Recettes de flans aux œufs

Flan Pâtissier sans Pâte Recette de Christophe Michalak

26 mai 2024

Avec ce flan pâtissier sans pâte, c’est un retour en enfance que je propose de faire avec ce généreux flan parisien qui se prépare donc juste sans la pâte brisée ou feuilletée. C’est ainsi que ma mère nous le préparait pour le goûter.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Recette de Flan pâtissier sans pâte

Faire un flan reste très facile en suivant bien les étapes. La recette que nous propose Christophe Michalak est parfaite. La texture est bien crémeuse avec le rajout de crème fleurette. J’ai utiliser un moule de 22 cm pour obtenir cette hauteur et 1 litre de lait. Sa recette de flan pâtissier maison m’a renvoyée quelques années arrière. Tout y est : le goût, la texture et les saveurs … et surtout cette belle peau en surface qui gondole légèrement. C’est ce qui m’a toujours fait craqué.

Il n’était pas aussi épais car à l’époque, nous étions nombreux à la maison.  Des recettes de flans vous en trouverez plusieurs de publiées. Il me manquait donc ce flan pâtissier sans pâte pour compléter la collection.

Un flan qui répondra à toutes vos attentes !

Ce flan pâtissier sans pâte est une invitation à la nostalgie. Dès que vous coupez la première part, vous êtes accueilli par un doux parfum de vanille. Sa texture est onctueuse et crémeuse, grâce à l’ajout de crème fleurette qui apporte une richesse supplémentaire. La surface du flan est recouverte d’une fine pellicule dorée qui se gondole légèrement, un signe distinctif de cette gourmandise classique.

À la dégustation, chaque bouchée fond dans la bouche, laissant place à une saveur délicate et authentique. Le flan, bien que dense, reste léger et aérien, avec une douceur subtile qui n’est pas écrasante. Les arômes de vanille se marient parfaitement avec le lait et la crème, créant un équilibre parfait entre simplicité et raffinement.

Ce dessert sans pâte est idéal pour ceux qui recherchent une alternative aux versions traditionnelles avec une croûte. Il se prête parfaitement à toutes les occasions, que ce soit pour un goûter en famille ou comme dessert après un repas. Sa simplicité et son authenticité en font un incontournable de la pâtisserie française, rappelant les douceurs de notre enfance.

Préparez-vous à revivre ces moments précieux en savourant ce flan pâtissier sans pâte, où chaque part est une petite madeleine de Proust, vous transportant instantanément dans un univers de douceur et de réconfort.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Flan pâtissier sans pâte de Christophe MichalakTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un moule de 22 cm

  • 1 litre de lait entier
  • 40 cl de crème fleurette ou crème liquide
  • 250 gr de sucre semoule
  • 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes)
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • Caramel liquide à la vanille 

 

 

photo 2

 

Préparation du flan pâtissier Vanille sans pâte

  1. Porter le lait et la crème liquide à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat.
  3. Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille.
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena.
  5. Bien mélanger cette préparation (ou appareil) et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant.
  6. Transvaser immédiatement dans la casserole et corner avec une maryse.
  7. Laisser cuire jusqu’à épaississement et la reprise d’une petite ébullition.
  8. Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes pour pasteuriser l’appareil à flan.
  9. Verser la crème pâtissière dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire.
  10. Mettre à refroidir la crème. Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier, en mélangeant avec le fouet à mains.
  11. Verser la crème à flan dans le moule à charnière beurré et/ou fariné (plus facile pour le démoulage).
  12. Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante et enfourner le flan.
  13. Laisser cuire pendant 35 minutes environ jusqu’à voir l’apparition une belle croûte dorée.
  14. Retirer votre flan pâtissier sans pâte du four et débarrasser sur une grille.
  15. Mettre à refroidir complètement avant de démouler, ce qui facilitera la manipulation du flan.
  16. Pour faire briller sa croûte, je le badigeonne de caramel liquide maison. Cela reste facultatif.

Astuces et conseils

Pour un flan encore plus savoureux, vous pouvez ajouter un zeste de citron ou d’orange dans le mélange lait/crème. Si vous préférez une texture plus ferme, vous pouvez augmenter légèrement la quantité de maïzena.

Ce flan pâtissier sans pâte est parfait pour un dessert ou un goûter nostalgique. Il se déguste bien frais, et chaque bouchée est un véritable délice rappelant les saveurs de l’enfance.

 

Bon appétit !

Variante de flan pâtissier à faire avec une pâte feuilletée

Flan patissier maison

Cliquer sur l’image

 

 

photo 1

 

 

 

Source : Teva

 

 

 

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65 Commentaires

  • Répondre
    Glatt
    27 septembre 2023 à 10h58

    Bonjour, je suis en train de réaliser votre gâteau, j’en suis au stade du refroidissement de la crème, dois je la mettre au frigo svp ? Si oui combien de temps ? Merci d’avance

    • Répondre
      Djouza
      3 octobre 2023 à 13h11

      Bonjour Jean Luc, désolée de vous répondre tardivement j’espère que vous avez fait le nécessaire. Pour un gain de temps pour le refroidissement, vous pouvez mettre votre crème au réfrigérateur juste le temps qu’elle devienne tiède et ne soit plus brulante. Tout dépendra de votre récipient s’il est haut ou plat. Plus il est plat et plus elle refroidira vite. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Répondre
    Lisa
    18 avril 2023 à 19h27

    I am very disappointed, the flan tastes completely eggy, but no wonder when it requires 9 or 10 egg yolks!

    • Répondre
      Djouza
      28 avril 2023 à 13h45

      Hello, and really sorry that this recipe did not work for you. The pastry flan is made with egg yolks. Here you use 1 liter of whole milk and 400 ml of liquid cream. Where C Michalak lacked precision is on the weight of the eggs. So I think your eggs were pretty big. If you decide to do it again, I suggest reducing the egg yolks to 8. Thanks for taking the time to leave your feedback. Looking forward to reading you

  • Répondre
    laurent
    14 mars 2023 à 14h41

    Bonjour et merci pour la recette que je vais esayer. J’ai lu un commentaire que je ne partage pas qand au fait qu’elle ne soit pas économique. La personne ne doit pas connaitre le prix d’une part de tarte en boulangerie.
    Merci encore pour cette recette précise.

    • Répondre
      Djouza
      15 mars 2023 à 15h31

      Bonjour Laurent, il est plus économique aujourd’hui de faire son flan pâtissier à la maison. Je vous souhaite bonne réussite et merci pour votre visite.

  • Répondre
    Gillardeau
    4 mai 2022 à 20h49

    J’ai fait la recette, hyper bonne !!! 😋😋😋

    • Répondre
      Djouza
      9 septembre 2022 à 12h13

      Bonjour Cecile et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, au plaisir de vous lire

  • Répondre
    une-petite-faim
    3 août 2021 à 21h39

    coucou ma Djouza, je viens de réaliser ton flan, je te remercie grâce à toi j’ai retrouvé la même texture que celui de ma grand mère, merci pour ce souvenir, je le mets demain sur mon blog, bisous ma Djouza

    • Répondre
      Djouza
      9 septembre 2022 à 12h14

      Bonjour isabelle et merci pour ta confiance renouvelée. je suis ravie que la recette t’ai plu, bises et à bientôt

    • Répondre
      Glatt
      27 septembre 2023 à 9h41

      Bonjour, pour faire refroidir la crème la mettez vous au frigo svp où la laissez vous refroidir sur le plan de travail et combien de temps ? Merci d’avance.

  • Répondre
    Fleurant
    11 juin 2021 à 15h04

    Bonjour
    Voilà un petit tableau de conversion
    Kilolitre hectolitre décalitre litre décilitre centilitres millilitres
    Kl Hl Dal. L.Dl Cl Ml
    1 2. 0
    Voilà moi j’aimais bien cela

    • Répondre
      Djouza
      3 août 2021 à 12h53

      Bonjour Claudie, je comprends tout à fait votre demande, mais il est difficile pour moi de concevoir un tel tableau avec le peu d’options disponibles lors de la rédaction des articles. Généralement, je vous mets les ingrédients liquide soit en ml (millilitre) ou l (litre) ou cl (centilitre), les dosages les plus courants. Merci pour la visite

  • Répondre
    Najiba
    5 juillet 2019 à 18h15

    Merci pour ton retour Djouza, j’y vais de ce pas!!!

  • Répondre
    Najiba
    5 juillet 2019 à 16h26

    Salam alikom Djouza,

    Ce magnifique flan peut-il également être réalisé avec une pâte feuilletée? je suppose que oui, mais surtout
    l’as-tu testé? et surtout, cela change-t-il le bcp la saveur de cette merveille?

    • Répondre
      Djouza
      5 juillet 2019 à 16h34

      Bonjour Najiba, oui ce flan est également très bon avec une pâte feuilletée, tu peux le tester !! bonne réussite à toi et merci pour la visite

  • Répondre
    Sucre D'orge
    24 mars 2017 à 18h52

    Bonsoir j’ai essayé ce flan mais une vrais cata c’est quoi le problème et aussi le caramel a durci regardé les photos

  • Répondre
    Nawel Gourou Achrouf
    19 mars 2017 à 13h48

    10000 merciiiii il est succulent

  • Répondre
    Ourida Tebboudj
    17 mars 2017 à 12h55

    I love it

  • Répondre
    Chirazo Delko
    17 mars 2017 à 12h54

    Il a l’air bon MAIS c pas économique du tout !!!!!!!

  • Répondre
    Kamélia Ouici
    16 mars 2017 à 0h14

    Punaise il est plus beau que toi ce flan Linda Medjbeur

  • Répondre
    Salma Khelifi
    15 mars 2017 à 19h43

    Salem Alikoum Djouza Salmi yatek saha, tu m’a donner trop envie avec ce flan, à 12h j’ai manger une tarte au flan(pas la même chose mais j’ai satisfait mon envie). J’ai lu ta recette sur ton blog, petite question lorsque tu remet l’appareil dans la casserole pour épaississement, est ce que tu mélange jusqu’à épaississement ou tu laisse à deux doux ? Merci d’avance pour ton retour

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      15 mars 2017 à 20h09

      Sahalik, j’espère que tu l’as bien apprécié malgré tout Salma Khelifi. Alors lorsque je fais épaissir l’appareil c’est à feu doux moyen, car sinon, ça a tendance à griller et coller dans le fond de la casserole. il faut compter 7 bonnes minutes pendant lesquelles tu touilles 😉

    • Répondre
      Salma Khelifi
      15 mars 2017 à 20h48

      Oui je l’ai apprécie ? c’etait trop bon, merci Djouza Salmi bonne soirée, je posterai une photo sur le groupe lorsque je le ferais

  • Répondre
    guy59600
    15 mars 2017 à 19h53

    un superbe flan le dessert préféré de mon papa bien épais un régal
    très bonne soirée

  • Répondre
    Ginette Gérard
    15 mars 2017 à 18h37

    trop bon

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    15 mars 2017 à 18h12

    Tout en saveur, ton flan pâtissier est magnifique. Bises. Sylvie.

  • Répondre
    Rocha Oran
    15 mars 2017 à 16h07

    Mmmmm ca l’air très bon

  • Répondre
    Aurore Jay
    15 mars 2017 à 14h46

    Ça donne faim

  • Répondre
    Zoulikha Hala
    15 mars 2017 à 14h30

    Il est magnifique ton flan bravo

  • Répondre
    Charlotte Deschaumes Bardet
    15 mars 2017 à 14h16

    Laurent Lefebvre pour mon anniversaire

  • Répondre
    Geoffray Rando
    15 mars 2017 à 14h09

    Vanessa

  • Répondre
    Oum Elyes
    15 mars 2017 à 12h12

    Salam a3likom! Il donne envie!!!
    Si on veut ajouter de la noix de coco, vous conseillez quelle quantité pour ne pas dénaturer la recette!?
    Barack Allah oufik!

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      15 mars 2017 à 20h13

      Wafik el barak Oum Elyes, je pense que 1 verre de 20 cl conviendra mais en revanche il faudrait juste rajouter 10 cl de lait supplémentaire.

    • Répondre
      Oum Elyes
      15 mars 2017 à 20h43

      Super!!! Vous faites une heureuse!!!

      • Répondre
        bea
        29 juin 2019 à 6h12

        Bonjour
        Avez vous la version chocolat?
        D’avance merci!!
        Cordialement

        • Répondre
          Djouza
          30 juin 2019 à 12h07

          Bonjour Bea, je n’ai pas encore posté la recette avec du chocolat, pour cela à ces ingrédients, une fois la crème cuite, vous rajouterez 150 gr de chocolat noir à 70{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}. Pour la vanille, vous pourrez soit la conserver en la diminuant soit la supprimer de la recette, à vous de voir, bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Aicha Larbi
    15 mars 2017 à 11h03

    Il donne trop envie d’en manger hum j’en ai l’eau à la bouche

  • Répondre
    Mina Khair
    15 mars 2017 à 10h10

    Vida Preciosa

  • Répondre
    Zohra Mekhatria
    15 mars 2017 à 0h10
  • Répondre
    Nouha Tireche
    14 mars 2017 à 22h03

    merci

  • Répondre
    Abdalah Chahinez
    14 mars 2017 à 21h54

    Merci beaucoup ma chérie

  • Répondre
    Ouarda Aba
    14 mars 2017 à 21h08

    Il est beau votre flan pâtissier

  • Répondre
    Salima Bennat
    14 mars 2017 à 20h29

    Superbe

  • Répondre
    Sabrina Sashamismaï
    14 mars 2017 à 20h24

    Il est magnifique!

  • Répondre
    Lam's Sou
    14 mars 2017 à 20h00

    Mon gâteau préféré

  • Répondre
    Fleur Dejasmin
    14 mars 2017 à 19h39

    Hummmm, je sens l’odeur d’ici, j’en raffole surtout avec la pâte.

  • Répondre
    Sana Naji
    14 mars 2017 à 19h29

    Hummm

  • Répondre
    Melissa Dahlal
    14 mars 2017 à 19h28

    Parfait ❤

  • Répondre
    Gaby Solis
    14 mars 2017 à 19h25

    Mashallah miam miam

  • Répondre
    Malika Maghraoui
    14 mars 2017 à 19h07

    Magnifique. Mais 10 jaunes d’œufs ?!! Obligée de préparer une meringue alors que personne n’aime ça chez moi.. je passe mon tour.. Yaatik saha.

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      14 mars 2017 à 19h12

      Tu sais Malika, moi les oeufs partent très vite, tu pourras les congeler par exemple, pour des macarons ou gâteau mouskoutchou …

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      14 mars 2017 à 19h26

      Patricia Bodin En utilisant que les blancs on arrive à avoir un beau gâteau léger. Je posterai la recette 🙂

    • Répondre
      Patricia Bodin
      14 mars 2017 à 19h29

      Oh oui super je suis preneuse, merci beaucoup ?

    • Répondre
      Ouarda Aba
      14 mars 2017 à 21h07

      Vous pouvez faire des financiers avec les blancs d’oeufs.

    • Répondre
      Ange Armelle Yvenou
      16 mars 2017 à 2h01

      Avec les blancs d’œufs, on peut faire des îles flottantes…. ou œufs à la neige….

    • Répondre
      Malika Maghraoui
      16 mars 2017 à 11h30

      Mes enfants détestent tout ce qui est odeur de blancs d’œufs. La seule solution c’est ce fameux mouskoutchou aux blancs… ni macarons, ni meringue, ni îles flottantes. Merci les filles pour vos réponses.

  • Répondre
    Jocelyne Bastien
    14 mars 2017 à 19h01

    On le mange des yeux!!

  • Répondre
    Maya Maya
    14 mars 2017 à 18h55

    Yaatik saha

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