El Menkouch : Biscuits Fondants à la Maïzena
Les El Menkouch sont des biscuits algériens secs à base de farine et de maïzena, un ingrédient qui leur donne une texture fondante incomparable. Cette recette a été un classique de ma famille pendant de nombreuses années et, avec chaque bouchée, on se remémore les saveurs qui traversent les générations. Ces gâteaux sont non seulement délicieux mais aussi faciles à réaliser, ce qui en fait un choix parfait pour vos moments conviviaux.
Le principe de la recette est simple : des biscuits à la maïzena que l’on colle en deux pièces avec de la confiture de votre choix et qu’on décore ensuite avec de la noix de coco râpée. Ce gâteau a une place spéciale dans ma vie, car il a été présent lors de nombreuses fêtes familiales, y compris mon mariage. Il symbolise pour moi la transmission des traditions et la convivialité autour de la table. Vous trouverez également dans la recette les secrets pour obtenir des biscuits parfaitement fondants et légers.
Le mariage entre la farine, la maïzena et la noix de coco donne un résultat particulièrement savoureux. Je vous invite à découvrir la recette complète de ces délicieux biscuits en cliquant sur ce lien : Recette détaillée des El Menkouch. Si vous aimez les gâteaux simples mais raffinés, vous apprécierez également d’autres recettes comme mon gâteau à la confiture, une autre spécialité incontournable des repas de fête.
Une des raisons pour lesquelles les El Menkouch sont si populaires est leur côté pratique. Ils peuvent être préparés à l’avance, parfaits pour des événements ou pour vos envies de douceurs à tout moment. Ces biscuits se conservent bien et peuvent être emballés pour les offrir à vos proches ou emportés pour un goûter. Cette recette fait partie de ces petites traditions culinaires que l’on garde précieusement, et qui sont transmises avec amour.
Comme pour toutes mes recettes, je tiens à vous encourager à tester ces biscuits et à personnaliser les étapes selon vos goûts. N’hésitez pas à ajouter plus de confiture pour un effet plus sucré, ou à utiliser différentes sortes de noix de coco pour varier les saveurs. Si vous avez des questions sur la préparation, je serai ravie de vous aider dans les commentaires ou par e-mail.
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19 Commentaires
mon univers beaute
21 juin 2010 à 0h53merci pour ce partage ma chere. bisous.
bigmumy
23 décembre 2008 à 0h03Réponse à Algerienne
Merci pour ton commentaire. Alors, pour le moule je l’ai acheter dans un bazard oriental. Il est blanc avec la forme du moule et dessus une poifgnée pour le tenir
Zahra
9 décembre 2008 à 8h50tes gâteau sont tout beaux ils ont l’air très fondant , j’aime beaucoup , merci pour la recette Djouza
mewmewchou
9 décembre 2008 à 5h03hummmmmm super dis donc j’adore !!
tu nous fais toujours des merveilles
bisous
Chris
9 décembre 2008 à 5h01Qu’est-ce que c’est joli…
oranie
9 décembre 2008 à 4h45Encore une petite merveille de notre amie Djouza, au faites, je viens de te taguer, passes faire un tour sur mon blog, bonne journée
amour de cuisine
9 décembre 2008 à 1h50merci pour la recette, ca apparait que ce gateau est buen fondant.
bisous
thezou
9 décembre 2008 à 1h47C’est magnifique pour les pupilles, et pour les papilles également,
Je suis allée voir ta recette, mais je dois comprendre que tu utilises pour la décoration un piston ? c’est a dire les embouts décoratifs des seringues patissiére qui ont la double utilisation de seringue pour la créme, et dans laquelle nous pouvons aussi mettre de la pate pour faire des sablés ? (parce que j’ai une seringue piston comme tu dis) mais je ne m’en sert jamais pour la pate, ni pour décorer, et je passe a coté de quelque chose de génialisime je crois …
nawel
9 décembre 2008 à 1h28ca change des sables ordinaire a la confiture ,merci pour la recette.
Bisous
Nadia
9 décembre 2008 à 1h20Tbarkallah alik tes marguerites sont superbes. Bravo!
Palaisdeslys
9 décembre 2008 à 0h35Elles sont magnifiques ces petites fleurs!!! Et très appétissantes!
nadia
9 décembre 2008 à 0h29que des gourmandises chez toi!, tes menkouchs sont vraiment tres beaux et tres fondant! tu es tres doueé ma chére! merci. bises
algerienne
23 décembre 2008 à 9h19salam aleycoum khouty tes sablés sont sublime jadoreee le moule que tu utilise je le cherche partout tu la trouvé ou?? merciiiii bon courage
Amedz
11 décembre 2008 à 8h07aidek mabroukk wa massouude , oukouba lyaammm eljaiiii inchallah bessaha wa takawa
gourmande70
10 décembre 2008 à 7h00hummmmmmmmmm j’ai bien aimé tes gateaux,mabrouk l3id.
Celine
10 décembre 2008 à 1h33Vraiment tres tres jolies ces petites marguerites ! J’adore ce genre de petits gâteaux !
yasminou
9 décembre 2008 à 9h05jolie, très jolies!!!
en plus c’est très gourmand!!
comme d’hab bravo!!
mickymath
9 décembre 2008 à 9h40wouaaw! elles sont trop belles! biises micky
ceci
8 décembre 2008 à 3h46Ils sont trop trop beaux….un vrai petit régal
bisous