Je reviens avec une nouvelle recette de baklawa facile préparée idéalement avec la pâte filo et une pâte maison garnie d’une farce aux amandes. Il est vraiment pratique et rapide surtout pour superposition des feuilles filo achetées.
Une pâtisserie qui plaira pour son côté très croustillant et frais. Testez la vous ne serez pas déçu !
Recette facile de baklawa (avec Pâte filo)
Avec ce procédé vraiment ingénieux (sans vouloir me vanter), je vous ai déjà proposé la baqlawa amandes et noix. Puis, y’a la partie pâte faite maison : J’en prépare vraiment très peu car j’ai juste besoin de quatre feuilles. Deux seront déposées et beurrées au tout début et les deux dernières en toute fin pour une baklawa impeccable, contrairement avec la phyllo qui qui une fois cuite devient vraiment très fragile et casse facilement. C’est sans doute mon côté perfectionniste qui s’exprime pleinement dans le concept de cette recette.
Dans ma version amandes et noix, j’avais décoré d’une fleur et pincé chaque pièce à la pince à gâteau, ce qui n’aurait pas été possible sans la pâte maison. Ensuite, rien ne vous empêchera de faire votre décoration. Une fois sorti du four, j’arrose le plateau de miel et je laisse bien imbiber jusqu’au lendemain. La découpe est vraiment simplifier et en bouche c’est juste une explosion avec du croustillant et du craquant.
J’avais réalisé cette baklava pour l’Aid dernier. Je l’ai conservée au réfrigérateur assez longtemps. J’espère qu’elle vous donnera envie de la tester. La recette est en vidéo en fin de l’article
Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule 32 cm de diamètre
- 1 paquet de 20 feuilles de filo 40×30 environ
- 1 pot de Miel maison ou du commerce (1 kg)
- 300 gr de ghee, beurre clarifié (beurre débarrassé de son lait)
Pour la farce
- 3 mesures d’Amandes moyennement moulues (700 gr)
- 1 mesure de sucre (200 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de beurre ramolli
- Eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
Pour la pâte maison
- 250 gr de farine
- Sel
- 50 gr de beurre
- Quelques gouttes de vinaigre
- Eau de fleur d’oranger + eau pour ramasser la pâte
Comment préparer votre plateau de Baklawa étape par étape
- La veille : mélanger tous les ingrédients pour la réalisation de la pâte maison jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
- Diviser en 4 pâtons égaux.
- Couvrir de film plastique et laisser reposer au frais jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, le beurre, la cannelle
- Arroser progressivement d’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une farce compacte.
- Préparer le beurre clarifié.
- Avec un pinceau, badigeonner le fond et le bord de votre moule.
- Saupoudrer votre plan de travail de fécule de maïs et étaler une première boule de pâte très finement.
- Déposer la délicatement dans le moule en remontant bien sur les bords.
- Badigeonner de beurre clarifié et procéder de la même manière pour la seconde pâte sans omettre de la beurrer.
Montage de la baklawa
- Superposer 7 feuilles de filo en les aspergeant à chaque fois de beurre avant le rajout de la suivante. On doit avoir 2 feuilles maison et 7 feuilles fillo soit 9 au total.
- Garnir tout le plateau avec la farce d’amande en l’égalisant de manière homogène.
- Couvrir de nouveau la farce en superposant les 7 autres feuilles filo et n’omettant pas de les badigeonner entre elles.
- Recouvrir à présent avec les deux dernières pâte maison, idem étape 8. Assurez-vous qu’elles soient bien fines et veiller à ne pas la déchirer surtout la dernière.
- Retirer le surplus des bords en découpant avec une roulette à pizza ou couteau.
- Découper des bandes régulières pour obtenir des losanges.
- Piquer le centre de chaque pièce d’une amande émondée.
- Badigeonner une dernière fois de ghee toute la surface
- Enfourner au four th. 180°C pour 50 minutes de cuisson, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Une fois retiré du four, arroser avec le miel (non tiédi).
- Couvrir le plateau et laisser reposer jusqu’au lendemain, celui ci sera absorbé.
- Le lendemain, la baklawa est prête à être découpée.
- Mettre en caissettes. Vous pouvez les conserver au frais.
24 Comments
Saida
28 avril 2022 at 21h44Bonjour j’ai adopté votre recette avec la pâte maison ça fait vraiment la différence la baklawa se garde plus longtemps , je l’ai refaite à plusieurs reprises et que des compliments. Merci pour votre astuce les explications claires 👍
Djouza
15 décembre 2022 at 15h18Bonjour Saida, merci pour votre retour et ravie que les explications vous aient plu, au plaisir de vous lire
Stacy
8 avril 2022 at 12h03Bonjour peut on les congelée et combien de temps svp ?
Djouza
8 avril 2022 at 15h02Bonjour Stacy, bien que ces baklawa se congèlent moi je préfère les conserver au réfrigérateur enfermés dans une boite. A vous de voir, merci pour la visite
Rahile
23 juin 2021 at 13h16Bonjour, suis-je obligée de laisser la pâte se reposer toute la nuit ou quelques heures suffisent ?
Bien à vous.
Rahile .
Djouza
23 juin 2021 at 13h38Bonjour, si la pâte est bien pétrie, quelques heures suffiront pour lui permettre de bien s’étirer. Merci pour votre visite
Noo
14 mai 2021 at 11h23Salam Djouza
Merciiii pour la recette et pour cette astuce d’utiliser une pâte maison pour faciliter la découpe et la déco
C’est la première fois que je faisais des baklawa alors je me suis dit « on va utiliser de la pâte filo, c plus simple » mais j’appréhendais parce que la filo c aussi très fragile
Bref, grâce à vous mes baklawa ont été une réussite !
Barak’Allahu fiki
Djouza
3 août 2021 at 13h21Salem Noo, I barakfik et merci pour le retour, j’espère que c’est une recette qui vous permettra de faire encore vos baklawas. Au plaisir de vous lire, et à bientôt
marie
20 décembre 2020 at 15h28Bonjour, peut-on remplacer les feuilles de filo par des feuilles de bricks ?
Djouza
22 décembre 2020 at 18h35Bonjour Marie, pour cette recette le résultat ne sera pas identique avec des feuilles de brick, il faut rester sur de la pâte filo. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes
Dalila
28 août 2020 at 18h00Bonjour, faut-il laisser le plateau de baklawa dans le four (éteint mais encore chaud) après arrosage avec le sucre/miel?
Djouza
28 août 2020 at 23h07Bonjour Dalila, non moi perso je ne le fais pas, il faut juste couvrir et laisser absorber. Merci pour la visite et à bientôt
Boucelma
15 août 2020 at 21h50Merci pour vos bonnes recettes
Djouza
17 août 2020 at 22h56Merci Boucelma pour la visite et au plaisir de vous lire
Fouzia
5 août 2020 at 23h51Bonjour
Tout d’abord je vous remercie pour votre recette.
J ai deux petite question
La première question peut on remplacer les 700gr d amandes par 700gr de cacahuètes ?
Deuxième question puis je savoir combien de goute de vinaigre et combien de ml d eau vous avez mis dans la pâte ?
Merci d avance.
Djouza
6 août 2020 at 10h02Bonjour Fouzia, merci pour votre visite. Je mets 1 cuillère à café environ de vinaigre et pour l’eau, c’est entre 100 et 150 ml mais je ne quantifie pas car c’est à vous de voir et juger. La pâte ne doit pas être dure ni trop molle. Elle doit se rassembler facilement comme sur la vidéo, bonne réussite et au plaisir de vous lire
Isabelle
1 juin 2020 at 9h14Bonjour,
Grâce à votre recette je vais me lancer et les faire.
Une précision s’il vous plaît, dans la vidéo vous dîtes de mettre une couche de pâte maison au début et une à la fin, alors que sur votre blog vous dites d’en mettre 2…
Quel est le mieux à faire ?
Merci pour vos bonnes recettes !!!
Djouza
1 juin 2020 at 11h48Bonjour Isabelle, pour la pâte maison, ça sera à votre convenance, une couche ou alors deux, surtout si votre première feuille n’est pas parfaite, vous pourriez avoir besoin de la deuxième. Elles sont là vous vous permettre d’obtenir une découpe parfaite. Si vous êtes débutante, je vous conseille d’en mettre deux et surtout de bien les étirer pour obtenir de la finesse et voir à travers !! bonne réussite et merci pour la visite
Hannane
17 mai 2020 at 13h30Bonjour , merci pour la recette, vous avez utilisé quel mode de cuisson svp? Et comment vous avez fait pour obtenir le beur clarifié ? Mercii
Djouza
18 mai 2020 at 1h13Bonjour Hana, alors peut être parlez vous de la chaleur tournante si c’est le cas, oui j’utilise la chaleur de mon four. et pour le beurre clarifié, c’est tout simple, vous faites fondre votre beurre dans une casserole, vous le versez dans un récipient et laissez refroidir, vous allez voir que le restant de lait va se séparer du gras, il vous suffira alors de le jeter. Merci pour votre visite
Mimi
17 mai 2020 at 0h52Bonjour, merci pour cette superbe recette. Petite précision svp quand vous dites miel non tiedi cela veut dire quoi?miel chaud? Miel froid? Merci de votre reponse.
Djouza
17 mai 2020 at 4h48Bonjour Mini, lorsque je verse le miel sur ma baklawa chaude, il est à température ambiante, merci pour la visite
Karima
2 juin 2019 at 17h20Bonjour / Selem
J’ai fais des baklawa avec la pâte filo il y a deux jours, j’ai couvert le plateau avec du cellophane et aujourd’hui j’ai constatée que la pâte n’est pas du tout croustillante, bien au contraire.
Comment faire pour qu’elles me deviennent d’ici 2 jours ? Enlever le cellophane et laisser sécher ? Remettre au four alors que j’avais déjà mis le sirop avec le miel ?
Si vous pouvez m’aider ! Merci !!!
Djouza
5 juin 2019 at 15h21Bonjour Karima, désolée si je réponds tardivement, normalement votre pâte ne doit pas ramollir, je redoute un manque de cuisson de votre plateau et lorsque vous avez arrosé, les feuilles ont ramollis, pour comprendre je dois savoir combien avez vous cuits vos baklawas ? étaient ils bien dorés ? j’attends votre retour