Recette Pain oriental maison sans semoule
Voici une nouvelle recette de pain que j’ai appelé « pain oriental » pour sa forme ronde en galette et les graines de sanoudj. Un pain maison très facile. J’ai simplement fait un mélange de farine, d’eau et huile comme une pâte à pizza.
La mie de ce pain est bien alvéolée comme j’aime. Il m’a beaucoup rappelé le pain turc mais pas au goût. J’espère que ce khobz koucha ou pain arabe vous plaira. Une idée à proposer pendant le mois de Ramadan. Ce pain est parfait pour saucer par exemple.
Ingrédients pour 3 pains ronds
- 200 gr de farine T.65
- 100 gr de farine T.55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel
- Eau tiède (environ 100 ml j’ai mis au pif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Graines de sanoudj (nigelle)
- 1 jaune d’oeuf
Etapes et Préparation de la pâte à pain
- Tamisez les farines. Versez dans le bol du pétrin avec le sucre et le sel et mélangez.
- Ajouter la levure boulangère, quelques graines de sanoudj puis arrosez d’un demi verre d’eau.
- Lancez le pétrissage 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. On doit obtenir une pâte lisse et collante comme matloua.
- Ajoutez la cuillère d’huile. Rassemblez et couvrir d’un torchon propre.
- Laisser reposer 1 heure à l’abri des courants d’airs.
- Dégazer la pâte puis diviser en 3 boules de la taille d’une orange.
- Laissez détendre la pâte 5 minutes puis sur un plan de travail fariné, aplatir des galettes d’une épaisseur de 1 cm environ.
- Enfoncez l’index par ci par là dans la pâte. La pâte doit être souple.
- Badigeonner de jaune d’oeuf et parsemez de graines de nigelle (sanoud)j. Laisser lever 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner les pains et faire cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
- A la sortie du four, couvrir le pain oriental d’un linge propre.
Bonne réussite
51 Comments
helene
15 juillet 2013 at 21h59quelle chance tu as de les réussir !!! moi ca ne marche pas
biz helene et bravo
helene
9 août 2012 at 0h27j’en ferais bien mon accompagnement de ce matin
biz helene
melayers.evelyne
13 octobre 2011 at 1h24il et tres beau ton pain hummm!! bisousss
La Cucinetta
26 juillet 2011 at 0h08Super réussi, pendant la période du Ramadan, on découvre plein de nouvelles recettes de pains et de mets orientaux 😉
mimi
10 août 2012 at 6h52SUPERBE ¨¨
Bisous mimi
CARDAMOME
10 août 2012 at 9h40ça ressemble à la fougassequ’on fait en provence, c’est bien bon et je fais ça de temps en temps; tes petits pains sont très jolis
afaurore
9 août 2012 at 1h57il a l’air délicieux
Julia T
9 août 2012 at 5h06Il a l’air délicieux ton pain! Je t’en pique un au passage! Bises Julia
Rachida
9 août 2012 at 2h34miam miam, j’adore avec notre bonne chorba, bsahetkoum
SHAIMA
15 juillet 2012 at 6h58Salam alaykoum,barakAALHoufik pour ton super bog, je le consulte tout le temps!!!! Je voulais savoir si ça a vraiment son importance d’utiliser 2 types de farine ou si je pouvais utiliser ma farine ordinaire. Merci du temps que tu passes pour nous faire partager tes recettes…
josette
15 avril 2012 at 9h52bonsoir,j’ai essayée ta recette,c’etait délicieux,nous avons adoré.je mettrai bientot la recette sur mon blog,bien sur avec ton lien.ton blog est superbe.bonne soirée bises
Oranie
14 octobre 2011 at 5h31Le pain au sanoudj est mon préféré, bien parfumé, bisous et bon wend!!
red
14 octobre 2011 at 4h02il est délicieux, et très facile à réaliser …………..
un régal ………….
La Cucinetta
14 octobre 2011 at 0h07Il est parfait, j’adore!
khahina
14 octobre 2011 at 8h29Bonne journee
Leïla
14 octobre 2011 at 1h03linda
13 octobre 2011 at 2h45ton pain est excellent!!!! bonne nuit
uneliyaasdebonneschoses
13 octobre 2011 at 2h13hum il est superbe!!!!les graines de sanoudj tu me mets les larmes aux yeux ça me fait penser à ma maman!!!!elle aime bp ça!!!et ma fille Lina est comme elle!!donc je note ta recette inch’allah à tester!!merci Djouza pr tes superbes recettes!!!!bonne soirée!biz
silvi
13 octobre 2011 at 1h29un tres joli pain djouza ,merci , bisous
bouchra
13 octobre 2011 at 1h22yaatik assaha ma chère bisous
cojocano
13 octobre 2011 at 1h21très joli pain, comme tous ceux que tu fais
afaurore
13 octobre 2011 at 1h05on a envie de croquer dedans
Rachida
13 octobre 2011 at 1h00J’adore avec l’huile d’olive quand il est chaud, merci du partage
OMVM - recettespreferees
13 octobre 2011 at 0h58Tres joli pain
Yolande
13 octobre 2011 at 0h53j’allais te demander plus d’infos sur les graines de sanoudj… mais j’ai vu plus haut que tu avais déjà répondu à cette question…
une recette à tester très vite 🙂
bizzzzz
sarah
13 octobre 2011 at 0h47comme toujours que des superbes pains bises et bonne soiree!
vanessa
28 septembre 2011 at 2h05merci a toi quand je ferait mais course bonne nuit a toi
vanessa
28 septembre 2011 at 6h53bonjour djouza ou tu achete la farine type 65 il vende pas dans le commerce
aAJ@Kampong
28 septembre 2011 at 9h51Yay! Looks yummy. I would want to try this at home. Thank you for sharing your Roti Prata food experience. 😉
rahima
30 juillet 2011 at 3h51il me plait beaucoup ! biz biz
Crevette
27 juillet 2011 at 8h30Ce pain me tente beaucoup….
aissata
27 juillet 2011 at 6h55coucou djouza, recette intérressante car j’aime innover mais peux-tu me dire ce que sont les graines de sanoudj et ou je peux en trouver?merci. bonne soirée.aissata
cuisinebouchra
27 juillet 2011 at 5h49un vraie délice ma chère gros bisous
Naouel
27 juillet 2011 at 1h30hummm tout chaud ça doit être bien bon!!! ça sent ramdane chez toi Djouza
helene
27 juillet 2011 at 9h07je testerai bien mais dès que je me lance dans les pates levées , j’ai du mal ; peut être parce que je ne mélange pas assez (à cause de mes problemes articulaires aux mains) je fatique très vite… possible !!! car à chaque fois je rate
biz helene
au fait, tes graines que tu appelles sanoudj et bien moi je les appelle graines de sésame noir , elles ressemblent étrangement !!!
j¤¤^^ANTILLES^^¤¤
26 juillet 2011 at 2h51il a l’air très bon ce pain, kiss
hanane
26 juillet 2011 at 2h08il a lair extra a tester inchaAllah
fatia
26 juillet 2011 at 2h03HUMM LE BON PAIN
mentale
26 juillet 2011 at 0h18mon coucou du jour avec un temps qui semble légèrement s’améliorer.
bise
Linda & Picasso ::
26 juillet 2011 at 0h14merci du partage je vais l’imprimer pour la faire chez une amie ce we
seule je mange pas de pain
bisous
Marishka
26 juillet 2011 at 9h07Bonjour Djouza
En copié / collé pour ménager mon bras endolori….
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
Lustucrubleu
26 juillet 2011 at 9h06Waou quelle beau pain je suis épaté! bravo!!!
lolo
26 juillet 2011 at 7h39il est bien beau ce pain et devait être bien bon! bises
red
26 juillet 2011 at 5h39dans [email protected] à 10 h 09
dolya
26 juillet 2011 at 5h27ton pain est irrésistible djouza ,bravo et merci pour la recette
red
26 juillet 2011 at 5h00oui d’accord je le fais , je t’ai envoyé un mail ce matin si tu pouvais me répondre
bisous
red
26 juillet 2011 at 4h34bonjour djouza,
Je viens d’en préparer à l’instant , ils sortent du four ….
je te remercie beaucoup ils sont magnifiques et vraiment moelleux une merveille … mes enfants ont adorés ils ont goûtés tout de suite encore chaud ….
barak allah oufik
bisous 🙂
RANOUZA
26 juillet 2011 at 3h01MOi qui ne savais pas quoi faire de ms graines de nigelle… hihih merci pour ce beau partage moelleux
Bisous
oumsheerazade
26 juillet 2011 at 2h58très beau pain ^^ bisous
karima
26 juillet 2011 at 2h34vraiment superbe ce pain ! merci pour le partage !
Isma2
26 juillet 2011 at 1h10Il me plaît beaucoup ton pain ! bisous