâteau.  Attendre au moins 6 heures avant de le détailler en deux ou trois disques selon l’épaisseur.
  10. Pressez un jus de citron et ajoutez la valeur d’un verre d’eau (150 ml environ).
  11. Imbibez le premier disque (imaginez que vous trempez un biscuit à la cuillère dans le café pour réaliser un tiramisu, pour vous donner un ordre d’idée).

 

2 – La chantilly mascarpone

  1. Placez les crèmes au congélateur au moins 15 minutes avant de les fouetter.
  2. Versez dans le bol du batteur et commencez à fouetter à vitesse lente en augmentant progressivement.
  3. Lorsque la crème foisonne, ajoutez la vanille (et une cuillère de sucre glace si vous le souhaitez).
  4. Lorsqu’elle fait des pics arrêtez de battre.
  5. Mettre dans une poche à douille.

 

3 – La garniture de noix de coco

  1. Dans une casserole, mettre le jus d’un autre citron avec 1 demi verre d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre.
  2. Ajoutez 1 verre de noix de coco et mélangez bien.
  3. Lorsque la noix de coco est bien imbibée qu’il ne reste plus de liquide retirez du feu.
  4. Laissez refroidir.

 

4 – La meringue

  1. Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et cuire au bain-marie déposé sur une casserole d’eau frémissante.
  2. Chauffez le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température atteint 70 degrés c’est à dire tiède et retirez du feu.
  3. Transférez les blancs en neige et le sucre dans le bol du pétrin.
  4. Ajoutez l’arôme de citron  et un peu de citron si nécessaire.
  5. Fouetter en meringue et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics. La meringue est prête. Elle doit être bien parfumée au citron.

 

5 – Montage du gâteau au chocolat

  1. Couvrir le premier disque de chantilly mascarpone puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de chantilly et étaler sur le gâteau.
  2. Couvrir avec le deuxième disque bien imbibé et punchez de nouveau la génoise avant de refaire un étage.
  3. Une fois monté, placez le gâteau au congélateur pour 30 minutes environ.
  4. Recouvrir tout le contour de meringue suisse puis le dessus avec une spatule coudée.
  5. Égalisez bien puis avec le dos d’une cuillère faire des mouvements circulaires pour donner un effet.
  6. Prendre le chalumeau et brûler légèrement la meringue.
  7. Décorez avec des perles.
  8. Mettre au frais 4 heures au moins avant de déguster. Le lendemain il est meilleur.

 

 

Notes

  • Il est préférable de faire ce gâteau tahitien la veille pour le lendemain, la découpe en sera facilitée.
  • Je vous conseille monter le gâteau directement dans le moule de cuisson pour éviter qu’il ne s’affaisse.

 

Bonne dégustation

 

layer cake tahitien

Gâteau tahitien noix de coco

 

 

 

Merci beaucoup pour tous vos commentaires, sachez que j’apprécie vraiment. Vous êtes formidables !!! je vous embrasse

 

 

 

 

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