Beredre ou le pain mahorais

Bonjour, Aujourd’hui je vous propose  un pain Mahorais en forme de galette ronde et plate préparée à Mayotte et aux Comores. Son façonnage permet d’obtenir un pain d’aspect feuilleté. Beredre est un mot d’origine anglaise qui signifie bread (pain).

C’est après avoir séjourné à Mayotte que j’ai rapporté cette délicieuse et savoureuse recette de pain.  Il accompagne agréablement les plats en sauce ou les viandes comme le poulet coco.  C’est un très bon accompagnement. La vidéo est en ligne que vous trouverez plus bas en fin d’article.

 

 

 

Beredre ou Beredge, le pain mahorais des Comores

  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 1 verre de lait concentré non sucré ou lait de coco
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à thé de levure de boulanger (j’ai choisi levure de boulanger)
  • 80 gr de beurre (ghee)
  • l’eau

 

 

Préparation

  1. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, la levure, le beurre coupé en morceau.
  2. Ajoutez le lait concentré tiédi puis lancez le pétrissage.
  3. Ajoutez progressivement de l’eau afin d’obtenir une pâte qui ressemble à la pâte brisée.
  4. Laissez reposer la pâte environ 1 heure si vous choisissez la levure boulangère.
  5. Dégazez et divisez le pâton en 3 boules.
  6. Prendre la première, mouillez légèrement vos mains et roulez un boudin assez fin et assez long.
  7. Rouler un escargot avec la première extrémité et arrêtez vous au centre.
  8. Faites de même avec l’autre en roulant l’escargot sur le haut du boudin si vous avez débuté par le bas pour le premier.  Vous obtenez une sorte de S.
  9. Superposer les deux escargots l’un sur l’autre puis étalez au rouleau jusqu’à obtenir une galette assez fine.
  10. Fariner le plan de travail si nécessaire.
  11. Faire cuire sur une plaque chaude et faites dorer les deux faces.
  12. Badigeonnez le beredré de beurre clarifié si vous le souhaitez.

 

Vidéo

 

 

 

 

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Djouza:

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