Gâteaux orientaux

El Menkouch (Gâteaux Secs à la Farine)

8 janvier 2008
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El Menkouch, biscuits fondants

El Menkouch : Biscuits Fondants à la Maïzena

Les El Menkouch sont des biscuits algériens secs à base de farine et de maïzena, un ingrédient qui leur donne une texture fondante incomparable. Cette recette a été un classique de ma famille pendant de nombreuses années et, avec chaque bouchée, on se remémore les saveurs qui traversent les générations. Ces gâteaux sont non seulement délicieux mais aussi faciles à réaliser, ce qui en fait un choix parfait pour vos moments conviviaux.

Le principe de la recette est simple : des biscuits à la maïzena que l’on colle en deux pièces avec de la confiture de votre choix et qu’on décore ensuite avec de la noix de coco râpée. Ce gâteau a une place spéciale dans ma vie, car il a été présent lors de nombreuses fêtes familiales, y compris mon mariage. Il symbolise pour moi la transmission des traditions et la convivialité autour de la table. Vous trouverez également dans la recette les secrets pour obtenir des biscuits parfaitement fondants et légers.

Le mariage entre la farine, la maïzena et la noix de coco donne un résultat particulièrement savoureux. Je vous invite à découvrir la recette complète de ces délicieux biscuits en cliquant sur ce lien : Recette détaillée des El Menkouch. Si vous aimez les gâteaux simples mais raffinés, vous apprécierez également d’autres recettes comme mon gâteau à la confiture, une autre spécialité incontournable des repas de fête.

Une des raisons pour lesquelles les El Menkouch sont si populaires est leur côté pratique. Ils peuvent être préparés à l’avance, parfaits pour des événements ou pour vos envies de douceurs à tout moment. Ces biscuits se conservent bien et peuvent être emballés pour les offrir à vos proches ou emportés pour un goûter. Cette recette fait partie de ces petites traditions culinaires que l’on garde précieusement, et qui sont transmises avec amour.

Comme pour toutes mes recettes, je tiens à vous encourager à tester ces biscuits et à personnaliser les étapes selon vos goûts. N’hésitez pas à ajouter plus de confiture pour un effet plus sucré, ou à utiliser différentes sortes de noix de coco pour varier les saveurs. Si vous avez des questions sur la préparation, je serai ravie de vous aider dans les commentaires ou par e-mail.

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Biscuits El Menkouch décorés

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19 Commentaires

  • Répondre
    mon univers beaute
    21 juin 2010 à 0h53

    merci pour ce partage ma chere. bisous.

  • Répondre
    bigmumy
    23 décembre 2008 à 0h03

    Réponse à Algerienne
    Merci pour ton commentaire. Alors, pour le moule je l’ai acheter dans un bazard oriental. Il est blanc avec la forme du moule et dessus une poifgnée pour le tenir

  • Répondre
    Zahra
    9 décembre 2008 à 8h50

    tes gâteau sont tout beaux ils ont l’air très fondant , j’aime beaucoup , merci pour la recette Djouza

  • Répondre
    mewmewchou
    9 décembre 2008 à 5h03

    hummmmmm super dis donc j’adore !!
    tu nous fais toujours des merveilles
    bisous

  • Répondre
    Chris
    9 décembre 2008 à 5h01

    Qu’est-ce que c’est joli…

  • Répondre
    oranie
    9 décembre 2008 à 4h45

    Encore une petite merveille de notre amie Djouza, au faites, je viens de te taguer, passes faire un tour sur mon blog, bonne journée

  • Répondre
    amour de cuisine
    9 décembre 2008 à 1h50

    merci pour la recette, ca apparait que ce gateau est buen fondant.
    bisous

  • Répondre
    thezou
    9 décembre 2008 à 1h47

    C’est magnifique pour les pupilles, et pour les papilles également,
    Je suis allée voir ta recette, mais je dois comprendre que tu utilises pour la décoration un piston ? c’est a dire les embouts décoratifs des seringues patissiére qui ont la double utilisation de seringue pour la créme, et dans laquelle nous pouvons aussi mettre de la pate pour faire des sablés ? (parce que j’ai une seringue piston comme tu dis) mais je ne m’en sert jamais pour la pate, ni pour décorer, et je passe a coté de quelque chose de génialisime je crois …

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    nawel
    9 décembre 2008 à 1h28

    ca change des sables ordinaire a la confiture ,merci pour la recette.
    Bisous

  • Répondre
    Nadia
    9 décembre 2008 à 1h20

    Tbarkallah alik tes marguerites sont superbes. Bravo!

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    Palaisdeslys
    9 décembre 2008 à 0h35

    Elles sont magnifiques ces petites fleurs!!! Et très appétissantes!

  • Répondre
    nadia
    9 décembre 2008 à 0h29

    que des gourmandises chez toi!, tes menkouchs sont vraiment tres beaux et tres fondant! tu es tres doueé ma chére! merci. bises

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    algerienne
    23 décembre 2008 à 9h19

    salam aleycoum khouty tes sablés sont sublime jadoreee le moule que tu utilise je le cherche partout tu la trouvé ou?? merciiiii bon courage

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    Amedz
    11 décembre 2008 à 8h07

    aidek mabroukk wa massouude , oukouba lyaammm eljaiiii inchallah bessaha wa takawa

  • Répondre
    gourmande70
    10 décembre 2008 à 7h00

    hummmmmmmmmm j’ai bien aimé tes gateaux,mabrouk l3id.

  • Répondre
    Celine
    10 décembre 2008 à 1h33

    Vraiment tres tres jolies ces petites marguerites ! J’adore ce genre de petits gâteaux !

  • Répondre
    yasminou
    9 décembre 2008 à 9h05

    jolie, très jolies!!!
    en plus c’est très gourmand!!
    comme d’hab bravo!!

  • Répondre
    mickymath
    9 décembre 2008 à 9h40

    wouaaw! elles sont trop belles! biises micky

  • Répondre
    ceci
    8 décembre 2008 à 3h46

    Ils sont trop trop beaux….un vrai petit régal

    bisous

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