Flan pâtissier sans pâte de christophe michalak

Avec ce flan pâtissier sans pâte, c’est un retour en enfance que je propose de faire avec ce généreux flan parisien qui se prépare donc juste sans la pâte brisée ou feuilletée . C’est ainsi que ma mère nous le préparait pour le goûter.

 

Recette du Flan pâtissier sans pâte

Faire un flan reste très facile en suivant bien les étapes. La recette que nous propose Christophe Michalak est parfaite. La texture est bien crémeuse avec le rajout de crème fleurette. J’ai utiliser un moule de 22 cm pour obtenir cette hauteur et 1 litre de lait. Sa recette de flan pâtissier maison m’a renvoyée quelques années arrière. Tout y est : le goût, la texture et les saveurs … et surtout cette belle peau en surface qui gondole légèrement. C’est ce qui m’a toujours fait craqué.

Il n’était pas aussi épais car à l’époque, nous étions nombreux à la maison.  Des recettes de flans vous en trouverez plusieurs de publiées. Il me manquait donc ce flan sans pâte pour compléter la collection.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un moule de 22 cm

– 1 litre de lait entier
– 40 cl de crème fleurette ou crème liquide
– 250 gr de sucre semoule
– 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes)
– 1 gousse de vanille grattée
– 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
– Caramel liquide à la vanille 

 

 

 

Préparation du flan pâtissier sans pâte

  1. Porter le lait et la crème liquide à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat.
  3. Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille.
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena. Bien mélanger cette préparation (ou appareil) et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant.
  5. Transvaser immédiatement dans la casserole et corner avec une maryse.
    Laisser cuire jusqu’à épaississement et la reprise d’une petite ébullition.
  6. Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes pour pasteuriser l’appareil à flan.
  7. Verser la crème pâtissière dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire.
  8. Mettre à refroidir la crème. Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier, en mélangeant avec le fouet à mains.
  9. Verser la crème à flan dans le moule à charnière beurré et/ou fariné (plus facile pour le démoulage).
  10. Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante et enfourner le flan.
  11. Laisser cuire pendant 35 minutes environ jusqu’à voir l’apparition une belle croûte dorée.
  12. Retirer votre flan du four et débarrasser sur une grille.
  13. Mettre à refroidir complètement avant de démouler, ce qui facilitera la manipulation du flan.
  14. Pour faire briller sa croûte, je le badigeonne de caramel liquide maison. Cela reste facultatif.

 

Voici une autre recette de flan pâtissier avec une pâte feuilletée

Cliquer sur l’image

Source : Teva

Djouza:

Voir les commentaires (54)

  • Bonjour
    Voilà un petit tableau de conversion
    Kilolitre hectolitre décalitre litre décilitre centilitres millilitres
    Kl Hl Dal. L.Dl Cl Ml
    1 2. 0
    Voilà moi j'aimais bien cela

    • Bonjour Claudie, je comprends tout à fait votre demande, mais il est difficile pour moi de concevoir un tel tableau avec le peu d'options disponibles lors de la rédaction des articles. Généralement, je vous mets les ingrédients liquide soit en ml (millilitre) ou l (litre) ou cl (centilitre), les dosages les plus courants. Merci pour la visite

  • Salam alikom Djouza,

    Ce magnifique flan peut-il également être réalisé avec une pâte feuilletée? je suppose que oui, mais surtout
    l'as-tu testé? et surtout, cela change-t-il le bcp la saveur de cette merveille?

    • Bonjour Najiba, oui ce flan est également très bon avec une pâte feuilletée, tu peux le tester !! bonne réussite à toi et merci pour la visite

  • Bonsoir j'ai essayé ce flan mais une vrais cata c'est quoi le problème et aussi le caramel a durci regardé les photos

  • Salem Alikoum Djouza Salmi yatek saha, tu m'a donner trop envie avec ce flan, à 12h j'ai manger une tarte au flan(pas la même chose mais j'ai satisfait mon envie). J'ai lu ta recette sur ton blog, petite question lorsque tu remet l'appareil dans la casserole pour épaississement, est ce que tu mélange jusqu'à épaississement ou tu laisse à deux doux ? Merci d'avance pour ton retour

    • Oui je l'ai apprécie ? c'etait trop bon, merci Djouza Salmi bonne soirée, je posterai une photo sur le groupe lorsque je le ferais

    • Sahalik, j'espère que tu l'as bien apprécié malgré tout Salma Khelifi. Alors lorsque je fais épaissir l'appareil c'est à feu doux moyen, car sinon, ça a tendance à griller et coller dans le fond de la casserole. il faut compter 7 bonnes minutes pendant lesquelles tu touilles ;)

  • un superbe flan le dessert préféré de mon papa bien épais un régal
    très bonne soirée

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