Aujourd’hui je vous propose un pain Mahorais en forme de galette ronde et plate préparée à Mayotte et aux Comores. Son façonnage permet d’obtenir un pain d’aspect feuilleté. Beredre ou « beredjé » est un mot d’origine anglaise qui signifie bread (pain).
C’est après avoir séjourné à Mayotte que j’ai rapporté cette délicieuse et savoureuse recette de pain. Il accompagne agréablement les plats en sauce ou les viandes comme le poulet coco. C’est un très bon accompagnement. La vidéo est en ligne que vous trouverez plus bas en fin d’article.
Il y a différentes manières de préparer le béredjé et celle que je propose est celle d’une dame Comorienne. J’avais été impressionnée par la façon de rouler la pâte pour lui donner cet aspect feuilleté.
Pourquoi ajouter de la levure boulangère ou chimique dans Beredjé
Tout le monde ne met pas de levure dans sa pâte à beredré, celle ci est souvent ajoutée pour permettre d’obtenir pain légèrement gonflé avec un beau feuilletage. Plus votre boudin de pâte sera fin, et plus votre feuilletage sera visible.
Beredre pain ou Beredge mahorais des Comores
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500 gr de farine
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Sel
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1 verre de lait concentré non sucré ou lait de coco (au choix)
- 80 gr de beurre (ou ghee, beurre clarifié)
- 1/2 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à thé de levure de boulanger (j’ai choisi levure de boulanger mais cet ingrédient reste facultatif)
- l’eau
Préparation du Beredre pain
- Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, la levure, le beurre coupé en morceau.
- Ajoutez le lait concentré tiédi puis lancez le pétrissage.
- Ajoutez progressivement de l’eau afin d’obtenir une pâte qui ressemble à la pâte brisée.
- Laissez reposer la pâte environ 1 heure si vous choisissez la levure boulangère.
- Dégazez et divisez le pâton en 3 boules.
- Prendre la première, mouillez légèrement vos mains et roulez un boudin assez fin et assez long.
- Rouler un escargot avec la première extrémité et arrêtez vous au centre.
- Faites de même avec l’autre en roulant l’escargot sur le haut du boudin si vous avez débuté par le bas pour le premier. Vous obtenez une sorte de S.
- Superposer les deux escargots l’un sur l’autre puis étalez au rouleau jusqu’à obtenir une galette assez fine.
- Fariner le plan de travail si nécessaire.
- Faire cuire sur une plaque chaude et faites dorer les deux faces.
- Badigeonnez le beredré de beurre clarifié si vous le souhaitez.
Vidéo de Beredre pain des Comores
Voir les commentaires (50)
Cela me donne faim !!!!!! bisous
c'est vrai qu'il fait envie
ENCORE UN PAIN QUI A L'AIR EXCELLENT !
tu es une vrai pro de boulangerie !
Ce pain est très original! je l'essayerai surement...
J'adore ce genre de pain/galette, avec un rougail tomates je suis preneuse aussi ^_^
bisous
tres bon pain et merci aussi pour la video pour suivre convenablement bisous
pour ton com sur casablanca j ai aps saisi les sites touristiques sont autour bisousa ophelia
super recette je note !!!
Mmm quelle délicieuse recette, merci pour ce beau partage.
Bonne soirée
salam djouza
j'adore ce que tu fait ,que des bonne choses ya3tek saha
tout les jours je visite ton blog, meme j'ai mis ton lien dans mon blog
bon lundi
Merci de partager avec nous ce très joli et bon pain. Je prends note.
bonne journée