Recette Tartelettes sablées à la confiture de fruits rouges
J’avais préparé ces tartelettes sablées très vite fait je me souviens. Une pâte sablée (celle que j’utilise pour mes tartes) garnie d’une confiture de fruits rouges et abricot que j’ai gélifiée à l’agar-agar. Il s’agissait d’un test.
En effet, j’avais envie d’obtenir vous savez ces tartelettes rondes que l’on achète en magasins et qui sont à tous les parfums. Je n’avais pas le moule mais je voulais obtenir un format similaire. Bon, c’est pas très ressemblant, mais au goût, elles étaient bien délicieuses. C’est une recette que j’ai noté et de refaire très vite car mes filles ont beaucoup aimé. voici la recette :
Les ingrédients pour la pâte
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre
- Extrait de vanille ou sucre vanillé
- 110 gr de beurre
NB : vous pouvez réduire le beurre jusqu’à 90 gr si vous souhaitez. - 1 pincée de levure chimique
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de Confiture de fruits rouges ou gelée
- 1/2 cuillère à café d’agar-agar
Avec cette quantité de pâte, j’ai réalisé 3 douzaines de tartelettes
Comment j’ai fait : Etapes et préparation
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- Mélanger le beurre mou, les sucres et obtenir une texture crémeuse.
- Incorporer l’œuf puis mélangez bien.
- Ajouter progressivement la farine tamisée jusqu’à obtention d’une pâte homogène pas molle et non dure.
- Laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.
- Farinez un plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur.
- Découpez à l’emporte-pièce dentelé des disques de 4 cm de diamètre. Les déposer dans une plaque à muffins. Sinon avec le moule à piston, il suffit simplement de presser pour obtenir la tartelette. J’ai badigeonné le contour de jaune d’œuf.
- Avec le fond d’un verre de diamètre légèrement plus petit, pressez légèrement pour creuser la tartelette.
- Piquez chaque tartelette à la fourchette ou cure dent.
- Préchauffez le four th. 175° et mettre à cuire jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Retirez et laissez refroidir.
- Chauffez la confiture.
- Mixez là si elle contient des morceaux et passez au chinois pour se débarrasser des grains.
- Ajoutez 1/2 cuillère à café d’agar-agar et laissez frémir à feu doux au moins 5 minutes.
- Retirez du feu et remplir les tartelettes.
- Laissez bien figer la confiture avant de déguster.
Conseils et Astuces
Choisissez toujours une confiture de bonne qualité. En la réchauffant vous n’aurez pas l’effet caramel mou.
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