Flan pâtissier sans pâte de christophe michalak

Avec ce flan pâtissier sans pâte, c’est un retour en enfance que je propose de faire avec ce généreux flan parisien qui se prépare donc juste sans la pâte brisée ou feuilletée . C’est ainsi que ma mère nous le préparait pour le goûter.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Recette du Flan pâtissier sans pâte

Faire un flan reste très facile en suivant bien les étapes. La recette que nous propose Christophe Michalak est parfaite. La texture est bien crémeuse avec le rajout de crème fleurette. J’ai utiliser un moule de 22 cm pour obtenir cette hauteur et 1 litre de lait. Sa recette de flan pâtissier maison m’a renvoyée quelques années arrière. Tout y est : le goût, la texture et les saveurs … et surtout cette belle peau en surface qui gondole légèrement. C’est ce qui m’a toujours fait craqué.

Il n’était pas aussi épais car à l’époque, nous étions nombreux à la maison.  Des recettes de flans vous en trouverez plusieurs de publiées. Il me manquait donc ce flan sans pâte pour compléter la collection.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un moule de 22 cm

  • 1 litre de lait entier
  • 40 cl de crème fleurette ou crème liquide
  • 250 gr de sucre semoule
  • 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes)
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • Caramel liquide à la vanille

 

 

 

Préparation du flan pâtissier sans pâte

  1. Porter le lait et la crème liquide à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat.
  3. Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille.
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena. Bien mélanger cette préparation (ou appareil) et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant.
  5. Transvaser immédiatement dans la casserole et corner avec une maryse.
    Laisser cuire jusqu’à épaississement et la reprise d’une petite ébullition.
  6. Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes pour pasteuriser l’appareil à flan.
  7. Verser la crème pâtissière dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire.
  8. Mettre à refroidir la crème. Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier, en mélangeant avec le fouet à mains.
  9. Verser la crème à flan dans le moule à charnière beurré et/ou fariné (plus facile pour le démoulage).
  10. Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante et enfourner le flan.
  11. Laisser cuire pendant 35 minutes environ jusqu’à voir l’apparition une belle croûte dorée.
  12. Retirer votre flan du four et débarrasser sur une grille.
  13. Mettre à refroidir complètement avant de démouler, ce qui facilitera la manipulation du flan.
  14. Pour faire briller sa croûte, je le badigeonne de caramel liquide maison. Cela reste facultatif.

 

Voici une autre recette de flan pâtissier avec une pâte feuilletée

Cliquer sur l’image

 

 

 

Source : Teva

Djouza:

Voir les commentaires (62)

  • I am very disappointed, the flan tastes completely eggy, but no wonder when it requires 9 or 10 egg yolks!

    • Hello, and really sorry that this recipe did not work for you. The pastry flan is made with egg yolks. Here you use 1 liter of whole milk and 400 ml of liquid cream. Where C Michalak lacked precision is on the weight of the eggs. So I think your eggs were pretty big. If you decide to do it again, I suggest reducing the egg yolks to 8. Thanks for taking the time to leave your feedback. Looking forward to reading you

  • Bonjour et merci pour la recette que je vais esayer. J'ai lu un commentaire que je ne partage pas qand au fait qu'elle ne soit pas économique. La personne ne doit pas connaitre le prix d'une part de tarte en boulangerie.
    Merci encore pour cette recette précise.

    • Bonjour Laurent, il est plus économique aujourd'hui de faire son flan pâtissier à la maison. Je vous souhaite bonne réussite et merci pour votre visite.

  • coucou ma Djouza, je viens de réaliser ton flan, je te remercie grâce à toi j'ai retrouvé la même texture que celui de ma grand mère, merci pour ce souvenir, je le mets demain sur mon blog, bisous ma Djouza

    • Bonjour isabelle et merci pour ta confiance renouvelée. je suis ravie que la recette t'ai plu, bises et à bientôt

  • Bonjour
    Voilà un petit tableau de conversion
    Kilolitre hectolitre décalitre litre décilitre centilitres millilitres
    Kl Hl Dal. L.Dl Cl Ml
    1 2. 0
    Voilà moi j'aimais bien cela

    • Bonjour Claudie, je comprends tout à fait votre demande, mais il est difficile pour moi de concevoir un tel tableau avec le peu d'options disponibles lors de la rédaction des articles. Généralement, je vous mets les ingrédients liquide soit en ml (millilitre) ou l (litre) ou cl (centilitre), les dosages les plus courants. Merci pour la visite

  • Salam alikom Djouza,

    Ce magnifique flan peut-il également être réalisé avec une pâte feuilletée? je suppose que oui, mais surtout
    l'as-tu testé? et surtout, cela change-t-il le bcp la saveur de cette merveille?

    • Bonjour Najiba, oui ce flan est également très bon avec une pâte feuilletée, tu peux le tester !! bonne réussite à toi et merci pour la visite

  • Bonsoir j'ai essayé ce flan mais une vrais cata c'est quoi le problème et aussi le caramel a durci regardé les photos

  • Salem Alikoum Djouza Salmi yatek saha, tu m'a donner trop envie avec ce flan, à 12h j'ai manger une tarte au flan(pas la même chose mais j'ai satisfait mon envie). J'ai lu ta recette sur ton blog, petite question lorsque tu remet l'appareil dans la casserole pour épaississement, est ce que tu mélange jusqu'à épaississement ou tu laisse à deux doux ? Merci d'avance pour ton retour

    • Oui je l'ai apprécie ? c'etait trop bon, merci Djouza Salmi bonne soirée, je posterai une photo sur le groupe lorsque je le ferais

    • Sahalik, j'espère que tu l'as bien apprécié malgré tout Salma Khelifi. Alors lorsque je fais épaissir l'appareil c'est à feu doux moyen, car sinon, ça a tendance à griller et coller dans le fond de la casserole. il faut compter 7 bonnes minutes pendant lesquelles tu touilles ;)

  • un superbe flan le dessert préféré de mon papa bien épais un régal
    très bonne soirée

  • Salam a3likom! Il donne envie!!!
    Si on veut ajouter de la noix de coco, vous conseillez quelle quantité pour ne pas dénaturer la recette!?
    Barack Allah oufik!

        • Bonjour Bea, je n'ai pas encore posté la recette avec du chocolat, pour cela à ces ingrédients, une fois la crème cuite, vous rajouterez 150 gr de chocolat noir à 70{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}. Pour la vanille, vous pourrez soit la conserver en la diminuant soit la supprimer de la recette, à vous de voir, bonne réussite et merci pour la visite

    • Wafik el barak Oum Elyes, je pense que 1 verre de 20 cl conviendra mais en revanche il faudrait juste rajouter 10 cl de lait supplémentaire.

  • Magnifique. Mais 10 jaunes d'œufs ?!! Obligée de préparer une meringue alors que personne n'aime ça chez moi.. je passe mon tour.. Yaatik saha.

    • Mes enfants détestent tout ce qui est odeur de blancs d'œufs. La seule solution c'est ce fameux mouskoutchou aux blancs... ni macarons, ni meringue, ni îles flottantes. Merci les filles pour vos réponses.

    • Avec les blancs d’œufs, on peut faire des îles flottantes.... ou œufs à la neige....

    • Patricia Bodin En utilisant que les blancs on arrive à avoir un beau gâteau léger. Je posterai la recette :)

    • Tu sais Malika, moi les oeufs partent très vite, tu pourras les congeler par exemple, pour des macarons ou gâteau mouskoutchou ...

  • Sublime recette de Christophe Michalak, merci pour ton clin d'oeil qui donne bien envie de le dévorer !!! bises